万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中共的稀土优势还在吗?
www.creaders.net | 2021-03-01 12:53:56  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:美国“地缘政治的未来”网站发表分析员奥查德(Phillip Orchard)的文章说,1992年,中国领导人邓小平在访问内蒙古期间打趣说:“中东有石油,中国有稀土”。邓认为稀土极具战略意义,明确要求中国充分利用这一战略优势。

中国港口待运的稀土矿物.jpg

中国港口待运的稀土矿物

最近英国《金融时报》报道说,中共官员正在研究,禁止出口某些稀土是否会削弱美国生产F-35战机和其他武器的能力。几天后,彭博社报道,北京正考虑取缔稀土精炼技术。但奇怪的是,中共上周五宣布将稀土生产配额增加27%。

中共经常周期性地威胁,要以禁止稀土出口作为武器。然而,北京现在可能面临“要么用它,要么失去它”的时刻,因为中共对稀土业的控制即将结束。其实稀土并不是那么稀罕。美国和澳大利亚未开发的储量足够两国自给自足。2013年日本业发现了可满足其数百年需求的稀土矿藏。然而中国以外的采矿活动极少。原因是精炼稀土十分昂贵、复杂,政治上还牵涉环保问题。

但稀土在当今大国间地缘政治竞争的几乎每个方面都发挥着作用。生产硬盘驱动器、电信基础设施、炼油、核棒、风力涡轮机、导弹制导系统都需要稀土。制造一架F-35战机大约需要920磅稀土。建造一艘俄亥俄级潜艇需使用9200磅稀土。中国在稀土供应链的支配地位总是会引起恐慌。

2010年,一艘中国渔船在备受争议的尖阁列岛(钓鱼台群岛)附近撞击一艘日本海上保安厅船只。北京随即突然将出口稀土配额削减约37%。日本是中国稀土最大的买家,北京真的利用稀土报复日本吗?因为有理由认为,中国是在国内需求和其他常规商业因素推动下,才实行出口配额的。但引起全球关注的报复措施,推高了稀土价格,刺激主要消费国储备稀土,使进口来源多样化。

2015年,在世界贸易组织反对下,北京取消了出口配额。随后中国出口激增使稀土价格暴跌,连带着搞垮了一批2010年价格暴涨后冒头的西方公司,但先前的配额制并没有对日本工业造成太大的损害。因为日本找到了从第三国转口获得稀土的办法。由于一些新的多元化努力取得了成效,中国再也未能完全恢复对稀土生产迹近垄断的状况。今天中国矿场在全球稀土生产中所占的份额下降到63%左右,加工稀土的份额下降到80%左右。

最近几年,北京继续找机会利用其稀土优势。例如,在2019年美中贸易战最激烈时,习近平极具象征意义地访问了稀土设施。中共《人民日报》随即明确威胁要切断对美稀土出口。几天后,北京开始对稀土出口征收25%的报复性关税。

但外部势力正加速努力使稀土供应链多元化。仅美国就有包括五角大楼支持的德州重型稀土分离设施在内,约六个加工项目。还有大量资金投入回收、储存以及研究更环保精炼工艺的项目。日本与澳大利亚合作,使其对中国稀土的依赖减少了三分之一以上。

最终,中国国内需求很可能左右中国的稀土出口政策。实际上中国稀土出口的大部分,将在某一时刻作为进口电子和先进机械的组成部分回到中国。中国需要保持其他出口行业的繁荣,并继续提升制造业价值链。禁止出口对中国稀土和所有依赖稀土行业的潜在影响巨大,可能会导致数千万人失业。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普、彭斯、蓬佩奥谁支持率最高?民调曝光
2 美国分析卫星相片 惊见中共正在偷偷建这些
3 帅气空少误入“鲜肉趴” 贵妇如饿狼 结果
4 世卫:中共在疫情爆发前改造病毒研制疫苗
5 白人夫妻生黑人女儿 慈父深信隔代遗传 真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 斯坦福心理学家:请远离那些正能量爆棚的人
2 川普、彭斯、蓬佩奥谁支持率最高?民调曝光
3 美国分析卫星相片 惊见中共正在偷偷建这些
4 帅气空少误入“鲜肉趴” 贵妇如饿狼 结果
5 世卫:中共在疫情爆发前改造病毒研制疫苗
6 白人夫妻生黑人女儿 慈父深信隔代遗传 真相
7 中国家庭的那些浆糊逻辑,陷进去一生不幸
8 悬念揭晓 川普的决定让共和党大佬们松一口
9 17岁高中女生全裸陈尸水库 仅裹床单…他自
10 红色娘子军背后的故事,琼花原型一个比一个
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到美国30年 人参花
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 元宵节吃什么 14种传统食物 挑挑拣拣
4 关于退休想到的几个问题 马黑
5 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
6 九十三的父亲生日快乐 人参花
7 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
8 愿豪富如盖茨,玩世界如玩游戏 新歌
9 美国终于熬到抗击新冠战役转折 Benren2
10 “反共反华”是成语 休里
一周博文回复排行榜 更多>>
1 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
4 请万沐博息怒 施化
5 七絕 題照(1342)何必同情貧 黄花岗
6 那个什么的闲人,万维第一儍! 体育老师
7 “我不是中国人” 汉卿
8 刀光剑影杀声嘹亮——如果杀掉 阿妞不牛
9 两个最可怜的美国老头 詹望
10 再论万维有诗人,作品不逊李白 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.