万维读者网 > 环球大观 > 正文  
世贸组织首位“女掌门”恐难堪重任
www.creaders.net | 2021-02-16 16:14:18  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  世贸组织新任总干事将于下月开始执掌该组织帅印。批评人士说,从当选总干事奥孔乔-伊韦阿拉的阅历来看,很难看出她对世贸组织所需的重大改革能有多大作为;而且她的就任也不会对缓解美中贸易紧张起到太大作用。 

image.png

  2021年2月15日,新当选世贸组织总干事恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉接受路透社采访

  知名经济学家恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉(Ngozi Okonjo-Iweala)星期一(2月15日)被任命为世界贸易组织的总干事,成为有史以来第一位领导世贸组织的女性,也是第一位担任这一职务的非洲国家公民。奥孔乔-伊韦阿拉的任期从今年3月1日起,持续至2025年8月31日。

  奥孔乔-伊韦阿拉能否堪当大任?

  奥孔乔-伊韦阿拉毕业于美国哈佛大学,后来在麻省理工学院获得博士学位,曾经担任过尼日利亚的财政部长,并且在世界银行任职长达25年之久。

  去年10月份,她被提名成为世贸组织总干事候选人之一,受到了除美国之外的绝大多数成员国的支持,但是遭到时任美国总统川普的反对。拜登总统上台后,放弃了美国的反对立场。拜登不久前宣布,美国支持奥孔乔-伊韦阿拉担任世贸组织总干事。

  有分析认为,世贸组织由奥孔乔-伊韦阿拉担任总干事,为该组织的正常运作扫清了一个主要障碍。此前,在新冠疫情全球大流行带来的全球经济动荡,以及全球贸易保护主义大行其道的形势下,世界贸易组织处于群龙无首的状态。

  美国驻世贸组织临时代办戴维·比斯比(David Bisbee)日前对路透社表示,美国致力于与世界贸易组织所有成员的“积极、建设性和积极接触”,以促进对世贸组织的改革。

  比斯比的表态,被认为是拜登总统计划如何与世贸组织进行谈判的早期迹象,与前总统川普的立场形成鲜明对比。

  资深经贸分析师、公共政策博客“RealityChek”的创办人艾伦·托纳尔森(Alan Tonelson)对美国之音表示,尽管奥孔乔-伊韦阿拉的背景看上去很有经验,但是她的背景主要集中于在经济欠发达的非洲地区;因此,她能否担当起世贸组织的运行和改革目前还不好说。

  托纳尔森认为,奥孔乔-伊韦阿拉的确在促进第三世界经济发展方面有丰富的经验,这也是世贸组织的主要任务之一。但她除了有在经济边缘化的撒哈拉以南非洲的经验之外,没有其它推动贸易自由化的经验,而贸易自由化是世贸组织的另一项主要任务。

  “因此,很难看出她如何能对确定世贸组织所需的重大改革,以及动员该组织成员国支持这些改革方面作出什么重大贡献。 同时,与其它主要国际组织一样,世贸组织总干事通常影响力不大,权力也很小,” 托纳尔森说。

  北京的支持是否会影响世贸组织改革?

  中国政府也对奥孔乔-伊韦阿拉当选世贸组织总干事表达了热情的支持,并且表示对她执掌该组织“充分信任”。

  中国商务部官员对媒体表示,今年恰逢中国加入世贸组织20周年,“作为负责任的发展中大国,中方将坚定地支持多边贸易体制,积极参与世贸组织改革,以实际行动支持总干事开展工作,让世贸组织为完善全球治理体系和增进世界人民福祉作出更大贡献”。

  华盛顿对北京自加入世贸组织以来的表现持强烈的批评态度,并且对北京在联合国框架下的其它许多国际组织中影响力的日益增长担忧。批评人士担心,北京对世贸组织和新任领导人的力挺,是否会影响华盛顿所一直希望的对世贸组织的改革?

  人们担心,即使现在世贸组织新任总干事,也得到了拜登政府的支持;但是世贸组织1995年成立时的目的是最大程度地确保贸易平稳和自由贸易,而中国被定义为发展中国家在该组织中被偏袒,而世贸组织作为贸易争端的仲裁者,在有效性方面仍然面临严峻的挑战。

  美国前贸易副代表、亚洲协会政策研究所副所长温迪·卡特勒(Wendy Cutler)日前对《纽约时报》表示,世贸组织面临很多需要改革的问题,拜登政府对新任总干事的支持,可能会成为“获得良好希望并让组织中每个成员都来关注这些重要实质性问题的一种容易的方法”。

  前总统川普在过去四年中批评世界贸易组织,没有与世贸组织合作,而是一对一地与中国和欧盟等其它贸易伙伴交手,并且相互实施了巨额关税。中国和欧洲等国政府,批评川普的关税政策,违反了世界贸易组织的规定。

  资深经贸分析师托纳尔森认为,鉴于拜登总统的路线是无论多边主义是否切实地符合美国利益,华盛顿都热衷支持并致力于多边主义;而北京对奥孔乔-伊韦阿拉的支持和信心,恰好表明北京相信拜登新政府将会默许世贸组织的政策,使其回到对北京在贸易和更广泛的经济领域肆意攫取、听之任之的老路上去。

  “在当前形势下,世贸组织未来的沉浮,都将在很大程度上取决于拜登总统是否认真地去推动改革;换言之,先抛开对美国利益的影响不说,取决于拜登是否会把恢复世贸组织的条例和规范视作他的首要任务,”他说。

  世贸组织改革能否缓解美中贸易紧张?

  前总统川普在任内之所以抛开世贸组织,与中国展开了一对一的贸易战;美国的许多贸易专家认为主要原因是,世界贸易组织自建立以来虽然极大地推动了全球化和自由贸易,但是该组织并没有很好地履行其解决争端的重要职责。

  华盛顿智库“战略和国际研究中心”(CSIS)的贸易专家威廉·赖因施(William Reinsch)日前对媒体表示,奥孔乔-伊韦阿拉执掌世贸组织后必须重申该组织的三大职能:谈判、争端解决和执行措施送达。而目前世贸组织的“这三项职能基本上都是失败的”。

  “牛津经济”旗下的“NKC非洲经济公司”高级政治分析师洛伊·内尔(Louw Nel)也对媒体表示,川普政府经常贬低和质疑该世贸组织的作用,并且指责该组织偏袒中国。内尔说,美国也反对中国被定位是发展中国家。因为对中国“发展中国家”的定位,使得中国在世贸组织协议方面得到了特殊的待遇。

  公共政策博客“RealityChek” 的创办人托纳尔森告诉美国之音,世贸组织新任总干事的上任恐怕对缓解美中贸易紧张关系影响不大。如果说奥孔乔-伊韦阿拉担任总干事对美中贸易紧张关系有影响的话,充其量也是微乎其微的。

  “当前最大的不确定性是,拜登是否会广泛地延续川普的巨额关税和巨额制裁的单边做法,还是延续川普上台前美国对中国的绥靖和扶持政策,”他说。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
3 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
4 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
5 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.