万维读者网 > 环球大观 > 正文  
三“小国”硬气回应北京 中共国际形象不堪
www.creaders.net | 2021-01-01 20:32:47  周晓辉 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

周晓辉评论文章:2020年业已走过,在过去的一年中,中共因为在全球有意散播病毒导致感染和死亡人数巨大,以及干预美国大选,遭到了美国川普政府前所未有的重击。而中共隐瞒病毒真相也引起了很多国家,包括曾与其亲近友好国家的不满。如果说川普的硬气中共并太不出乎意料,但也不得不受着,那么,北京当局没想到的是,自己曾投出大把金钱援助的小国,如尼泊尔、阿富汗和柬埔寨,也居然敢硬气回应。 

image.png

  洪森资料照

  12月31日,《印度快报》报导称,中共派遣的意在协助尼泊尔共产党处理分歧的中联部副部长郭业洲等四人工作组,已无功而返。据报,在尼泊尔停留的三天里,郭业洲等先后会见了尼泊尔总统班达里、总理奥利以及共产党联合主席普拉昌达,试图解决执政党领导人之间的分歧。然而,不仅尼共两派都拒绝了中共代表团的协调干预,班达里和奥利还表示,尼泊尔不需要外国势力帮助处理内部政治危机。

  将时间退回到2019年。当年10月,尼泊尔共产党联合主席普拉昌达率团访问了北京,并被习近平接见。习称普拉昌达是“好朋友、老朋友,为中尼关系发展作出了重要贡献”,称赞他与奥利总理作出政治决断,联合组建尼共,“开启了国家政治稳定、经济发展的新阶段”,并感谢其对中共的支持,愿意继续为尼泊尔的发展提供支持和帮助。

  而普拉昌达则大赞中共,并表示对其成就十分钦佩,还高度赞赏习提出的“构建人类命运共同体”,希望与中共建立长期合作关系,希望借鉴中共治国理政成功经验,愿积极参与共建“一带一路”云云。

  一年走过,尼共领导人和尼泊尔高层却迅速变了脸,公开拒绝中共干预内政。这样的变脸和硬气,中南海高层如何能不生气?

  如果说尼泊尔的不给面子,动静还不是很大,那么阿富汗当局之举可是让中共陷入了尴尬的境地。

  据《印度斯坦时报》12月25日报导,十名中国公民被阿富汗国家安全局拘捕,罪名是从事间谍活动和从事恐怖组织活动。他们据信与中共间谍机构中共国家安全部有关。尽管间谍李阳阳声称自己是在寻求有关基地组织及新疆维吾尔人在阿富汗东部省份可能存在的信息,但据报,在其和另一名间谍沙红的家中,分别找到了枪械、弹药、爆炸物等。

  他们家中存有枪械、弹药、爆炸物意欲何为?根据阿富汗情报部门的信息,这两人与“哈卡尼网路”有关,而“哈卡尼网路”与基地组织和塔利班关系密切,是一个反阿富汗政府以及反北约和美国驻阿富汗军队的组织,已被美国列入“恐怖组织”名单。此前,多方情报早已证明,中共是基地组织、塔利班等恐怖组织的幕后支持者,因此,阿富汗逮捕的中共间谍背后绝不简单。

image.png

 尼泊尔执政党尼泊尔共产党分裂组织的支持者在加德满都参加抗议活动。(2020年12月29日)

  与尼泊尔政府一样,此次阿富汗政府不仅没有满足中共保密的要求,反而高调曝光了此次行动,甚至派第一副总统与中共交涉,公开要求北京提交一份官方道歉,承认违反国际守则,背叛了阿富汗政府的信任。如果北京满足要求,阿富汗将会考虑赦免这些中共间谍。反之,这些间谍将会在当地提起刑事诉讼。

  就在阿富汗当局抓捕中共间谍后,来自美国白宫的消息称,川普政府正在解密尚未得到证实的情报。情报显示,中共提出向阿富汗的“非国家行为者”支付费用,以攻击美国士兵。如果情报验证,中共对阿富汗内政的干涉一定不是表面上看到的那样。

  不过,迄今为止,中共还没有公开回应阿富汗政府的要求,估计仍在幕后运作,但阿富汗将中共间接支持恐怖组织的行动曝光,应该是在警告中共,不要破坏阿富汗的和平和统一,不要继续支持塔利班。中共虽然难受,但至少一段时间内会有所收敛。

  另据自由亚洲报导,在中共当局将其自称的“安全有效”的疫苗向世界推广并承诺让东南亚、非洲等国家优先使用之际,一向亲共的柬埔寨总理洪森在12月15日却表示,柬埔寨已透过由世界卫生组织、全球疫苗免疫联盟(GAVI)、流行病应对创新联盟(CEPI)共同领导的国际平台采购了首批100万剂病毒疫苗。他直言“柬埔寨不是垃圾桶,也不是疫苗实验场”。

  洪森的潜台词是不相信中共研发的疫苗,在中国产疫苗没有确切有效的情况下,柬埔寨可以等,直到结果出来后,再确定是否购买。

  在中共对内对外大肆推广国产疫苗的当下,洪森的态度是对本国人民的负责,但显然让中共有些尴尬,然而,又不好撕破脸皮,只能装聋作哑。

  尼泊尔、阿富汗和柬埔寨这样的小国,近期对中共的硬气,着实让人意外,但这也无疑说明中共对世界的祸害,尤其是病毒大流行,世人都看在眼中,中共再怎么狡辩都无济于事。更为重要的是,中共在川普的重拳下透出的危机,也让各国政府看的了中共色厉内荏的一面,是以,才有了三个小国罕见的对中共的不待见。

  从美欧、从三个曾经亲共小国对中共态度看,中共的国际形象能怎样?只能是不堪。然而,不知羞耻的中共仍继续选择自欺欺人。12月30日,中共《环球时报》旗下的环球舆情中心发布了所谓的“民意调查”。调查称,77.9%受访者认为中国(中共)近年来国际形象有所提升;8.9%认为保持不变;仅6.6%认为变差。

  这样的调查结果出来除了贻笑大方外,除了让中南海高层自嗨外,还真的能让绝大多数中国人相信?如果让民调准确些,中共不妨将尼泊尔、阿富汗和柬埔寨的变脸让中国人知道,只是不知中共敢不敢呢?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!中国电信、移动、联通被强制从纽交所
2 北京独生女远嫁西藏48年,74岁回家路上痛哭
3 女儿愈长愈丑?爸拉妻女亲子鉴定 结果超傻
4 傅聪两娶外国女人婚姻失败 三婚娶了她终获
5 张文宏是条汉子

48小时新闻排行榜 更多>>
1 英伦第一美女,惊艳世界,男友居然还招妓
2 快讯!中国电信、移动、联通被强制从纽交所
3 北京独生女远嫁西藏48年,74岁回家路上痛哭
4 女儿愈长愈丑?爸拉妻女亲子鉴定 结果超傻
5 拜登再次口误 无意中泄露了一个大秘密?
6 傅聪两娶外国女人婚姻失败 三婚娶了她终获
7 张文宏是条汉子
8 习近平同龄人奇怪他的语文水平怎么会如此之
9 巨亏111亿 "中国神车”濒临倒闭,员工集体
10 25年前的这位“反共义士”,你认得出来吗?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
2 Google主页的意外发现:隐藏在 生命季刊
3 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
4 旧照片: 外公与同被统战国军将 马黑
5 快讯:习近平准备做脑血管瘤手 幸福剧团
6 也谈“1月6日美国会发生什么? sparker
7 大宗师:庚子年的马云事件标志 万维2020年
8 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
9 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
10 “知青治国”是伪命题 云乡客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
2 山巅之城啊,我们慕光而来你已 新歌
3 也谈“1月6日美国会发生什么? sparker
4 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
5 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
6 2020年快结束了,听听美妙的曲 远方的孤独
7 庚子年 --- 妈妈,生日快乐! 木桩
8 给富人减税对经济增长和失业率 一草
9 傅聪:一个流亡者的代价和悲情 一冰
10 统一后的国号之一、名正言顺性 金剑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.