万维读者网 > 环球大观 > 正文  
德总理梅克尔接班人将继续其亲中路线
www.creaders.net | 2021-01-16 15:06:39  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

德国北莱因—西发利亚邦总理拉谢特,16日当选执政党"基督教民主联盟"新任党魁。(路透)

德国总理梅克尔所属政党"基督教民主联盟(CDU)"十六日举行党代表大会,选出最大邦北莱因—西发利亚邦总理拉谢特(Armin Laschet)为新任党主席,可望延续该党的中间偏右路线,且有机会在今年九月角逐总理大位。

与此同时,华尔街日报引述党内高层指出,由于德国整体上对中国仍友善,不论谁率领基民盟,德国都不太可能加入美国准总统拜登的抗中联盟。

不论谁掌权 都不会抗中

英国卫报指出,基民盟在克朗普凯伦鲍尔(Annegret Kramp-Karrenbauer)辞任后,党魁选举受武汉肺炎疫情影响两度延后,已长达十一个月群龙无首,终于在十六日的线上党代表大会中,由五十九岁的拉谢特拿下五二一票,打败取得四六六票的梅克尔宿敌、矢言带领该党右倾的麦兹(Friedrich Merz)。至于另一名自由派候选人、国会外交委员会主席洛特根(Norbert Röttgen),则在第一轮投票就出局。

前年宣布不再寻求第五个总理任期的梅克尔,早在本次投票前就委婉暗示支持拉谢特出线,认为立场温和的他才能避免衝突、团结全党,还曾表示拉谢特"具备成为总理的条件"。德国联邦议会将在九月廿六日改选,届时基民盟将与共同执政的姊妹党"基督教社会联盟(CSU)"推举总理人选。由于梅克尔政府抗疫成果卓越,基民/基社联盟目前民调稳定领先,即使最后不是由拉谢特亲自出马,他也将拥有极大话语权。

与此同时,基社盟主席兼巴伐利亚邦总理索德(Markus Soeder),以及基民盟籍的卫生部长史巴恩(Jens Spahn),均被视为总理的潜在人选。其中,索德的民调支持度更胜过本次基民盟党魁选举的三名候选人。

法新社指出,拉谢特是多元文化主义的捍卫者,在竞选党主席期间就自我定位为"梅克尔路线"的继承人,在移民政策方面甚至被认为比梅克尔更坚定,更强调移民对德国社会和经济的助益。南德日报则指出,虽然拉谢特善于团结群体,但也被批评优柔寡断、行事易衝动,去年春天还曾因鬆绑北莱因—西发利亚邦封锁措施,导致一家屠宰场爆发大规模疫情,饱受指控。

涉中问题 美德各走各路

华尔街日报进一步报导,一名基民盟高级官员针对德国未来的对中政策指出,儘管德国与美国更亲近,但德国不可能与中国脱钩,"我们是出口型国家,保持所有管道畅通很重要"。报导也提到,虽然美国准总统拜登政府暗示有意与欧洲各国修复关係,但基民盟多位官员都表明,在牵涉中国问题时,美德两国将持续各走各的路。

image.png

拉谢特(右)立场温和,被视为总理梅克尔的接班人。图为梅克尔去年8月赴北莱因—西发利亚邦考察时与拉谢特同台。 (美联社档案照)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国务院最新声明:相信武汉病毒所是新冠源
2 马云爆脱口真心话"后悔没提早离开中国"
3 他15日见完川普走出白宫 不料一张照片…
4 老戏骨唐国强前妻除夕夜自杀 留遗书让女儿
5 终于有人替川普说话了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国务院最新声明:相信武汉病毒所是新冠源
2 王菲与三任老公的合照 一眼就看出王菲最爱
3 开始抓人!德州人又率先在全美干了件大事
4 马云爆脱口真心话"后悔没提早离开中国"
5 一张推特照片 展露蓬佩奥的品质
6 他15日见完川普走出白宫 不料一张照片…
7 老戏骨唐国强前妻除夕夜自杀 留遗书让女儿
8 终于有人替川普说话了
9 海军陆战队司令斥佩洛西:“我们不为你工作
10 空姐疑遭11人轮暴致死 官方尸检结果令人震
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
2 美国民主,名存实亡 解滨
3 川普输了,天还亮着 苏渝游士
4 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
5 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
6 我所经历的华盛顿DC的1月6日大 生命季刊
7 我们为什么不必如此悲愤痛苦 阿妞不牛
8 川普还能卷土重来吗? sparker
9 好象老川动手了! 山蛟龙
10 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
2 友情提醒一下一月六号去DC挺川 爪四哥
3 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
4 美国民主,名存实亡 解滨
5 万维博客,请问我该如何对待La 新歌
6 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
7 言论自由是怎样消失的? 施化
8 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
9 谁能封杀川普? 阿妞不牛
10 猜猜看,多少人认为冲击国会是 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.