万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中共国-俄罗斯轴心子虚乌有
www.creaders.net | 2021-10-22 17:12:46  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:英国《观察家》杂志网站发表伦敦大学学院(University College London)俄罗斯研究教授、《我们需要谈论普京和俄罗斯简史》(We Need to Talk About Putin and A Short History of Russia)一书作者加莱奥蒂(Mark Galeotti)的文章说,西方越来越倾向于将俄罗斯和中国视为某种单一的、威胁性的“龙熊”。这低估了莫斯科和北京之间非常真实的紧张关系,而且有推动两者拉近距离的风险。

习近平普京相见欢?.jpg

习近平、普京表面相见欢,但威胁性的“龙熊”并不存在

最近的一个例子是北约秘书长斯托尔滕贝格在接受英国《金融时报》采访时批评说,我们要么注意俄罗斯,要么注意中共国……因为他们走到一起”。言下之意是有一个中共国-俄罗斯轴心,代表着对西方提出了单一、连贯的挑战。

这是一个或许可以理解的立场,但也是一个明显的问题。很显然,中共国和俄罗斯之间的关系越来越和睦,但其中大部分是象征性的或交易性的。两国都对西方主导的全球秩序持怀疑态度,都认为国家主权比国际准则更重要,而西方试图通过制裁和假正经来改变他们的国家主权,引起两国共同的不满。

他们有实际合作的理由,尤其是因为贪婪的中国经济需要俄罗斯的能源、原材料和先进的武器,如S-400型防空导弹等。他们的经济使命如出一辙——都渴望削弱美元在全球金融中的主导地位。但事实是,中国对俄罗斯的重要性,远超俄罗斯对中国的分量。中国想从俄罗斯买的东西,可以大量购买,而俄罗斯必须要出售。自2013年以来,中国在俄罗斯外贸中所占的份额几乎翻了一番。

那么,谁真正喜欢他们的债权人或债务人呢?莫斯科乐于和北京一起摆姿态,以引起西方的注意,但也知道这样可能使自己屈居为北京的“小弟”。目前,中共国规定了一些条款,越来越多地出现在莫斯科的传统势力范围——中亚,最近也出现在阿富汗。在过去一年左右,北京变得越来越咄咄逼人。例如,俄罗斯对中共国在台湾问题上的立场十分克制,只表示沉默的同情,但也越来越担心自己卷入未来美国和中共国之间的争端。北京自己从未承认俄罗斯并吞克里米亚,如果习近平试图拿下台湾,也不知道俄罗斯会否对中共国提供支持。

此外,虽然俄罗斯军方要人与中国军方头头公开合作,但他们的关系远比通常想象的有限。双方关起门来,彼此仍然在边境沿线举行应对潜在冲突的军事演习。俄罗斯联邦安全局对中国的间谍活动,尤其是网络间谍活动,越来越直言不讳。今年,沃罗贝夫(Alexei Vorobev)因向中国传递情报而被判处20年监禁,强有力地公开表示了这种愤怒。

将俄罗斯和中共国混为一谈,而不是把它们看作是加布耶夫(Alexander Gabuev)所说的虽然“日益相互关联,但仍然是彼此的挑战”,这种倾向对西方有害。这并不是说西方大国应该采用过于聪明的宏伟设计,例如在北京和莫斯科之间挑拨离间。莫斯科不会成为西方的棋子。

西方要认识到,如果俄罗斯能够避免的话,不会成为中国的附庸。西方的严厉措施最有可能催生俄中轴心,迫使克里姆林宫两害相权取其轻,将北京视为较小的一害。这样更有可能创造政治、技术和市场条件,使两国越来越紧密地相互联系。在这种情况下,中国经济的巨大威力将把俄罗斯捕获,成为环绕自己的卫星。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李云迪被抓一波三折 官媒急发文 民众质疑巧
2 美国的穷人到底有多穷?我在单亲妈妈家里寄
3 重磅:43国发表联合声明后, 62国声明力挺
4 中南海分歧巨大 习近平陷最大统治困境
5 30年前驾百万战机投奔大陆的台湾飞行员现况

48小时新闻排行榜 更多>>
1 李云迪被抓一波三折 官媒急发文 民众质疑巧
2 习近平开始踩刹车?北京释放重要信号
3 美国的穷人到底有多穷?我在单亲妈妈家里寄
4 救援壮举!长津湖大战“兴南大撤退”历史真
5 重磅:43国发表联合声明后, 62国声明力挺
6 习近平受挫 政治流言预示大风暴来袭
7 柬埔寨现状 带你看看一个真实的柬埔寨
8 中南海分歧巨大 习近平陷最大统治困境
9 前赵紫阳智囊:20大之路 习的障碍不在连任
10 30年前驾百万战机投奔大陆的台湾飞行员现况
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 【原创】长津湖,原来共军的神 1阅人
2 爆料魏京生假民运真特务的苦博 蒋大公子
3 隔壁邻居自杀了 人参花
4 最柔滑金曲【小粉红之歌】一夜 蒋大公子
5 从长津湖到西安以东--在爱国后 xpt
6 疫苗争论背后的逻辑 右撇子
7 这些年,我追的网文 老冬儿
8 美国通货膨胀算是实锤了 WillyRong
9 看鱿鱼游戏,谈谈人的三种活法 远方的孤独
10 面对“夺门之变”的预警,习近 柏林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 [何新]被西方史学隐匿的八百年 白草
2 疫苗争论背后的逻辑 右撇子
3 看鱿鱼游戏,谈谈人的三种活法 远方的孤独
4 这些年,我追的网文 老冬儿
5 对“特有理”博文《拒绝水货| 方鲲鹏
6 嫌疫苗接种率不高,Mu变种拒绝 新歌
7 英雄欧金中 福田自耕
8 最柔滑金曲【小粉红之歌】一夜 蒋大公子
9 为什么中国历史上革命屡发,战 思芦
10 我在后院种大麻 林中无岁月
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.