万维读者网 > 环球大观 > 正文  
刚刚 欧盟发起欧中贸易战的信号
www.creaders.net | 2020-10-16 22:34:41  钟原 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       10月15日,欧盟开始对原产地为中国的铝制品征收30.4%~48.0%的反倾销关税。关税将涵盖许多中国企业。欧洲铝业协会理事长格茨(Gerd Götz)声明说,“这些反倾销税对欧洲铝业链的生存至关重要”。欧盟正在对中国铝制品进行反倾销调查,这项暂时性关税将持续到明年4月份完成调查为止。届时,欧盟可能将这一项关税延长五年。 

image.png

  2018年4月18日,一名工人在中国山东邹平的一家工厂检查铝产品

  2018年,美国发起对美中贸易战,也从提高钢铝税开始,欧洲正在循着与美国一样的路线,欧中贸易战烽烟已起。

  9月14日,中共高层为争取与欧盟领导人的视频峰会,做出了口头让步。当时,欧洲理事会主席夏尔·米歇尔(Charles Michel)在会后说,“今天的会议代表着与中方建立更加平衡的关系方面又向前迈进了一步”。

  当时,米歇尔还说,“我们想要得到更加公平、更加平衡的关系,这也意味着互惠和公平的竞争环境”。

  德国总理默克尔也说,“合作必须基于一定的原则:互惠,公平竞争”,“必须以规则为基础”。

  当时中共党媒报导称,“中国市场保持对欧开放,欢迎更多优质安全的欧盟农产品进入中国”。

  这类口头承诺并无实质意义,中共只为换来继续对话的可能性。尽管当时人权问题谈崩,但欧盟没有像美国一样关闭对话的窗口,欧盟的期望可能比美国还高。

  欧盟从中国进口最多,2019年,欧盟从中国进口约3620亿欧元,出口约1980亿欧元,贸易逆差约1640亿欧元。

  欧盟与美国一样,也希望尽快实现贸易平衡。9月份的峰会,欧盟提出了一系列问题,包括各类产品、服务和投资的市场准入、国有企业补贴、投资限制、中国钢铝产能过剩、强迫技术转让、农产品等。这些问题实际与美中贸易战的争端基本相同,欧洲也要求中共改变不公平贸易行为,按规则行事。

  欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)当时强调,“中方必须要说服我们,达成投资协议是值得的”,才能“实现在年底前完成谈判的共同目标”,“遗憾的是,到目前为止,还没有具体的推进措施。因此,这需要改变,我们也非常明确地提出了这一问题。”

  欧盟当时的声明给出了期限,“双方重申了在年底之前缩小剩余差距的目标。欧盟方面强调,在中国体系内需要高层政治参与才能达成有意义的协议”。

  欧洲急需疫情后的经济恢复,欧盟推动公平贸易的愿望迫切。现在欧盟决定和美国一样,动用关税杠杆,迫使中共让步。

  欧盟当然知道中共的拖延战术,也知道中共的一贯做法。最近,欧洲国家在联合国谴责中共的人权迫害,中共照例强烈抵赖、叫骂。欧洲二次疫情再起,中共病毒的起源调查毫无进展,中共也照样抵赖,根本不配合。

  眼看年底将至,中共高层忙于内循环,根本没有向欧盟让步的迹象,欧盟不得不拿起了关税这一杀手锏。可以想见,中共的十九届五中全会,很可能不会讨论这样的问题,中共还可能会说,不接受国际贸易的“教师爷”。

  不难预见,一场欧中贸易战将不断升级,最终仍然可能导致欧中脱钩,疫情追责也会随之而来。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.