万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美中终将一战? 这里描绘了2034世界大战
www.creaders.net | 2021-05-02 16:27:18  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

美军日前公开,“马斯廷号”(USS Mustin)舰长与副舰长在船上观察中国航空母舰“辽宁号”的翘脚照,引起外界争议。   图:翻摄自美国海军官网

美中持续对峙,“经济学人”指台湾是“地球上最危险地区”,担忧台海紧张。美国退役将领创作的小说“2034”也以美中衝突引爆世界大战为背景,描绘恐怖未来,登上畅销排行榜。

美中紧张关係并未因为美国总统拜登(Joe Biden)上任而有所缓解,近来台海紧张与南海对峙,以及美中是否终将一战成为外界讨论焦点。

甫卸下美军印太司令部司令的戴维森(PhilipDavidson)3月在国会听证会上曾表示,中国期望取代美国领导地位,未来5到10年中国侵略或采取军事行动的最可能潜在目标,“台湾首当其衝”,甚至可能就在6年之后。

最新一期“经济学人”(The Economist)封面故事指称台湾是“地球上最危险地区”,台海若爆发战争将成灾难,美、中须极力避免。

一本由美军退役海军上将史塔伏瑞迪斯(JamesStavridis)与前海军陆战队员艾克曼(ElliotAckerman)共同创作的小说“2034:关于下次世界大战的小说”(2034: A Novel of the Next World War,暂译)也正巧于3月出版。小说背景即是美中南海衝突引爆世界大战。

虽然“2034”是创作小说,但作者之一的史塔伏瑞迪斯曾位居美军欧洲司令部司令与北大西洋公约组织(NATO)欧洲盟军最高统帅,对国际军事现势了解深入,小说角色参考自现实人物,故事情节写实真切。小说一上市就登上畅销排行榜。

纽约时报专栏作家佛里曼(Tom Friedman)日前也将这本小说推荐给“在找寻夏天引人入胜的海边读物”的读者。他表示,这虽只是小说,但拿起当天的报纸,却看到这本虚构13年后世局的小说提到的世界。

小说故事发生在2034年3月12日,美军驱逐舰在南海进行例行航行自由巡逻时,遭到共军击沉。与此同时,伊朗也发动袭击,挟持一架美军F-35E战机。美国军事战略的全球卓越地位一夕跌入谷底,全球陷入战乱。

佛里曼指出,中国是军事、技术与经济领域的真正竞争对手,但在半导体晶片设计与生产方面仍有所不足。中国期望收复台湾除了出于意识型态战略因素外,也是希望将台积电纳入中国军工产业行列。

他指出,在“2034”中,中国凭藉卓越的人工智慧驱动的网路隐身、卫星欺骗干扰和隐形材料获得技术优势,使其有能力对美军太平洋舰队发动一次成功的突袭,而中国所做的第一件事就是占领台湾,“让我们确保这一切都只是虚构的事”。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!习近平女婿新鲜出炉?照片曝光
2 成都学生离奇坠亡最新内幕流出 官媒态度急
3 新研究:美超过99%以上新冠住院患者是这个
4 这才是中国经济面临的死结
5 李锐预言了习近平的败局

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!习近平女婿新鲜出炉?照片曝光
2 98岁杨振宁同意嫩妻改嫁 遗嘱分配曝光令人
3 这也叫豪宅?张柏芝上海豪宅首曝光
4 成都学生离奇坠亡最新内幕流出 官媒态度急
5 温家宝在中南海携妻搞“私人会见”与习结梁
6 处境尴尬 李克强突然枪口对内
7 待不住了 外资巨头争相撤离中国
8 中国人口普查结果出炉 网友神评论
9 新研究:美超过99%以上新冠住院患者是这个
10 这才是中国经济面临的死结
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 何处退休养老?西雅图老姐纽约 体育老师
2 警号:北京石狮子说明牌删去这 高伐林
3 裁员风暴到我家(2) 望那儿一汪
4 谁給中共送终? 阿妞不牛
5 马斯克的‘星链计划’能够破网 云乡客
6 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
7 红旗飘飘 山里人
8 没有母亲的母亲节 人参花
9 中俄无法结盟的原因 苏渝游士
10 习近平为何能够像巨无霸毛泽东 毕汝谐
一周博文回复排行榜 更多>>
1 六四64开 秋念11
2 川普擎天白玉柱,二姐论政冠古 木秀于林
3 习近平为何能够像巨无霸毛泽东 毕汝谐
4 人口普查大选无效.世界列强围 木秀于林
5 鞭辟入里:耄的力量来自于人民 一草
6 盖茨阴谋论 秋念11
7 远亲,近邻,战狼,白眼狼 秋念11
8 转贴:车闹搞特斯拉的大背景 求真知
9 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
10 裁员风暴到我家(2) 望那儿一汪
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.