万维读者网 > 环球大观 > 正文  
记者惊险登末班机逃离印度 曝疫情急转关键节点
www.creaders.net | 2021-05-03 20:28:02  ETtoday新闻云 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

5598585.jpg

▲印度新冠肺炎疫情严重。(图/路透)

印度疫情在2月一度骤降,几乎所有人都认为最坏的已经过去,人们开始聚在一起派对寻欢,直到几周后情况剧烈转变,医疗系统超载崩溃,老旧火葬场重启还加开,官员草率忽略实际死亡人数,全国顿时陷入混乱。印裔英籍记者多希详记了2月以来的情况,她赶上最后一班飞离印度返英的班机,并说当自己得知能上机的消息时,倒在祖母的怀里,心情是悲喜交加。

多希(Vidhi Doshi)在英国《周日泰晤士报》上发表报道文章,写下2月至今她的亲身经历,以及眼中所见陷入炼狱一般的印度。她在文章开头写道,身为一名印度裔英籍人士,在印度和英国都有家庭,今年2月因为祖母被诊断罹患乳癌,她从英国飞回印度去探视祖母,弥补过去多年来家人分隔两地的时光,当时英国正处于第二波严重疫情的高峰,而印度已经降至每日死亡人数不到100人的情况,确诊数字也在不断下降。

印度总理莫迪(Narendra Modi)还对全国表示,印度是个既年轻又强盛的国家,仅仅靠著群体免疫的方法,就成功抑制了疫情。同时身为一个疫苗生产大国,莫迪宣布送出数百万剂疫苗给邻国,甚至是更远的国家,打算做一场疫苗外交,提升印度在世界的影响力。

5603402.jpg

▲印度在2月期间众人狂欢,即便至今日严重惨况,仍有大批民众在地方选举结果出炉后大肆庆祝。(图/路透)

在防疫旅馆隔离7天后,多希回到家中与家人团聚,她说当全国看到莫迪如此信誓旦旦,即使不是真正放心,回归正常生活的吸引力对许多人来说都太过诱人,因此全国各地的婚丧喜庆活动又再次热闹起来,餐厅重开、节庆和派对更加用力狂欢,火车和公车重新行驶,莫迪和其他政客的造势活动有大量的人群参加,而且大多数人都没有配戴口罩。“从2月到3月,我滑Instagram看到的尽是朋友的自拍、上酒吧和海滩上的美照。我的朋友也一直找我上夜店玩。”多希说即使是高龄86岁的祖父,灵魂里“派对动物”的热情丝毫不减,也参加了一场在顶楼举办的聚会,还因不幸吃了一颗不对劲的咖哩饺子而食物中毒,住院一个礼拜。

多希承认自己当时也以为最坏的已经过去,印度又是一个歌舞昇平的国家,她去健身房,上餐馆酒吧,以为自己只要戴好口罩,定期消毒手部、接受PCR检测就够预防另一波可能的疫情爆发。之后她带祖母去完成第一剂疫苗接种后,终于放下心中大石而痛哭,感觉梦靥终于要结束了。

5591426.jpg

▲印度疫情失控,医疗资源严重短缺。

“然后很快地,非常之迅速,事情开始急转直下”,多希回忆一天下午在祖母位于孟买南部的公寓里,注意到在医生这行工作50年、前不久因疫情和自身疾病才退休的78岁祖母,这会儿不断接到老病人们的来电。她帮其中一位确诊染疫的老病人打电话到医院安排病床,之后跟多希说,“情况愈来愈糟了,你要小心一点。”

几天后孟买便又重新宣布实施宵禁,所有酒吧和餐厅都被迫停止营业,整个城市陷入慌张和拒绝认清现实的复杂情绪里,多希的一些朋友开始囤积物资,待在家中拒绝出门,另一些朋友则仍然计划要出差或是参加生日派对。

随著疫情加温,众人对官方统计数字的真实性仍有相当程度的冲突,印度的变种病毒株“B.1.617”传播性极强,在人们手足无措的同时,正在全国扩大肆虐。然而对许多人来说,新一波的疫情除了死亡和激增的染疫人数之外,也意味著印度的经济要再次受挫,人们会失业、家庭会因没有收入而挨饿、债务会高筑;一段在通讯软体WhatsApp上流传的影片,一名孟买的小商家公然拒绝警察奉命执行的命令,硬是不肯关门“吃自己”,商家老板绝望地吼著,“我已经准备受死了,但我绝不会拉下铁门!”

5593202.jpg

▲氧气供应不足。

4月中旬疫情登上新一波高峰,接连好几天单日确诊人数都突破30万人以上,多希说她爸妈所住的社区也传出有人确诊,而她就从家里隔著窗户,看著救护车载走一位邻居,而楼下管理委员会的人们正在讨论是否要关闭社区禁止外人出入,其他在听他们说话的邻里在窗户内跟他们说,愿意为2楼的一对老夫妇煮饭。“没有其他选择了,情况实在太糟糕”,管委会的人说。

当时英国正对印度祭出新一轮的禁止入境命令,在英国仍有家庭的多希赶紧抢买飞机票,希望在被挡在家门外前,能尽快登机。接到电话那一刻,她知道自己买到了最后一班班机的机票,“我把脸埋在祖母的怀里大哭”,而她只有不到4小时的时间能和家人道别,接著还得赶到孟买机场登机。

该篇文章于5月1日刊登,多希此刻已经回到伦敦正在进行隔离,得知在她离开后,印度单日确诊人数已经暴增到4万人,而她说尽管举国已经被形容成是一个超大型火葬场,总理莫迪仍然试图隐瞒疫情真正的规模,在一个14亿人口的国家发生大流行病,官方统计每天只增加3498人,明显和火葬场回报的火化人数兜不拢。

情况严重到救护车必须等上一个小时的时间,才能把车上的遗体送进葬仪中心,关闭超过15年的火葬场必须重启,甚至还有烟囱因为24小时燃烧过热而垮塌。

多希说即便是像巴基斯坦或中国这样的国家,政府都提供了人民紧急医疗资源,印度人却被自己国家的领导人背叛。氧气不足在印度成了另一个大问题,许多重症病患因缺氧而死,人们在医院得不到氧气瓶,只好转往街头寻找,氧气瓶的价格也跟著喊高随高、推特上一名男子拍摄影片哀求人为他的祖父提供氧气瓶,却被警方指控他是在散播恐惧。

如今多希的祖父母和父母都还在印度,而她人已在疫情减缓的英国,像她这样的家庭在全球还有非常多,“现在我又开始在祈祷了,我不求任何事,我只想要他们能存活下来。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 逃跑途中被抓 又一名参与"千人计划"美专家
2 拦截率90% 以铁穹实战表现震惊世界 中国也
3 杀害耶鲁华生凶嫌潘勤轩落网
4 AZ、强生疫苗出现血栓 成因找到了
5 再起波澜?美大选审票又传惊人消息

48小时新闻排行榜 更多>>
1 89位国家高层全部坠机身亡,是意外还是阴谋
2 中国四类人及家属赴美暂停 移民律师:制裁
3 杀伤力巨大 中共真动了这个心思
4 逃跑途中被抓 又一名参与"千人计划"美专家
5 拦截率90% 以铁穹实战表现震惊世界 中国也
6 美国政府开始考虑制裁中国另一大产业
7 杀害耶鲁华生凶嫌潘勤轩落网
8 亨特华裔女秘书原来是薄熙来私生女?
9 AZ、强生疫苗出现血栓 成因找到了
10 全球疫苗接种最高2国 疫情发生何变化?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平为何能够像巨无霸毛泽东 毕汝谐
2 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
3 何处退休养老?西雅图老姐纽约 体育老师
4 以色列今夜无眠:与哈马斯恩怨 生命季刊
5 裁员风暴到我家(2) 望那儿一汪
6 红旗飘飘 山里人
7 中俄无法结盟的原因 苏渝游士
8 深度简析李克强的胆量,权利和 小思
9 陈公博被执行死刑的最后时刻 玉米穗
10 怀念文革吗?从这部影片可以穿 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人口普查大选无效.世界列强围 木秀于林
2 鞭辟入里:耄的力量来自于人民 一草
3 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
4 盖茨阴谋论 秋念11
5 红旗漫卷,川风长缨,待擒中共 木秀于林
6 纪念文革五十五周年(2) 嘎拉哈
7 政治止于边界*拜登通共出卖美 木秀于林
8 二针后,回归啦! 老冬儿
9 请看两位博主的有趣辩论 老贫农
10 转贴:车闹搞特斯拉的大背景 求真知
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.