万维读者网 > 环球大观 > 正文  
里程碑!中欧正式签署近年来首个重大贸易协定
www.creaders.net | 2020-09-14 14:40:51  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

新华社消息,国家主席习近平14日晚在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。

中欧领导人宣布正式签署《中欧地理标志协定》。

惠企惠民 谈判历时8年 

据商务部官网,2020年9月14日,中国商务部部长钟山与德国驻华大使葛策、欧盟驻华大使郁白正式签署了《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》。该协定谈判于2011年启动,共历时8年。2019年底,中欧双方宣布结束谈判。

协定包括十四条和七个附录,主要规定了地理标志保护规则和地理标志互认清单等内容。协定纳入双方共550个地理标志(各275个),涉及酒类、茶叶、农产品、食品等。

我国地理标志产品丰富。根据协定,安溪铁观音、五常大米、四川泡菜等我国第一批100个知名地理标志将在协定生效后立即获得欧盟的保护,有效阻止仿冒等侵权行为的发生。第二批175个地理标志将于协定生效后四年内获得保护。根据协定,我国相关地理标志产品有权使用欧盟的官方标志。同时,《协定》为双方地理标志提供高水平的保护,可为欧盟优质特色产品进入中国市场消除后顾之忧,有利于消费者获得更多优质欧洲特色产品,满足更美好生活的需要。

近年来,中欧贸易规模不断扩大。中欧签署地理标志协定,相互承诺提供高水平保护,将有利于促进双边地理标志产品贸易,充分体现中欧双方坚持开展自由和开放贸易、支持以规则为基础的多边体制的承诺。在当前形势下,协定的签署必将为中欧经贸合作发展提供新的动力。

接下来,中欧双方将按照各自法律规定履行协定的生效程序,使协定尽早惠及中欧双方企业和民众。

协定.jpg

是近年来中欧之间首个重大贸易协定

7月22日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

有记者提问,据报道,欧盟理事会当地时间20日做出决定,授权正式签署中欧地理标志协定。该协定是欧盟与中国之间签署的第一份意义重大的双边贸易协定,将确保来自欧盟和中国的各100个地理标志在对方市场上得到保护、中方对此有何评论?

汪文斌表示,中方注意到欧盟已授权正式签署中欧地理标志协定,对此表示欢迎。

2019年10月中欧地理标志协定谈判结束后,双方按照各自法律规定履行内部报批程续。中方已完成有关程序。该协定是中国对外商签的第一个全面、高水平的地理标志双边协定,也是近年来中欧之间首个重大贸易协定,对深化中欧经贸合作具有里程碑式的意义,将为中欧双方民众带来新福利,充分显示了中国政府推动新一轮高水平开放和保护知识产权的坚定决心。

汪文斌指出,中方愿与欧方继续扩大双向开放,深化务实合作,实现互利共赢,为双方和世界经济复苏作出贡献。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗妻子真人长什么样?没有PS真实颜值被看
2 美国知名教授曝回国任教清华?系计算机领域
3 响应“内循环”?中国公厕门口一副对联太吓
4 火箭升空2连败 他曝中共惊人失败率
5 洛杉矶警察被爆头影片曝光 川普凌晨震怒

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “战狼”人设彻底崩塌 恐成习近平最讨厌之
2 郎朗妻子真人长什么样?没有PS真实颜值被看
3 所有人都在“装” 老习这一幕糗大了
4 任志强出庭铁骨铮铮 检方施压空间变小或轻
5 她火了!又来一个把美国口罩买光的“爱国华
6 美国知名教授曝回国任教清华?系计算机领域
7 MIT生物学家忧疫苗无效:新冠病毒自实验室
8 1968年的离婚判决书,看完笑尿了
9 响应“内循环”?中国公厕门口一副对联太吓
10 不许笑!百万人转发英国女孩的北京烤鸭新吃
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
2 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
3 闲话张召忠 方位观察
4 低档的也能玩绝妙 雨斤
5 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
6 谁是鲁迅第二? 雨斤
7 谁最害怕台海开战? 方位观察
8 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
9 男子汉的气息 雨斤
10 粗心大意的高鹗 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 【气绝】窝囊废 鲁迅九
2 反共也不能太“离谱” 盲从
3 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
4 有多少基督徒喜欢川普? 渔阳山人
5 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
6 对西式和非西式民主分野的一些 法国刘学伟
7 让美国再次仇恨-川普如何用推 一草
8 网友和音乐 远方的孤独
9 批驳“不合群”的《川普外交硕 一草
10 醒醒吧,美国降到了第28,而且 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.