万维读者网 > 环球大观 > 正文  
经历最血腥一天后 缅甸大量抗议者再次集会
www.creaders.net | 2021-02-21 09:47:42  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-1231298390-600x400.jpg

缅甸抗议局势升级,引发全球关注。(Photo by STR/AFP via Getty Images)

缅甸军事政变所引发的抗议活动持续升温。周六(2月20日)该国经历了最血腥的一天,安全部队动用实弹驱散抗议民众,导致两人死亡,数十人受伤。周日,大量抗议者再次走上街头,反对军方政变。

自缅甸军方在2月1日发动政变,拘捕昂山素季等缅甸领导人以来,该国的抗议就一直不断。军方承诺要举行新的选举,但始终未给出具体日期,还对异议人士提出严厉警告。

在2020年11月8日的选举中,昂山素季所领导的全国民主联盟(NLD)以压倒性优势获胜,但缅甸军方声称这次选举存在舞弊,最终发动政变。

据路透社报道,目击者说,数万人周日在缅甸第二大城市曼德勒(Mandalay)和平集会,周六的杀戮事件就发生在那里。

“一个人就在我的眼前死去,他的头部中弹。我说不出确切他的年龄,但似乎是个年轻男孩……我的一个朋友也看到了同样的事情,另一个人在他眼前被枪击。所以我可以肯定地说,有两个人当场死亡。”来自曼德勒的自由职业摄影记者Pyae Sone Aung说。

曼德勒的一名年轻抗议者对聚集的人群说:“他们(安全部队)瞄准手无寸铁的平民头部。他们瞄准的是我们的未来。”

军方发言人左敏顿(Zaw Min Htun)周二在新闻会上辩称,军方的行动在宪法范围内,受到多数人的支持,并指责抗议者煽动暴力。

在仰光,以年轻人为主的数千民众聚集在不同的地点,高呼口号。

“我们年轻人有自己的梦想,但这次军事政变造成了太多的障碍,”在仰光参加抗议的Ko Pay说,“这就是为什么我们要站到抗议活动的前线来。”

一名叫Mya Thwate Thwate Khaing的年轻女孩在2月9日的抗议活动中,头部中弹,并于2月19日去世,成为自抗议活动爆发以来的第一位遇难者。

在北部的密支那(Myitkyina),人们为死去的抗议者献花。网上张贴出的图片显示,在中部城镇蒙育瓦(Monywa)和蒲甘(Bagan),南部的土瓦(Dawei)和丹老(Myeik),东部的妙瓦底(Myawaddy)和东北部的腊戍(Lashio),都有大批民众游行。

安全部队在抗议者集会期间动用实弹、橡皮子弹、催泪瓦斯、水炮等,企图驱散抗议者。在周六发生血腥事件后,警察在周日逮捕了缅甸国内知名男演员鲁敏(Lu Min)。

缅甸军方2月17日表示,他们根据反煽动法,对鲁敏等鼓励公务员参加抗议活动的6位知名人士发出通缉,依据这项法令,鲁敏等人可处2年徒刑。鲁敏已在仰光参与多次抗争。

安全部队的暴力看起来不太可能结束抗议。“人数会增加……。我们不会停止。”抗议者Yin Nyein Hmway在仰光说。

联合国缅甸问题特别报告员汤姆·安德鲁斯(Tom Andrews)说,他对周六两名抗议人士的死亡感到震惊,其中一个只是十几岁的孩子。

“从水炮到橡皮子弹,再到催泪瓦斯,现在又有强硬的军队向和平抗议者近距离开火。这种疯狂必须结束,现在(结束)。”安德鲁斯在推特上说。

美国国务院发言人内德·普莱斯(Ned Price)表示,美国对缅甸局势“深表关注”。

法国、英国和德国也谴责了缅甸暴力事件。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯(Antonio Guterres)表示,致命武力是不可接受的。

美国和英国等国宣布了有限的制裁措施,重点是制裁军方领导人。英国也表示,将考虑采取进一步行动,打击针对示威者的暴力行为。法国外交部称该暴力行为“不可接受”。

英国外交大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab)发表推文,谴责缅甸安全部队开枪射击和平示威者。

“我们将考虑与我们的国际伙伴采取进一步行动,打击那些破坏民主和扼杀异议人士的行为。” 拉布还说。

昂山素季面临违反《自然灾害管理法》的指控,以及非法进口6台对讲机的指控。她的下一次出庭是在3月1日。

一个人权组织表示,有569人因军方政变而被拘留。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
2 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
3 中共高规格纪念华国锋诞辰百年 他罕见露面
4 一直默默无闻 中共为何高调纪念华国锋
5 美国超级寒潮的原因,找到了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
2 华春莹发言人一句话惹得爆笑如雷
3 事发8个月后 中共终于承认了
4 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
5 中共面临最大灰犀牛 重压下释出解禁信号
6 中共高规格纪念华国锋诞辰百年 他罕见露面
7 密歇根州官方承认:发现17.7万不合格选民
8 一直默默无闻 中共为何高调纪念华国锋
9 嘴上喊着公平,拜登却反手给了亚裔一刀
10 美国超级寒潮的原因,找到了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 台湾真的令人头大 阿妞不牛
2 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
3 关于退休想到的几个问题 马黑
4 看留学生的悲欢离合 末班车
5 穷人的退休计划 人参花
6 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
7 一个上海男知青的故事 体育老师
8 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
9 揭开“塞勒姆审巫案”的神秘面 生命季刊
10 一草博,愿拜登总统情人节口号 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
2 七絕 題照(1335)員工首選膀 黄花岗
3 七絕 題照(1336)祝傑克生日 黄花岗
4 北方人,半个外国人 秋念11
5 关于退休想到的几个问题 马黑
6 请把我与这些人区隔开来 万沐
7 台湾真的令人头大 阿妞不牛
8 穷人的退休计划 人参花
9 一个上海男知青的故事 体育老师
10 反共反华 – 具体化 汉卿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.