万维读者网 > 环球大观 > 正文  
阿富汗清真寺遭自杀炸弹袭击 死伤近200
www.creaders.net | 2021-10-08 17:33:15  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

阿富汗东北部的昆都士省一座人潮拥挤的什叶派穆斯林清真寺内发生自杀炸弹爆炸,造成至少46名信众丧生,受伤者超过150人。

image.png

人们将一名受害者抬出遭到自杀炸弹袭击的昆都士一座清真寺。(2021年10月8日)

塔利班政府发言人扎比胡拉·穆贾希德(Zabihullah Mujahid)对阿富汗当地媒体证实了伤亡数字。他说,袭击事件发生在昆都士省首府昆都士市。

根据监测恐怖组织网站的赛德情报集团(SITE Intelligence Group)的翻译,“伊斯兰国”组织在阿富汗的分支“伊斯兰国-呼罗珊”宣称对这次自杀炸弹袭击负责,并警告还会发动更多类似袭击。

联合国发推对这次袭击造成“非常重大的”伤亡“深表关注”。

联合国阿富汗援助使团的推文说:“初步信息显示清真寺内发生自杀炸弹爆炸,死伤者逾百。”

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯(António Guterres)的发言人在纽约说,秘书长谴责了他所说的可怕袭击,并指出,这是不到一个星期内宗教机构遭到的第三次攻击。古特雷斯的发言人斯特凡·杜加里克(Stéphane Dujarric)说,必须将凶手绳之以法。

穆贾希德说,塔利班武装已在现场,调查已经开始。他没有披露更多细节。

“伊斯兰国-呼罗珊”还策划了星期日对喀布尔主要清真寺的自杀炸弹袭击。

那次发生在阿富汗首都市中心的袭击炸死至少八人。“伊斯兰国-呼罗珊”宣称对袭击负责,并称死者包括塔利班成员。

image.png

昆都士一座什叶派清真寺遭到自杀炸弹袭击后,人们在寺内查看现场。(2021年10月8日)

这个恐怖组织还宣称对最近几天发生在喀布尔和阿富汗其它地方的其它针对塔利班的致命炸弹袭击事件负责。

塔利班在阿富汗对美国领导的联军进行了历时20年的反叛活动,并在今年8月重新夺取政权。但是这个伊斯兰主义新政权如今遇到“伊斯兰国-呼罗珊”的挑战。

塔利班本星期早些时候说,他们的安全部队针对“伊斯兰国-呼罗珊”的据点展开了一次行动,捣毁了他们在喀布尔的一处据点,并抓获了该组织至少15名成员。

阿富汗媒体星期四援引穆贾希德的话,淡化了“伊斯兰国-呼罗珊”构成的威胁。他誓言塔利班武装很快就将把该组织镇压下去。

““我们不把‘伊斯兰国’称为威胁,但我们把它叫做头疼,”穆贾希德说。“他们在某些地方制造了头疼,但每次都立刻被消灭;他们被赶走了,他们的栖身地被发现了,”黎明新闻台(TOLO News)援引这位塔利班发言人的话说。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
3 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
4 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
5 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.