万维读者网 > 环球大观 > 正文  
涉泄露国防机密 印度“中国间谍”被逮捕
www.creaders.net | 2020-10-13 08:19:00  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

èμ„料照片:行驶在æ–ˉ利é‚£加-拉达克公è·ˉ上的印åo|军è½|队。(2020å1′9月9æ—¥)

资料照片:行驶在斯利那加-拉达克公路上的印度军车队。(2020年9月9日)

据印度最大的独立通讯社印亚通讯社(IANS)报道,被控为中国从事间谍活动的印度记者拉吉夫·沙尔马的律师星期一(10月12日)说,印度一家法院将沙尔马的司法拘留期限延长至10月25日。这位自由撰稿人因被控向中国情报机构传递秘密信息而被逮捕。

9月14日,德里警方特别小组以涉嫌为中国情报机构工作为由逮捕了现年61岁的沙尔马。警方说,在对沙尔马的住所进行搜查的过程中,他们缴获了一台笔记本电脑、一些与印度国防有关的机密文件和一些可定罪的文件。

9月29日,法院驳回了他的保释申请,并提到,调查机构收集的初步电子证据表明,被告涉嫌违反了《官方保密法》。

此前的报道说,警方指沙尔马的任务是提供有关近年来中印边界问题等方面的信息。

中印两国的边防部队今年6月15日在有争议的加勒万河谷爆发了致命的武装冲突,导致20名印度军人死亡。目前双方仍在进行对峙。

在沙尔马被捕的同时,一名中国籍女子石青(Qing Shi,译音)和她的尼泊尔伴侣辛格(Sher Singh)也因涉嫌向他提供巨额资金作为沙尔马向中国情报单位传递信息的报酬而被捕。

据报道,在审讯中,沙尔马披露了他参与了获取机密和敏感的信息以及通过不同的数字渠道将这些信息传递给他在中国昆明的两位中国接头人。

警方还曾表示,从事政治评论和战略分析的沙尔马曾在2010年至2014年为中国官方的《环球时报》英文版撰文。中国的情报人员留意到他的专栏后通过社交平台领英跟他取得了联系。

《环球时报》总编辑胡锡金9月20日说:“有印度人在北京《环球时报》编辑部工作,也有人从印度为我们撰稿,这是非常寻常的事情。”他指责说,印度“扯出《环球时报》,给此案增加噱头”,“印度政府这样做尤其有失体面”。

印亚通讯社援引法院之前发表的意见说:“新闻业者是民主第四支柱的重要砖石。假如一名新闻业者决定怀着动摇和负面影响民主可持续性及其生存的意图来行事,那将是新闻自由运动最黑暗的一天。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部
5 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
6 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
9 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
10 习近平频频提这四个字 释三个重大信号
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.