万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中俄不同心 普京祈盼川普当选
www.creaders.net | 2020-09-25 10:17:57  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

俄罗斯总统普亭(左)在去年G20大坂峰会上与美国总统川普握手致意。路透

彭博资讯报导,随着11月美国大选迫近,而现任总统川普连任失败的可能性升高,莫斯科当局也愈来愈紧张,克里姆林宫和联邦安全会议人员最近纷纷加班,针对民主党籍候选人白登可能当选的情境做沙盘推演。

知情人士说,对俄罗斯而言,假如川普不再是白宫主人,许多敏感议题都得重新洗牌,从核武、俄中关系、能源出口、经济制裁乃至于全球冲突,算盘都必须整个重拨。即使川普连任对改善美俄关系的助益可能也不大,但若换成是白登上台,对俄罗斯更是坏消息。

如果民主党大胜,俄罗斯总统普亭有充分理由把俄国大选日期往前挪,提前在明年春季举行,以免夜长梦多,让美国新政府有更充裕的时间在国际上合纵连横,进而扩大对俄罗斯制裁。

尽管自2016年11月川普胜选后,莫斯科对川普掌权后将破除美国"恐俄症"的希望已幻灭,但两位候选人的对比实在太强烈。川普上周表示,中国和邮寄投票对美国而言,比俄罗斯的威胁更大;白登则直指俄罗斯才是美国的"对手",中国只是"主要竞争者"。

克里姆林宫对白登的敌意由来已久,至少在2011年白登以副总统身分访问莫斯科时就结下樑子。当时白登对俄罗斯在野党领袖表示,他认为普亭不该再竞选总统。普亭想必对这种话不易忘怀。普亭今年修宪成功,让他能再竞选两任总统,最长可执政到2036年。

同时,俄罗斯反对派领袖纳瓦尼疑似遭下毒事件,使俄罗斯与德、法两国起冲突,更强化川普万一败选、俄国与西方世界关系将进一步冻结的展望。因为白登可能迅速采取行动,设法修补与西方盟友的关系,防止普亭利用天然气输送管线这类议题挑拨各国之间的矛盾。

智库"俄罗斯国际事务委员会"(RIAC)总干事Andrey Kortunov说:"如果白登当选,我们将面对一个团结的西方世界,砲口一致向外对准俄罗斯。"

西方国家对俄罗斯祭出新制裁的顾虑,是把俄罗斯卢布汇价推落到4月来最低点的一大因素。即使前阵子封锁抗疫重创俄国经济,克里姆林宫也未大举撒钱,为的正是保留银弹,以备因应将来可能爆发的危机。

俄罗斯介入2016年美国选举之说甚嚣尘上(对此俄国官员否认)。相较下,知情人士透露,今年情况已大不相同,不仅脸书等社群媒体采取更多防范假新闻的措施,美国政治极化也降低俄罗斯费力在美国制造新对立的必要性,而克里姆林宫内部更对是否持续耍"龌龊手段"意见分歧。

一方面,2016年俄罗斯干扰美国选举,产生令克里姆林宫喜出望外的成果:美国全球领导地位式微,且北大西洋公约组织(NATO) 、欧盟、乃至于美国在二战后建立起的多边机构和国际联盟,都遭到打击。

但另方面,干扰手段的成效不一,且效用已减弱;倘若被当场抓到企图破坏美国民主政治,代价可能很高,甚至可能种下未来遭美国更大报复的种子。

前美国国家安全会议官员希尔(Fiona Hill)说:"未来的美俄关系,全看11月胜选的是谁。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.