万维读者网 > 环球大观 > 正文  
日本首相菅义伟的不明说的反华外交
www.video.creaders.net | 2020-10-23 13:15:35  世界报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

在共计四天的这次行程中,菅义伟到访了越南与印度尼西亚两个国家。图为菅义伟(前排左)离开日本时与夫人菅真理子挥手致意。

日本首相菅义伟不点名的批评中国,这是法国世界报周三在国际栏目刊出的一个内容。相关的文章表示,日本新任首相菅义伟在越南和印度尼西亚访问期间,展现了他面对北京的外交策略的轮廓,进一步巩固了不指名的反华外交。

菲利普·梅斯默(Philippe Mesmer)撰写的文章写道,日本新任首相菅义伟利用其首次到国外访问的机会,强化了他的不明说的对中国不信任的外交。10月20日星期二,菅义伟在印度尼西亚谈到了“自由开放的印太区域”的原则。

文章表示,“自由开放的印太区域”是一个非常关键的表述,它显示了北京在东海和南海领土问题上、在香港问题上以及在台湾问题上的态度所引发的担忧。在印尼,菅义伟与东道国总统佐科一起,强调了两国将在该地区的安全问题上开展双边合作。

星期一菅义伟在越南访问时强调,“日本坚决反对”“任何加剧南中国海紧张局势的行为”,并呼吁和该海域争端有关的国家“不要诉诸武力或者是进行威胁,而是要争取根据国际法和平解决”。越南总理阮春福则称赞日本是“全球大国”,“积极地为地区的和平,稳定与繁荣作出了贡献”。

世界报周三刊出的这篇文章援引日本前外交官兼政府顾问Kuni Miyake表示,中国从没有被明确提及,但是“很明显,中国是瓷器商店里的大象。”

文章表示,菅义伟继续在他的前任安倍晋三所指出的道路上前进,安倍晋三2013年上任后首次出访的国家也是越南。安倍晋三曾大力支持“印度太平洋区域(印太区域)”的概念,他曾谈到保持“开放、自由与和平”的海域的重要性。

世界报的文章继续写道,2020年的形势迫使日本新首相要比他的前任走得更远。除了北京和华盛顿之间日益加剧的贸易紧张关系,中国在对日本经济至关重要的地区,也增多了诉求。与此同时,东京和北京之间围绕有争议的东海钓鱼岛的紧张局势正在加剧。从10月11日到14日,两艘中国政府的船只在日本认为是自己领海的区域航行了57个多小时,这是从来没有发生过的。

文章还表示,菅义伟通过此次越南和印尼之行表明,东京希望与东南亚关键国家在这些地缘政治问题上加强联系。

对越南,菅义伟承诺加强经济交流并承诺提供大量的援助以摆脱新冠疫情带来的危机,除此之外,日本还将加快向越南转移军事装备。越南于8月份宣布,以2.92亿欧元的价格购买六艘日本侦察舰。

就印尼,日本首相希望与印度尼西亚重新启动2015年暂停了的两国外交部长加两国国防部长的“2+2”框架会议。

世界报的文章还指出,在日本首相此次东南亚访问之前,10月6日,在东京举行了四方安全对话,美国国务卿蓬佩奥在会议上表示,“重要的是要进行合作以保护我们的人民和合作伙伴免受中国共产党的剥削、腐败和胁迫。”之后,北京认为是“反华前线”和“微型北约”的四个国家连续采取了旨在巩固它们伙伴关系的行动。

澳大利亚10月19日周一确认将参加由美国、印度和日本组织的“马拉巴尔”海军演习,以加强“四国”内部的国防合作。

10月20日星期二,日本防卫大臣宣布与堪培拉进行讨论,以便允许日本自卫队在澳大利亚军队的船只或飞机受到威胁的情况下,进行干预。目前,日本自卫队只能协助美国军队。

不过,世界报刊出的文章也表示,很难想象东南亚国家会冒着让它们的主要经济伙伴北京不满的风险,走在这样的道路上。中国外交部长王毅刚刚在10月中旬对该地区的五个国家进行了访问。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.