万维读者网 > 环球大观 > 正文  
“疫情债务陷阱”与中共的秘密放贷计划
www.creaders.net | 2021-04-11 09:08:47  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在新冠疫情大流行期间,世界避免了一场系统性的债务危机。然而,最贫穷的发展中国家仍然面临严重的债务问题,由债权国如中国造成债务陷阱倍增引发了全球的担忧。

解决发展中国家系统性债务危机风险上升的问题,是本周国际货币基金组织(IMF)和世界银行(World Bank)春季网络会议的核心主题之一。

经济学家认为,解决贫穷国家的债务脆弱性,对于防止全球经济复苏出现不平衡至关重要。因此,IMF和世界银行的官员呼吁延长对最贫穷国家的债务减免,以帮助它们应对这次疫情带来的挑战。

4月7日,世界银行行长戴维·马尔帕斯(David Malpass)在新闻发布会上说:“贫穷国家没有办法摆脱这些非常沉重的债务负担。”

他说,这些国家在进入信贷市场方面面临不平等、财政赤字不断增加,问题越来越大。

此外,马尔帕斯还提到中共有争议的放贷行为,但没有点名,他说,不透明的债务合同,以及债权人与债务人之间不平衡的关系,使债务减免工作复杂化。

id12872027-China-debt_BRI-1200x800-600x400.jpg

2018年11月10日,中国和斯里兰卡建筑工人在科伦坡一处工地收工后回家休息。(Paula Bronstein/Getty Images)

IMF总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)在题为“避免新冠债务陷阱”的研讨会上表示,许多国家在疫情爆发时债务水平升高。在病毒大流行期间,经济活动的崩溃导致公共债务达到全球经济的100%。

格奥尔基耶娃称:“56%的低收入国家要么处于债务危机的高风险中,要么已经陷入债务困境。”

她说,这些负债累累的国家有许多“陷入了债务陷阱”,因为“它们无法产生足够的(经济)增长来降低债务水平,而这些债务又阻碍了它们的发展。”

她补充说,如果全球利率走高,这些国家的债务负担状况“将非常困难”。

自疫情爆发以来,世界银行和IMF一直在敦促包括中国在内的世界20个最富有的经济体(G20),向世界上最贫穷的国家延长暂停偿债的计划,以避免债务危机。

他们也呼吁私营部门债权人参与这些减免债务的努力。

20国集团财长4月7日同意,国际货币基金组织增加6500亿美元的储备,并进一步延长发展中国家的债务偿还冻结期,以便这些国家能够将资金转用于疫苗和刺激措施。暂停偿债将持续到2021年底。

中国是世界上最大的债权国,占官方双边债务的近65%。然而,中共的放贷行为使陷入财政困境的国家的救助工作复杂化。

北京的秘密放贷计划

美国威廉玛丽学院下属研究机构“援助数据”(AidData)领导的一项研究显示,中共与新兴国家的贷款合同“有不寻常的秘密条款、抵押品要求和债务重新谈判限制”。

研究人员分析了中共向24个发展中国家提供的100份贷款合同的法律条款,其中许多国家都参与了“一带一路倡议”。

“援助数据”在36个月的时间里进行了深入调查,发现中共的贷款合同包含了不同寻常的保密条款,包括禁止借款国披露借贷条款,甚至禁止借款国披露贷款的存在。

研究人员还发现,合同中包含将中共国有银行列为优先债权人的条款,这些银行的贷款应优先偿还。非正式的抵押品将中共债权人置于偿债的最优先等级。

此外,如果中共的银行不同意借款人的政策,就可以取消贷款或缩短还款期。

马尔帕斯认为,这些不寻常的放贷做法使得新兴国家的债务重组变得非常困难。

近年来,中共通过“一带一路倡议”引诱许多国家陷入债务陷阱,“一带一路倡议”是世界上最雄心勃勃、最具争议的发展计划之一。自2013年启动以来,“一带一路倡议”已经向非洲、拉丁美洲、东欧和亚洲的基础设施项目投入了数十亿美元。

华盛顿一再批评北京利用疫情,通过掠夺性放贷的做法,进一步扩大其地缘政治影响力。大多数“一带一路”项目都是通过中共国有银行融资,缺乏透明度,让借款国受困于巨额债务负担。中共政府也因实施“债务陷阱外交”,以夺取对新兴国家战略资产的控制权而受到抨击。

中国是20国集团去年达成的暂停偿债倡议的签署国。该倡议根据请求,冻结了最贫穷国家的债务偿还。不过,中共的合作程度低于其它20国集团成员国的预期。

川普政府的官员批评北京在债务豁免和重组方面附加条件,故意拖延。

经济学家认为,穷国的债务脆弱性将拖累全球经济的复苏。

根据IMF的最新预测,全球经济今年将增长6%,2022年将增长4.4%。由于一些发达国家提供了额外的财政支持和疫苗的推出,促进了经济的复苏,因此这一增长势头比1月份IMF发布的《世界经济展望报告》的预测更为强劲。

然而,IMF警告,新兴经济体将落后于发达国家,这可能加剧富国和穷国之间日益扩大的差距。IMF表示,疫苗供应不均也会拖累贫穷国家的复苏,这突显了向这些国家提供债务减免的紧迫性。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 京剧《智取威虎山》赴美演出剧组集体叛逃
2 习近平正在犯战略性错误
3 “珍珠港”前夜再现,如何防止中美陷入直接
4 美帝再击要害 赵立坚罕见“少言寡语”
5 河南汉做核磁共振被遗忘机器 自行爬出结果.

48小时新闻排行榜 更多>>
1 一亿剂辉瑞疫苗去了哪里?中国抗疫成就毁于
2 京剧《智取威虎山》赴美演出剧组集体叛逃
3 美国再击要害 中共战狼怂了
4 万物继续暴涨:大萧条前最后一个超级泡沫
5 曝Baby公开发文“我离婚了” 真相令人目瞪
6 护照过期急需更新 中领馆做法气炸华人
7 习近平正在犯战略性错误
8 胡温曾批示过的大案 习近平不认账了?
9 影响一生的十个心理学效应,掌握一个受益终
10 中国曝疫苗缺货多地暂停 “习总带头打”呼
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
2 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
3 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
4 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
5 People Mountain People Sea WillyRong
6 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
7 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
8 迪拜乌克兰美模因阳台裸照而被 艺萌
9 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
10 一个全世界都信以为真的谬误 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
2 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
3 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
4 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
5 不朽的陕北民歌,不朽的《血色 人参花
6 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
7 新冠溯源,感谢中国 白草
8 米国的体制不适合国情了吗 随意生活
9 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
10 英女王丈夫的帅提高了王室的颜 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.