万维读者网 > 环球大观 > 正文  
刚刚 欧盟发起欧中贸易战的信号
www.creaders.net | 2020-10-16 22:34:41  钟原 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       10月15日,欧盟开始对原产地为中国的铝制品征收30.4%~48.0%的反倾销关税。关税将涵盖许多中国企业。欧洲铝业协会理事长格茨(Gerd Götz)声明说,“这些反倾销税对欧洲铝业链的生存至关重要”。欧盟正在对中国铝制品进行反倾销调查,这项暂时性关税将持续到明年4月份完成调查为止。届时,欧盟可能将这一项关税延长五年。 

image.png

  2018年4月18日,一名工人在中国山东邹平的一家工厂检查铝产品

  2018年,美国发起对美中贸易战,也从提高钢铝税开始,欧洲正在循着与美国一样的路线,欧中贸易战烽烟已起。

  9月14日,中共高层为争取与欧盟领导人的视频峰会,做出了口头让步。当时,欧洲理事会主席夏尔·米歇尔(Charles Michel)在会后说,“今天的会议代表着与中方建立更加平衡的关系方面又向前迈进了一步”。

  当时,米歇尔还说,“我们想要得到更加公平、更加平衡的关系,这也意味着互惠和公平的竞争环境”。

  德国总理默克尔也说,“合作必须基于一定的原则:互惠,公平竞争”,“必须以规则为基础”。

  当时中共党媒报导称,“中国市场保持对欧开放,欢迎更多优质安全的欧盟农产品进入中国”。

  这类口头承诺并无实质意义,中共只为换来继续对话的可能性。尽管当时人权问题谈崩,但欧盟没有像美国一样关闭对话的窗口,欧盟的期望可能比美国还高。

  欧盟从中国进口最多,2019年,欧盟从中国进口约3620亿欧元,出口约1980亿欧元,贸易逆差约1640亿欧元。

  欧盟与美国一样,也希望尽快实现贸易平衡。9月份的峰会,欧盟提出了一系列问题,包括各类产品、服务和投资的市场准入、国有企业补贴、投资限制、中国钢铝产能过剩、强迫技术转让、农产品等。这些问题实际与美中贸易战的争端基本相同,欧洲也要求中共改变不公平贸易行为,按规则行事。

  欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)当时强调,“中方必须要说服我们,达成投资协议是值得的”,才能“实现在年底前完成谈判的共同目标”,“遗憾的是,到目前为止,还没有具体的推进措施。因此,这需要改变,我们也非常明确地提出了这一问题。”

  欧盟当时的声明给出了期限,“双方重申了在年底之前缩小剩余差距的目标。欧盟方面强调,在中国体系内需要高层政治参与才能达成有意义的协议”。

  欧洲急需疫情后的经济恢复,欧盟推动公平贸易的愿望迫切。现在欧盟决定和美国一样,动用关税杠杆,迫使中共让步。

  欧盟当然知道中共的拖延战术,也知道中共的一贯做法。最近,欧洲国家在联合国谴责中共的人权迫害,中共照例强烈抵赖、叫骂。欧洲二次疫情再起,中共病毒的起源调查毫无进展,中共也照样抵赖,根本不配合。

  眼看年底将至,中共高层忙于内循环,根本没有向欧盟让步的迹象,欧盟不得不拿起了关税这一杀手锏。可以想见,中共的十九届五中全会,很可能不会讨论这样的问题,中共还可能会说,不接受国际贸易的“教师爷”。

  不难预见,一场欧中贸易战将不断升级,最终仍然可能导致欧中脱钩,疫情追责也会随之而来。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 东部战区公布“出征誓师”画面 小粉红却崩
2 青岛全民检测结果惊人 五中全会后或有大事
3 拜登儿子惊人不雅照片 竟是中共设的局?
4 伊万卡献上祝福 川普小女儿生日惨变恶梦
5 华为小公主饭局照曝光残酷真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 东航空难迫降俄罗斯被拒, 美军开放军事基地
2 拜登民调杠不住了 坏消息接踵而至
3 当刘亦菲与汤唯同穿吊带裙 差别太大了
4 东部战区公布“出征誓师”画面 小粉红却崩
5 青岛全民检测结果惊人 五中全会后或有大事
6 拜登儿子惊人不雅照片 竟是中共设的局?
7 问题多多?专家:中国疫苗或酿灾难性后果
8 德国总统遭隔离 德国疫情进入严重时期
9 拜登决胜的关键所在 又一摇摆州“红得发紫
10 纽约时报彻底撕破脸:让我们把川普赶下台
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
2 重磅炸弹!!!中情局吹哨人手 艺萌
3 习近平是聪明过头,还是呆头呆 小思
4 善良人不能再沉默:守卫共和! 生命季刊
5 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
6 张召忠的悲鸣 方位观察
7 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
8 大选还剩18天,基督徒应以何为 生命季刊
9 川普大势不妙,大选精准预测之 小思
10 抗疫失败非川普之过 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫失败非川普之过 体育老师
2 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
3 我为何要叛党? 文庙
4 福山之问与林彪床头的条幅 史语
5 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
6 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
7 吉歌《川普美国的反思:我有一 AYA_
8 这是最后的斗争?前所未有超高 一草
9 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
10 围观奥巴马同志就如独裁者们在 Siubuding
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.