万维读者网 > 环球大观 > 正文  
金正恩发布经济发展宏图 但现实很严峻
www.creaders.net | 2021-01-11 18:32:49  路透 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

static.reuters.jpg

2019年10月,朝中社发布朝鲜三池渊的建筑和施工工地。KCNA via REUTERS

朝鲜领导人金正恩提出雄心勃勃的新五年计划发展目标,力图重振糟糕的经济。但面对已经使这位年轻领导人的当前计划陷入停滞的重大危机,新目标可能会落空。

金正恩在本周末发表的讲话中,称国际制裁以及包括冠状病毒大流行和自然灾害在内的意外危机,阻止了政府改善人民生活的努力,同时批评官员犯了一些错误需要改正。

他提议减少对进口的依赖,发展几乎所有行业,并改革官员的工作方式。

但关注朝鲜状况的Korea Risk Group执行长Chad O’Carroll认为,新五年计划不太可能扭转日益恶化的朝鲜经济,让金正恩难以兑现其崇高承诺,并有可能削减可供军事项目使用的资源。

“对改革、解除制裁或开放经济没有明显的兴趣,”他在推特上发帖说。

自2011年金正恩上台以来,随着市场繁荣和消费品的更广泛供应,很多朝鲜人的生活水平有了改善。但现在,这个国家正面临着1990年代饥荒以来最具挑战性的局面,旅游度假区、经济开发区和一家大型医院等项目似乎陷入停滞。

韩国梨花大学教授Leif-Eric Easley称,在许多朝鲜人面临严重物资短缺的情况下,金正恩决定召开大型党代会,并谈论宏大的项目,表明政府是如何“内化了自己的宣传”。

“这个国家的经济和社会状况比外面很多人以为的还要糟,”他说。“金正恩告诉他的人民国内存在不足,并承诺进行改善,但他不太可能调整政策来获得援助和支援。”

**经济愿望清单**

釜山东亚大学政治学与外交学教授Kang Dong-wan表示,这项计划中包含发展更先进核武的建议,似乎是强化了朝鲜的“并进”发展政策。

“朝鲜正在重新回到2017年的计划上来,在加强核威慑力的同时发展自力更生的经济,”他表示。

新五年计划包含长长的一串愿望清单,从金属与化工产品,到煤炭开采、旅游业、现代化铁路,乃至更多的公共运输,几乎想要在所有行业领域取得扩张。

朝鲜计划投资潮汐与核能发电、并建造“零排放”大楼和节能大厦,以便跟上全球建筑发展的潮流;同时朝鲜的移动通讯网络也应尽快更新换代。

首都平壤将建造至少五万套公寓,矿产业中心检德地区也将建造2.5万套住宅。

金正恩提出建设800万吨水泥产能,以支持这些大规模的建设项目。

**保持国家主导地位**

金正恩说,改善经济不能完全依赖解决外部问题,只有“打破当前错误的意识形态看法、不负责任的工作态度、不称职和过时的工作方式”才有可能实现。

自1990年代以来,朝鲜涌现出了许多民营市场和企业,使经济不再完全由中央主导。

分析师们称,这些市场虽然保留了下来,但有迹象表明政府实际上撤销或缩减了其中的一些改革来重新确立自己的地位。

“重要的任务是...恢复国家的主导地位、以及对整体商业服务活动的掌控,并保留社会主义商业服务于人民的性质,”金正恩说。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国防部这份简报给“想弹劾川普的人”当头
2 国防部官员:拒绝参与军事政变 川普将到边
3 网传郭飞雄致李克强、赵克志紧急公开信
4 印尼客机坠毁细节曝光:不是空中爆炸 而是
5 观点:川普已签署《反叛乱法》?风暴将至?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国防部这份简报给“想弹劾川普的人”当头
2 为什么我不接受拜登成为总统?- 美国前议长
3 推特“永久停用”川普账号后 这一幕出现了
4 马斯克对2021年的预测 每一项都令人震惊
5 国防部官员:拒绝参与军事政变 川普将到边
6 65岁陈道明和33岁倪妮在一起 太顺眼
7 蓬佩奥绝地反击:禁言是危险的,这里不是中
8 为什么佩洛西快要急死了
9 民主党目的不可告人 共和党警告 美司法部表
10 网传郭飞雄致李克强、赵克志紧急公开信
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
2 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
3 川普输了,天还亮着 苏渝游士
4 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
5 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
6 好象老川动手了! 山蛟龙
7 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
8 尘埃落定,共和党走进历史。 花蜜蜂
9 川普可与谁比肩媲美? 阿妞不牛
10 他说出了美国国会骚乱的关键 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 还有比这个更无耻的吗? 施化
4 友情提醒一下一月六号去DC挺川 爪四哥
5 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
6 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
7 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
8 猜猜看,多少人认为冲击国会是 随意生活
9 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
10 川普现象给我的启示 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.