万维读者网 > 环球大观 > 正文  
陆媒:鲜明对比!当武汉和西方同时开Party
www.creaders.net | 2021-05-03 00:11:57  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  没想到的是,都过了一年,外国媒体还在眼巴巴看着武汉开派对。不一样的是,已过了一年,实打实的抗疫成果击败流言与猜疑,西方媒体的“酸味”少了,变得能够正视中国成功的抗疫表现。  

                              武汉草莓音乐节国庆开幕 图源:澎湃影像

  巧了,武汉的草莓音乐节开幕同一天,欧洲多国依旧发生着反封锁示威。比利时布鲁塞尔也举办了一场反封锁派对,不过是非法的。警民再次发生冲突。

  路透社5月2日两篇报道,反映了同时发生在东西方的两场“派对”(Party)。

  

  

                                               路透社报道比利时派对

  

                                                      路透社报道武汉派对

  五一劳动节当天,武汉的草莓音乐节开“嗨”,为期两日。在“后疫情时代”,武汉早已迈入常规疫情防控的阶段,园方操办起这种大型活动已是得心应手。顺便一提,在国庆假期,草莓音乐节将在北京等多个中国城市举办。

  路透社依旧将武汉的这次大型集会做成新闻,于2日发布。反观当下的世界,疫情形势仍然严峻。印度日新增确诊突破40万例,再次打破纪录。

  报道称,5天国庆假期的首日天气温暖,来参加派对的人,在这座中国中部城市看到他们最喜欢的歌手登台。他们舞蹈、跳跃、尖叫。

  去年,由于防控需要,武汉的草莓音乐节改至线上举行。今年活动回归线下,音乐爱好者重新享受到现场的快乐。

  主办方对路透社表示,他们对观众人数做了限制,1日当天的观众来了约11000人。此外,主办方还在每个分舞台间设置了区隔,有安保人员控制区间内的人数。“有些观众佩戴口罩,大多数人没有。”

                   

        路透社也不忘了提一句“疫情最初在这里暴发”——西方媒体“常规操作”了。但报道通篇都如实描写着音乐节的防疫措施,援引中国疫情的数据,老老实实采访现场的观众。

  回想去年8月,在西方媒体着重报道武汉玛雅水上公园的泳池派对时,一众外媒的报道掩藏不住一股“酸味”,新闻里充斥对眼前景象以及中国数据的不信任感。

  同为英媒的英国广播公司(BBC)去年的报道《武汉疫情:从寂静的街道到拥挤的泳池》称,武汉解封后“人们似乎回归正常生活”,但又有新增确诊出现,渲染一种不安氛围。

  这不,快一年过去,武汉仍然是那个好好的武汉,并没有出现外媒去年担心的状况。

  当然,仍有少量的外国网民看到武汉又办派对,“酸葡萄心态”又开始作祟。

  不止一个网民责备武汉说“(疫情)不是从那里开始的吗?”

  

  有人心态较为复杂,称“不知该为他们高兴还是气坏了。”

  

  还有羡慕嫉妒的网民,将情绪化为对本国政府的“恨”,留言称“太棒了,他们在享受美好时光,而我们美国的表演活动却没啥动静,XXXX。”

  

  还有人嘲笑武汉“要像伦敦那样搞‘(病毒)试验’了。”被另一名网民回怼“在伦敦这叫试验,在中国这叫正常生活,谢谢。

  

  武汉“嗨”起来了,但反观世界,疫情形势仍令人担忧。印度最近令人咋舌的新增确诊人数提醒人们,这场深刻影响全球的疫情并未结束。而这并非与我们无关。据新华社报道,5月1日,浙江金华又添一名印度籍无症状感染者,曾乘火车到杭州。

  颇具讽刺意味的是,在路透社报道武汉音乐节的当天,这家通讯社还发布了一则新闻。比利时布鲁塞尔1日也举行了一场“派对”,只不过是非法的反封锁示威。他们和驱散群众的警察起了冲突,一些人被高压水枪冲得人仰马翻。

  路透社称,布鲁塞尔一座公园5月1日发生反封锁派对,数百人范围新冠防疫条例。警方对他们使用高压水枪。

  此前,以年轻人为主的示威者在脸书上预告了这场未经政府许可的“派对”。就在一个月之前,多达2000人在同一个公园举办派对,在室外集聚。

  

  比利时首相德克罗4月30日号召比利时“保持团结”,不要“掉进这个陷阱”。脸书同样删除了有关推文,比利时政府警告参加派对的人可能面临拘留或罚款。没想到最后还是有数百人现身。

  

                                                 比利时非法派对现场

  政府反复封锁,又忌惮失去选票,反复解禁。疫情“一波未平一波又起”,民众被“憋坏”,耐心被消耗殆尽……过去的一年,这些事情在欧美已经屡见不鲜。

  路透社武汉派对的推特报道下,有网民留言称,“看看他们传递的信号:你们也可以拥有这些(派对),只要你们约束自己的行为。”

  

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!习近平女婿新鲜出炉?照片曝光
2 成都学生离奇坠亡最新内幕流出 官媒态度急
3 新研究:美超过99%以上新冠住院患者是这个
4 这才是中国经济面临的死结
5 李锐预言了习近平的败局

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!习近平女婿新鲜出炉?照片曝光
2 98岁杨振宁同意嫩妻改嫁 遗嘱分配曝光令人
3 这也叫豪宅?张柏芝上海豪宅首曝光
4 成都学生离奇坠亡最新内幕流出 官媒态度急
5 温家宝在中南海携妻搞“私人会见”与习结梁
6 处境尴尬 李克强突然枪口对内
7 待不住了 外资巨头争相撤离中国
8 中国人口普查结果出炉 网友神评论
9 新研究:美超过99%以上新冠住院患者是这个
10 这才是中国经济面临的死结
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 何处退休养老?西雅图老姐纽约 体育老师
2 警号:北京石狮子说明牌删去这 高伐林
3 裁员风暴到我家(2) 望那儿一汪
4 谁給中共送终? 阿妞不牛
5 马斯克的‘星链计划’能够破网 云乡客
6 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
7 红旗飘飘 山里人
8 没有母亲的母亲节 人参花
9 中俄无法结盟的原因 苏渝游士
10 习近平为何能够像巨无霸毛泽东 毕汝谐
一周博文回复排行榜 更多>>
1 六四64开 秋念11
2 川普擎天白玉柱,二姐论政冠古 木秀于林
3 习近平为何能够像巨无霸毛泽东 毕汝谐
4 人口普查大选无效.世界列强围 木秀于林
5 鞭辟入里:耄的力量来自于人民 一草
6 盖茨阴谋论 秋念11
7 远亲,近邻,战狼,白眼狼 秋念11
8 转贴:车闹搞特斯拉的大背景 求真知
9 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
10 裁员风暴到我家(2) 望那儿一汪
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.