万维读者网 > 环球大观 > 正文  
700多来美阿富汗难民消失:不等安置 自行离开?
www.creaders.net | 2021-10-02 12:42:45  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_119664459_be1d2605-9b2e-4a75-aee3-65d2f9c76417.jpg

  两名消息人士告诉路透社,数座美军基地收容从阿富汗撤出的群众,始料未及的是,多达数百人在接受美国政府安置之前就径自离开。

  路透社率先报道,超过700人“自主离开”基地,而且很可能不只这个数字。此一现象引起移民维权人士的警惕,他们担心,这些阿富汗人放弃目前开放、综合且完全自愿的安置程序,会面临风险。

  美国经历20年阿富汗战争后,于8月迅速且混乱地撤离当地,许多撤离人员以“人道主义特许”的临时身份入境美国。

  这些人来到美军基地后,难民安置团体与美国官员就试图提供他们顺利过渡到美国的程序。

  美国国土安全部(DHS)发言人不愿评论消息人士提供给路透社的数据,仅说这些离开基地的人“通常”在美国有认识的人,例如朋友的家人,也有能赖以维生的资源。

  发言人还说,许多撤出来的人是美国公民、永久居民或已取得特殊移民签证,因此能够迅速离开。

  然而,美国移民系统相当复杂,提早离开可能导致一些阿富汗人损失诸如加速发放工作许可等关键利益,且可能在未来衍生一系列法律问题。

  一名要求匿名的美国国籍暨移民局(USCIS)官员说:“这是非常棘手的麻烦事。可能导致年复一年都会有很糟糕的移民身份问题。”

  截至目前,撤离人员能享有的福利还不如难民。但这种情况似乎会有所转变,国会昨天在共和党人反对下仍通过立法,将提供阿富汗撤离人员比难民更大规模的援助。

  新法规定要加快处理阿富汗人的庇护申请,但那些提早离开美军基地的人很可能无法获得申请所需的所有法律须知。

  移民专家表示,离开美军基地的阿富汗人并没有违反美国法律,军方无权恣意扣留守法的阿富汗人。现有8座军事基地收留5万3000名搭乘美国飞机逃离塔利班(Taliban)政权的阿富汗人。

  消息人士说,自主离开的人数因基地而异,光在德州的布立斯堡(Fort Bliss)就有超过300人,此一数字很可能惊动维权人士及反对美国大规模安置行动的人。

  不过,美国官员强调,所有离开美军基地的阿富汗人在抵达美国前都已接受安全检查,他们得自己承担离开的风险。

  阿富汗人自行离开基地,对美国某些地区可能是个敏感议题,尤其媒体先前报道了威斯康星州麦考伊堡(Fort McCoy)与德州布立斯堡的治安事件。

  但北方司令部(Northern Command)司令范赫克(Glen VanHerck)否认基地存在犯罪率高的问题。他昨天告诉记者,阿富汗难民涉及抢劫和盗窃的件数远低于美国大众,6周内只出现8起。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
3 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
4 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
5 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.