万维读者网 > 环球大观 > 正文  
尼泊尔外长否认与中国等组联盟 抗衡四边对话
www.creaders.net | 2020-08-01 10:14:21  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

尼泊尔外交部长吉瓦利(Pradip Gyawali)。(AFP)

尼泊尔外交部长吉瓦利(Pradip Gyawali)。(AFP)

中国日前与阿富汗、巴基斯坦和尼泊尔举行外长视讯会议,由于这场视讯会议由中国主导,外界怀疑,中国试图拉“铁杆”盟友巴基斯坦和尼泊尔、阿富汗组织区域次联盟,以对抗目标在遏止中国持续在印太地区扩张的美国、印度、澳大利亚和日本组成的四边安全对话(Quadrilateral Security Dialogue)机制,这项机制已经升级为部长级的对话。但尼泊尔外长否认这样的说法。

据印度Zee News星期六(8月1日)报导,尼泊尔外交部长吉瓦利(Pradip Gyawali)表示,对尼泊尔和上述三个国家是否有组成区域次联盟的想法,这毫无可能、也没有意向,更没有计划让这4国建立另一个区域次联盟或组织,4国的外长视讯会议完全限于遏制新冠肺炎大流行方面的合作。

吉瓦利指出,要在这些国家之间建立任何其他类型的协调整合,都是没有必要和错误的。他说,尼泊尔、巴基斯坦和阿富汗都是南亚区域合作协会(SAARC,南协)的会员国,而中国是南协的观察员,都已经在同一伞下。

不过,在中国、尼泊尔、阿富汗和巴基斯坦外长视讯会议召开时,中国呼吁推动“一带一路”倡议下的中巴经济走廊,与跨喜玛拉雅立体互联互通网路建设,加强4国与中亚国家来往与联通,且支持把中巴经济走廊向阿富汗延伸。

而中国的“一带一路”倡议推出迄今,陆续传出一些小国在这项倡议下,接受中国贷款与经济援助兴建并非必要,从而陷入”债务陷阱“遭中国控制,以及当地政治人物涉贪等诸多问题。

由于中巴经济走廊通过印度主张拥有主权的由巴基斯坦所控制的克什米尔,印度的智库和专家更怀疑中国试图借“一带一路”,把势力渗入南亚和中亚,因此印度政府不但反对中巴经济走廊,更拒绝参加“一带一路”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 官媒曝习近平斜眼蔑视李克强 画面被秒删
2 对中共了如指掌 这位77后华裔为美国鹰派支
3 刚刚!美国航空航天领域又完成一项创举
4 病毒第二波比第一波猛 封城的比不封的惨
5 暗流涌动?中共军委话剧结尾质问振聋发聩

48小时新闻排行榜 更多>>
1 官媒曝习近平斜眼蔑视李克强 画面被秒删
2 对中共了如指掌 这位77后华裔为美国鹰派支
3 当着一尊面 刘鹤摆了李克强一刀
4 闫丽梦再爆猛料 中共早知羟氯喹有效 众高官
5 惊人研究:这座城市已迈向群体免疫?
6 刚刚!美国航空航天领域又完成一项创举
7 病毒第二波比第一波猛 封城的比不封的惨
8 新一代俄罗斯接班人现身:一个魔鬼的人物
9 生擒尼米兹级航母,壮哉大伊朗……
10 暗流涌动?中共军委话剧结尾质问振聋发聩
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平性格的六个特点 思芦
2 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
3 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
4 妙玉真的很清高吗? 雨斤
5 笑话:疼痛转移器 雨斤
6 白宫政策妙招姐余茂春建议川普 金复新
7 一个漂亮女人的现实生活(三) 玉米穗
8 那些可恶的唐娟们 xpt
9 老布什之三子尼尔离婚案爆出中 蒋大公子
10 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
2 希望讨论口罩的请进 lone-sheph
3 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
4 业余川粉答一草博:我的生死干 新歌
5 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
6 早就知道任志强绝不会自杀-兼 新天狱博
7 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
8 对《最近上万维》一文的补充, sparker
9 台湾前总统李登辉的政治遗产“ 木秀于林
10 白宫政策妙招姐余茂春建议川普 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.