万维读者网 > 环球大观 > 正文  
欧盟秘密挡案曝光 6大领域与中国“脱钩”
www.creaders.net | 2021-05-03 23:40:52  新头壳newtalk | 0条评论 | 查看/发表评论
  

60596dcf8efc0.jpg

欧盟对中国的态度越来越强硬。(资料照) 图 : 翻摄自环球网

中欧关系日益紧张,欧盟预计在本周公布的工业行动计划中,在原物料、原料药、半导体、电池、氢能以及云计算等6个战略领域,减少对中国及其他外国供应商的依赖。

据《路透社》获得的一份草案,由于新冠肺炎大流行暴露了欧洲供应链的脆弱性,欧盟委员会决定针对6个战略领域进行审查,包括原物料、原料药、半导体、电池、氢能以及云计算等先进技术。

这份长达19页的文件指出,欧盟将尽可能依靠不同的贸易伙伴实现供需多样化,但也会在必要时进行储备和自主行动。而该份文件也另一个减少进口依赖的战略,即欧盟国家将在云计算、氢能、低碳工业、制药和先进半导体等“欧洲共同利益重要项目”(IPCEI)扩大投资,包括允许欧盟各国政府根据较为宽松的国家援助规则注入资金,以及允许企业从上游设计到下游生产共同合作。

而文件还指出,欧盟还需要带头制定电池、氢能、海上风电、安全化学品、网络安全和太空数据的标准,以确保欧盟工业具竞争力及弹性。

日前欧盟高层秘密文件流出,其中也表达欧盟对是否能将中国商业利益和对政治体制分开的担忧,欧盟与中国达成的全面投资协议也陷入僵局,柏林全球公共政策研究所所长贝纳(Thorsten Benner)就向《美国之音》表示,如果继续与中国加大商业合作,将发出错误的信号,证明人权和国际法对欧盟不重要。

新冠肺炎疫情爆发打乱全球供应链,也让欧盟意识到对中国的过度依赖,报道指出,以制药业为例,过去20年里,全球的药品制造业已经从美国、欧洲和日本转移到了中国,且中国甚至垄断非专利药的制造。半导体产业上,欧盟过去20年来更是大幅削减了晶片的制造,目前在全球半导体市场的欧盟仅占10%,远低于中国的25%。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!习近平女婿新鲜出炉?照片曝光
2 成都学生离奇坠亡最新内幕流出 官媒态度急
3 新研究:美超过99%以上新冠住院患者是这个
4 这才是中国经济面临的死结
5 李锐预言了习近平的败局

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!习近平女婿新鲜出炉?照片曝光
2 98岁杨振宁同意嫩妻改嫁 遗嘱分配曝光令人
3 这也叫豪宅?张柏芝上海豪宅首曝光
4 成都学生离奇坠亡最新内幕流出 官媒态度急
5 温家宝在中南海携妻搞“私人会见”与习结梁
6 处境尴尬 李克强突然枪口对内
7 待不住了 外资巨头争相撤离中国
8 中国人口普查结果出炉 网友神评论
9 新研究:美超过99%以上新冠住院患者是这个
10 这才是中国经济面临的死结
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 何处退休养老?西雅图老姐纽约 体育老师
2 警号:北京石狮子说明牌删去这 高伐林
3 裁员风暴到我家(2) 望那儿一汪
4 谁給中共送终? 阿妞不牛
5 马斯克的‘星链计划’能够破网 云乡客
6 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
7 红旗飘飘 山里人
8 没有母亲的母亲节 人参花
9 中俄无法结盟的原因 苏渝游士
10 习近平为何能够像巨无霸毛泽东 毕汝谐
一周博文回复排行榜 更多>>
1 六四64开 秋念11
2 川普擎天白玉柱,二姐论政冠古 木秀于林
3 习近平为何能够像巨无霸毛泽东 毕汝谐
4 人口普查大选无效.世界列强围 木秀于林
5 鞭辟入里:耄的力量来自于人民 一草
6 盖茨阴谋论 秋念11
7 远亲,近邻,战狼,白眼狼 秋念11
8 转贴:车闹搞特斯拉的大背景 求真知
9 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
10 裁员风暴到我家(2) 望那儿一汪
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.