万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美军返回台湾 得失利害如何盘算?
www.creaders.net | 2020-10-28 10:52:36  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:美国《地缘政治的未来》网站发表分析员奥恰德(Phillip Orchar)的文章说,过去几年里,中共一直在夸张地从外交、军事甚至对抗新冠肺炎大流行方面孤立台湾。而台北和华盛顿一直在寻找一些微妙但有针对性的方式来澄清,"自治"的台湾岛未必孤立。例如,今年8月,台湾军人首次访问了美国在台协会——事实上的美国驻台北大使馆。而华盛顿已经在公开讨论美军驻台湾问题。

2.png

美海军陆战队兵棋推演台海冲突

台北和华盛顿没有理由对美国支持台湾的惯常方式忸怩作态。美国与台北政府没有正式外交关系,但华盛顿在台湾问题上,越来越没有兴趣玩虚假的外交游戏去取悦中共。最近美国高级官员两次访台,说明了这一点。尽管如此,为台湾提供物质和外交支持,与在台湾部署美军还是有天壤之别。

那么,台北和华盛顿是否在暗示,已在考虑美军重返台湾?很大程度上可能不是这么回事。但不应排除不久的将来,台湾至少留驻一支适度的美国军队。2018年,美国国务院要求例行部署海军陆战队,为“美国在台协会”提供安全保障,引发了台海两岸一场小小的纷争。去年,美国在台协会一位发言人说,实际上自2005年以来,包括海军陆战队、陆军、海军、空军在内的美国现役军人,一直驻扎在那里。

与此同时,美国和台湾防务政策界,甚至台湾立法院,关于美军重返台湾的讨论显著增加。但没有证据表明就此事进行了任何正式讨论。尽管如此,这些流言在中国官方媒体上还是引起了不小的恐慌。《环球时报》警告说,这样的举动将触发“武力统一。”

美军返回台湾的传言增多是有理由的。过去一年左右,中国对台湾的军事压力激增。台北越来越担心军队能否阻止中共军队入侵。中国共产党在政治上必须统一台湾。因此,北京必须让台北认识到,统一 —— 无论是和平统一还是武力统一,只是时间问题,并非是否问题。为此,北京必须需使台北极度怀疑美国是否愿意干预台海问题,因为这将使美军遭受重大损失。

从台北的角度看,美国的军售不足以让北京无限期处于不利地位。台湾没有足够的预算建设军队,使之达到美军的火力水平。而且美国不愿意把最先进的武器和监控系统交给台北政府,因为台湾容易受到中共间谍活动影响,而且这些武器有可能被中共军队虏获。台军面临失去对中共解放军技术优势的风险。因此,让美军和美国资产返回台湾,可以合理地被认为是维持两岸现状的好方法。

对美国来说,台湾的地理位置提供了无数的优势。战略上,美国优秀的海空军在盟军支持下,沿着日本、台湾、菲律宾、印尼等构成的第一岛链,封锁依赖出口的中国经济的海上生命线。由于美国在西太平洋的主要基地在数千英里外的日本、韩国和关岛,台湾在第一岛链的位置,比任何其他岛屿都更有可能被外国势力用来威胁中国大陆本身。

但实际上,这个岛屿所带来的地理利益,可能被美军如此接近中共军队火力带来的风险所抵消。因而美国可能对在台湾部署大量部队、战机和军舰不感兴趣。但在台湾有适度的军事存在,在侦察、监测、建立陆基导弹基地等关键方面符合美国的利益。

其次,美国非常愿意使北京明白,对台湾动武将冒极大风险,从而迫使北京以不那么咄咄逼人的方式,满足自己的战略和政治需求。即使在台湾的基地、雷达站等只有相对较少的美国军事人员,也能起到牵制作用,明确暗示北京:攻击台湾和美军人员,很可能导致和美国开战。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
7 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
8 美华应如何面对种族歧视? 不合群
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.