万维读者网 > 环球大观 > 正文  
川普中招 中美已陷“囚徒困境” 部分脱钩开始
www.creaders.net | 2020-10-10 14:39:00  柯隆 日经中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

   

image.png

      通常,令中国人最反感的事就是当别人不给你面子的时候,中国人会不顾一切地撕破对方的面子,报复对方,哪怕这样做的本身也会伤害中国人自己。这可以说是中国人的个性,中国人称之为气节。日本人遇到同样问题,通常会想方设法大事化小,小事化了,特别是面对实力比自己强大的对手。所以,在中国人的眼里日本人几乎就是胆小鬼的代名词。这两年来,中美关系僵持到这个地步跟中美两国人的个性差异不无关系。

       川普总统在大选的最后一节,突然传出新冠测试为阳性。哪怕是国际政治的外行也不难想象当下局势对川普的竞选极为不利,新冠测试呈阳性,从公共卫生角度考虑,隔离治疗是最起码的措施。对于竞选者本人来说,结果是致命的,因为他无法参加游说集会。 

       但是事情似乎并不那么简单,感染新冠病毒的人症状各异,对于重症患者来说,往往病情可能致命,而对于很多轻症患者来说,似乎跟没事人一样。川普被确诊阳性以后,一度住院治疗,但仅三天就出院,回白宫了。美国总统感染新冠病毒对世界经济和国际局势都意味着巨大的不确定性和风险。当川普测试呈阳性的消息传到日本,东京股市当天大幅下滑。晚间,纽约股市开盘后,道指呈现极不稳定的走势,最后,以大幅下挫收盘。  

       面对风险,市场通常表现得极其谨慎,更多时候表现出不必要的恐慌。问题在于川普总统感染新冠对美国大选到底带来怎样的影响?一种看法是川普胜选几乎无望,虽然川普总统已经出院,美国的选民,特别是对川普持批评态度的选民总统感染病毒恰恰是其自身防疫不力造成的。另一个看法是新冠并非不治之症,川普中招恰恰可以感动中间的摇摆选民,帮助川普获得同情票。这两种看法似乎都有道理,总统选举鹿死谁手还要等一个月以后美国选民投票结果。   

       在这里要分析的是如果川普胜选,他会采取怎样的政策和战略对待中国?首先川普大幅度修改对华政策和战略的可能性不大,也许在具体的方法上会有所调整,但大的方向不会改变。川普外交的本质就是要维护美国的外交霸权和经济霸权以及技术霸权,用他自己的话说就是美国优先(America first)。    

       另一方面如果川普败选,情况会比较复杂。即使川普败选,到拜登就职还有两个月左右的时间,川普一定会最大限度地利用这两个月时间变本加厉,加大对中国经济和中国企业的制裁。川普一定希望留下一个烂摊子给他的继承人拜登,这可以说是川普的个性。两个月的时间给川普以极大的执政空间。简单地说,川普时代的结束最快也要到2021年1月,如果川普胜选,川普时代将持续到2025年1月,这对贸易战争的敌对国中国来说都是极其难熬的长夜。 

        在以前为本栏撰写的文章中曾明确阐述过,中美关系已经陷入明显的囚徒困境(Prisoners Dilemma)。也就是说中美双方互不想让,你来我往,以牙还牙,这种持续循环,周而复始进行报复的囚徒困境只有双方打到精疲力竭才会重新坐下来谈,结束这个越陷越深的囚徒困境。   

       到现在还有很多学者认为中美脱钩不可能。但其实中美脱钩已经开始。中美不可能完全脱钩,而部分脱钩已经开始。现在中美双方似乎没有一个有实际操控权的政治家出来劝和中美双方的领导层。    

     最后要斟酌的一点就是如果拜登胜选,那么形式会如何变化?民主政治通常受民意影响很大。根据美国智库皮尤研究中心(Pew Research Center)今年7月发布的民调显示,73%的美国人对中国没有好印象,这是此项调查实施以来的最坏的结果。应该说两年多的贸易战争完全破坏了中美两国的信赖关系。民意,也就是国民感情一旦破裂,重建起来需要很长时间。所以说,如果川普感染新冠给中美关系带来变数的话,那只能是使两国关系变得更加复杂化。对于中国来说,是否最大限度地发挥中华民族不屈不饶的个性,也需要三思而后,需要很好地权衡一下了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 美国的富豪和精英为何支持民主党?
3 北京新发地爆发的聚集性疫情 病毒源头直指
4 句句对着干?马云公然“打脸”王岐山
5 加州要变天?不满政府“暴政” 加州人正酝

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 五中全会一改惯例 港媒揭习近平底牌
3 中南海内斗拥美派占上风 五中全会开幕北京
4 美国的富豪和精英为何支持民主党?
5 普京突然对亨特“硬盘门”表态 目的不简单
6 北京新发地爆发的聚集性疫情 病毒源头直指
7 句句对着干?马云公然“打脸”王岐山
8 加州要变天?不满政府“暴政” 加州人正酝
9 拜登持续领先优势已超希拉里 川普翻盘不易
10 毛骨悚然!女子一个人自拍 太阳镜里竟出现3
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
2 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
3 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
4 看懂这次美国总统选举 骆驼
5 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
6 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
7 日本人的好色 玉米穗
8 小习何发末日悲音?只缘荒腔走 信释
9 究竟什么是邓小平的局限性? 陈翰圣
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 用认知方法代替认知对象,cunl 新歌
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 美国会分裂吗? 施化
4 川黑的精神分析 不合群
5 川普会输的唯一可能是,“Mone 体育老师
6 贵族与土豪 体育老师
7 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
8 看懂这次美国总统选举 骆驼
9 美华应如何面对种族歧视? 不合群
10 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.