万维读者网 > 环球大观 > 正文  
世卫新冠溯源报告为何一再“难产”
www.creaders.net | 2021-03-26 16:12:11  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  “下周公布”,但是,在不断地表示“下周公布”之后,世卫专家调查团的新冠病毒溯源结论还在等待中方认可。与此同时,不久前离职的美国疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德(Robert Redfield)26日对CNN表示,他认为新冠病毒是从中国科学院武汉病毒研究所“泄露”的,并且于2019年9-10月开始蔓延。目前没有明确的证据能够证明新冠病毒泄漏于武汉病毒所,雷德菲尔德强调这是他的“个人看法”。

image.png

2021年2月3日,世界卫生组织团队在中国湖北省武汉进行实地考察时,记者聚集在武汉病毒研究所P4实验室电围栏附近观察。

  雷德菲尔德的声明令人吃惊,因为它出自一个领导美国国家疾控中心的专家之口。这位专家说,“我一直认为武汉爆发疫情的原因是,病毒从武汉病毒研究所逃逸出来。‘泄漏’,一些人不相信,那好吧,科学会让真相大白。”

  他继续表示,“在实验室工作的呼吸道病原体感染实验室工作人员的情况并不少见,这并非故意而为”。“我不相信这是从蝙蝠身上传给人类的,在那一时刻,这一病毒传染至人,成为我们人类已知的人传人的传染最广泛的病毒之一”。

  中国科学院武汉病毒研究所拥有P4病毒研究室,这是中国拥有的唯一一家可以研究最毒传染病毒的安全指标要求最高的科学机构,距离武汉华南市场大约14公里左右。

  一直以来,部分科学家称,新冠病毒可能出自武汉病毒所的一场事故,但是,世卫组织与中国联合组成的专家团几周前得出的初步结论是:有关新冠病毒出自武毒所事故的假设“极不可能”,专家团启发说,最大的可能性是通过一个未知的作为中间宿主的动物传至人类。

  但是,世卫组织的初步结论引起极大争议,最关键的问题是,根据参与这一考察的世卫组织专家后来的表述,中国拒绝向世卫专家们提供武汉出现的第一批患者的原始资料。美国拜登政府就此声明说,对世卫专家团的调查情形“严重关切”,要求北京必须透明,公布所有资料。美国还呼吁进行真正的国际独立调查。

  中国在武汉疫情爆发一年后终于同意中国专家与国际专家进行联合溯源调查,双方除了2月9日举行了一个争议很大的新闻发布会以外,最终的调查报告已经推迟数次。3月5日,世卫总干事谭德塞宣布,联合调查报告应于3月15日公布,3月16日,世卫发言人宣布,“报告极可能于下周公布”。三天以后,中方通过西方社交网络回应称,中国专家于3月17日收到英文报告,下周公布报告与否将取决于中国专家与国际专家的讨论。

  据指出,世卫联合专家团新冠溯源调查报告,全长300页左右,必须先经由中国与国际十余位专家共同认可才能公诸于世。公布后,世卫组织将对报告进行研究并向成员国提出下一步方案。

  30多位科学家3月4日通过『华尔街日报』和法国『世界报』呼吁,要求成立一个独立的科学调查团去中国溯源,世卫组织发言人塔里克·贾萨雷维奇暗示,世卫组织既无法让中国接受一个完全独立的调查,也无法让中国接受一个不符合其利益的报告。

  世界报报道,参与调查的国际科学家与中方目前的争执可能在于新冠病毒究竟什么时间于中国湖北爆发,中国当局试图让外界接受,新冠疫情爆发于12月,但另外的资料显示要更早。3月18日出版的美国『科学』杂志引用最新研究指出,湖北新冠疫情人传人在2019年10月份就已发生。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这一天终于来了 中国科技巨头瑟瑟发抖?
2 价格暴涨100%!浙江老板娘:真别买 除非不
3 蛇鳗从苍鹭肚中钻出 苍鹭仍淡定飞翔 最后怎
4 面临摊牌?汪洋、赵克志急赴新疆
5 乔治亚理工学院教授张继昆 涉签证诈骗遭起

48小时新闻排行榜 更多>>
1 杨洁篪一语惊醒美国人 中国将面临巨大灾难
2 被盯上了?最新重磅:马云被剔除
3 这一天终于来了 中国科技巨头瑟瑟发抖?
4 美欧发表联合声明:与中共关系定性
5 冷艳翻译张京 昔日演讲视频疯传 老公身份曝
6 价格暴涨100%!浙江老板娘:真别买 除非不
7 她5次登央视春晚 导演租飞机接送她演戏
8 世界上第一个劫机成功的人,就在你我身边
9 中共暴行挑战人类良知!佩洛西发表制裁声明
10 蛇鳗从苍鹭肚中钻出 苍鹭仍淡定飞翔 最后怎
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
3 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
4 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
5 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
6 打了第一针疫苗 老冬儿
7 杨洁篪的战狼之姿告诉了世界什 生命之轻
8 阿拉斯加王杨补牢 摩诃笨蛋
9 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
10 到底谁在欺凌美国亚裔?(含视频 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 信守承诺,一个残存的传统价值 施化
3 鲍二承认说谎,川粉情何以堪 随意生活
4 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
5 美中接触伊始,要论输赢尚早 随意生活
6 打了第一针疫苗 老冬儿
7 北美华人不存在受群体歧视的可 施化
8 俺老妪有个问题请教各位 体育老师
9 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
10 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.