万维读者网 > 环球大观 > 正文  
这个富裕的产油国,国库即将耗尽
www.creaders.net | 2020-09-03 21:24:55  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

石油.jpg

科威特近年来的石油和天然气出口收入 图表来源:彭博社

石油大国科威特的国库即将入不敷出。

这并非毫无征兆。早在2016年,时任科威特财政大臣阿尔-萨利赫就表示,是时候削减开支,为失去石油财富后的生活做准备了,但这番话在当时只收获了一番嘲笑。等到今年8月,现任大臣警告,等过了10月,科威特将缺乏足够的现金用以支付国家工资。

导致这一局面的,自然是作为国家命脉的石油收入的萎缩。

彭博社指出,尽管石油输出国组织已经使原油价格从历史性的低位上调至40美元/桶,但这一价格仍然很低,而肆虐全球的新冠疫情和各国加紧发展可再生能源可能会让这一价格持续走低。

表现在数据上,科威特今年的石油和天然气出口收入为530亿美元,只有2014年收入的一半左右。

其他海湾国家也受到了影响,沙特阿拉伯正在削减福利并扩大征税范围,巴林和阿曼由于缺乏充足的外汇储备不得不向较为富裕的邻国借款,阿联酋则凭借迪拜物流和金融中心的地位向多样化转型。

但在科威特,由于议会和埃米尔任命的总理政府之间的僵局,导致政府的重组补贴以及发行债券等措施迟迟无法通过,最终让它的流动资产几乎耗尽。今年近460亿美元(约合人民币3140.5亿元)的预算赤字也无力填补,而这已是自2014年油价暴跌以来该国连续第七年财政赤字。

不过科威特还有一根“救命稻草”,那就是他们此前为确保石油资源枯竭后也能持续繁荣而设立的世界第四大基金——“未来基金”,预计里面有5500亿美元。

一些人觉得是时候启用这笔钱了,而实际上这家基金也的确从财政部购买了70多亿美元的资产。另一些人则警告,如果无法实现经济多元化并创造就业机会,这笔钱将在15-20年内用尽。

还有一个方法就是借债,然而政府此前高达650亿美元的借债计划未能过议会这关。彭博社报道称,由于发生了一系列的腐败丑闻,议会要求政府先解决贪腐问题。

两者之间的僵局也削弱了国际投资者的信心。今年3月,标准普尔将科威特主权评级列入负面观察名单,穆迪紧随其后,国际货币基金组织表示,科威特“以强势地位应对挑战机会的窗口正在缩小。”

彭博社指出,海湾国家几十年来一直凭借政府的慷慨换取民众的忠诚,科威特政府雇佣了80%的国民,一个普通科威特家庭每月能拿到的住房、燃油和食品补助每月为2000美元(约合人民币13654元)。工资和补贴合起来占据了政府支出的四分之三,而科威特90%的收入都需要依赖石油。

“科威特人的信念是,我们拥有无限的财富,”一位金融通讯公司高管表示,“没有人有政治资本告诉科威特人民,如果我们不支持变革,这场派对将很快结束。”

2017年数据显示,科威特有着全球6%的石油储量,仅次于委内瑞拉、沙特、加拿大、伊朗、伊拉克和俄罗斯。马来西亚主权信用评级机构RAM公司曾发表报告指出,该国石油储量还可供开采105年,油价盈亏平衡点是60美元/桶。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 铁证如山!拜登儿子丑闻电邮曝光 内容劲爆
2 不给“总加速师”面子!深圳刚开完会就…
3 习近平南下演群众的女子是谁?“人肉”真相
4 大逆转!美籍华裔教授石宇祥间谍案细节曝光
5 哈佛教授:Costco卖疯了的这种油竟是毒药?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 铁证如山!拜登儿子丑闻电邮曝光 内容劲爆
2 惊曝:川普将闪电访问台湾 推翻一中原则
3 不给“总加速师”面子!深圳刚开完会就…
4 习近平南下演群众的女子是谁?“人肉”真相
5 江泽民曾庆红将三个硬盘给了川普
6 大逆转!美籍华裔教授石宇祥间谍案细节曝光
7 哈佛教授:Costco卖疯了的这种油竟是毒药?
8 大妈含情脉脉笑望“男神”习近平 照片网络
9 施一公的呐喊:这才是中国潜藏的最大危机
10 这一刻 中美科技战输赢再无悬念
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 顶尖科学家发出“大巴灵顿宣言 生命季刊
2 重磅炸弹!!!中情局吹哨人手 艺萌
3 善良人不能再沉默:守卫共和! 生命季刊
4 厉有为:路在何方 開明
5 习近平是聪明过头,还是呆头呆 小思
6 全球化、穆化! 末日逼近,我 生命季刊
7 中共施仁政,神鬼护持;开放色 金复新
8 左派“基督徒”的借口 不合群
9 班加西:希拉里借刀杀人的坟场 艺萌
10 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫失败非川普之过 体育老师
2 美国政治剖析:虚伪是左派的本 思芦
3 福山之问与林彪床头的条幅 史语
4 我为何要叛党? 文庙
5 留学,未获博士学位,终身遗憾 谢盛友文集
6 吉歌《川普美国的反思:我有一 AYA_
7 新冠君,你额头的Lab金印洗得 苦难与荣耀
8 中国政府对我百般取悦我对它们 木秀于林
9 围观奥巴马同志就如独裁者们在 Siubuding
10 枫叶又红了 ---- 七言 . 思君 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.