万维读者网 > 环球大观 > 正文  
北京高兴太早 欧中投资协定恐要黄?
www.creaders.net | 2021-01-01 21:31:35  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  当中国和欧盟领导人在为近日达成的双边综合投资协定弹冠相庆的时候,欧盟不少中小成员国开始发声,表达他们对这个协定的不满和对德国为了一己之私而迫使他国向中共屈服的愤怒。 

image.png

 欧盟领导人和中国国家主席习近平出现在布鲁塞尔举行的一个视频会议的屏幕上。(2020年12月30日)

  美国政治新闻网站《政客》(Politico)周五(1月1日)报道说,意大利、波兰、比利时、西班牙等国家很不喜欢欧盟轮值主席国德国在协定谈判后期的表现。

  这些国家的官员曾经发出警告说,中国对强迫劳工的批评之声一直置若罔闻,欧盟在这个时候与中国达成这个协定不仅不合时宜,而且可能会疏远与美国下届新政府的关系。但报道说,德国显然并没有顾及这个警告。

  德国人成为众矢之的

  这些国家的官员表示,他们感觉是受到了德国人的裹挟。受到批评的德国人中排名第一的就是德国总理默克尔。她为了在自己任期结束之前完成这次谈判,也为给中国有着巨大投资的德国大企业开拓更大的投资空间,而竭尽全力向欧盟成员国施加压力,迫使他们在谈判的重大问题上向中国作出妥协。

  另外两名主要推动者是欧盟委员会主席冯德莱恩和欧盟贸易司总干事萨宾·韦恩(Sabine Weyand)。这两位重量级人物都是德国人。

  《政客》网引用欧盟一位外交官的话说,“默克尔为了在她任期结束之前完成她的标志性项目而极力推动欧盟委员会,这在(欧盟)较小的国家中间引起了很大的不满。”

  协定可能会在各国议会遭到杯葛

  《纽约时报》指出,这个投资协定虽然已经达成,但是还需要欧盟成员国议会和欧洲议会的批准。而这些议会中有很多人都反对这个协定。可以预料,欧洲和美国的政治反对派最终可能会使这个历史性协定搁浅。

  《纽约时报》说,中国不仅是一个强大的经济竞争对手,而且还拥有庞大的利润丰厚的市场,西方国家跟这样一个专制大国打交道面临很多困难。

  双边投资协定的达成被认为是习近平的政治胜利

  《政客》网的报道认为,这个协定的达成对中国国家主席习近平来说是一项很大的政治上的胜利。中共在今年不顾世界舆论的强烈反对,先后采取了一连串重大的践踏人权的行为,比如在香港通过国安法,大力压制香港人民的自由权利,在新疆对维吾尔少数民族实施大规模迫害,对参与新冠病毒源头报道的公民记者进行镇压等。

  意大利外交部副部长斯卡尔法洛托(Ivan Scalfarotto)周四讲话的时候就提到了中国政府犯下的这些侵犯人权的行为。他表示:“我们是在有着重大人权关切的时候向中国发出了积极的信号。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!中国电信、移动、联通被强制从纽交所
2 北京独生女远嫁西藏48年,74岁回家路上痛哭
3 女儿愈长愈丑?爸拉妻女亲子鉴定 结果超傻
4 傅聪两娶外国女人婚姻失败 三婚娶了她终获
5 张文宏是条汉子

48小时新闻排行榜 更多>>
1 英伦第一美女,惊艳世界,男友居然还招妓
2 快讯!中国电信、移动、联通被强制从纽交所
3 北京独生女远嫁西藏48年,74岁回家路上痛哭
4 女儿愈长愈丑?爸拉妻女亲子鉴定 结果超傻
5 拜登再次口误 无意中泄露了一个大秘密?
6 傅聪两娶外国女人婚姻失败 三婚娶了她终获
7 张文宏是条汉子
8 习近平同龄人奇怪他的语文水平怎么会如此之
9 林伍德蓬佩奥推文 揭示副总统彭斯命运?
10 巨亏111亿 "中国神车”濒临倒闭,员工集体
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
2 Google主页的意外发现:隐藏在 生命季刊
3 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
4 旧照片: 外公与同被统战国军将 马黑
5 快讯:习近平准备做脑血管瘤手 幸福剧团
6 也谈“1月6日美国会发生什么? sparker
7 大宗师:庚子年的马云事件标志 万维2020年
8 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
9 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
10 “知青治国”是伪命题 云乡客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
2 山巅之城啊,我们慕光而来你已 新歌
3 也谈“1月6日美国会发生什么? sparker
4 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
5 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
6 2020年快结束了,听听美妙的曲 远方的孤独
7 庚子年 --- 妈妈,生日快乐! 木桩
8 给富人减税对经济增长和失业率 一草
9 傅聪:一个流亡者的代价和悲情 一冰
10 统一后的国号之一、名正言顺性 金剑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.