万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中国已经取代美国,成为恐怖分子恐攻首要目标
www.creaders.net | 2021-11-24 08:08:46  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

中国外交部长王毅7月28日在天津高调会见阿富汗神学士政治首脑巴拉达尔。(汤森路透)

美国学术双月刊《外交政策》22日刊登英国皇家联合研究所 ( Royal United Services Institute) 资深副研究员潘图奇(Raffaello Pantucci)投书,指出中国已经成为恐怖份子的新攻击目标。

潘图奇指出,过去中国一直不是恐怖份子的首要目标,但随阿富汗神学士政府夺权,北京当局与神学士的密切合作,加上近年种种针对新疆维吾尔人的政策,使得情况发生改变。

中国已经成为恐怖份子的新目标

过去,无论是基地组织还是伊斯兰国(ISIS),都专注针对美国和其他西方大国、或是当地对手,中国很少成为恐怖主义攻击的对象,即使中国国内对新疆穆斯林实施残暴政策。但潘图奇认为,10月初ISIS-K(伊斯兰国呼罗珊省)攻击阿富汗北部昆都士(Kunduz)的一座清真寺、造成近50人死亡的恐怖攻击事件显示,中国已经成为恐怖份子的目标。

ISIS-K宣称,攻击昆都士清真寺的自杀炸弹客是一名维吾尔族穆斯林,攻击目的是惩罚神学士应中国要求,驱逐阿富汗境内的维吾尔人。

潘图奇指出,中国长期自我定位成“发展中国家”,这意味著北京当局可以在一定程度免于被恐怖组织视为压迫弱小的“第一世界”国家。在九一一事件之前,基地组织甚至曾将北京视为可能的合作伙伴——基地组织的逻辑是,中国反对美国,而美国是基地组织的死敌,敌人的敌人就是朋友。

一度被基地组织视为潜在合作伙伴

过去多年,中国与恐怖组织似乎未有太多联繫,潘图奇列举,中国在1990年代后期曾对过境的基地组织成员表现宽容,但可能只是出于无心。到了2004年,情况发生变化,中国情报部门表示愿意与西方合作,交出过境中国机场的恐怖份子嫌疑人。

在神学士1990年代第一次掌权时,中国就采取幕后合作的方式,只要神学士阻挡维吾尔人在阿富汗境内建立自己的组织即可,对于神学士其他的目标,北京并不关心。

2010年代,基地组织和ISIS的领导人陆续发表零星声明,对北京的维吾尔政策表达不满,但在大多数情况下,造成的反响有限,也并没有影响中国政策或导致针对中国的行动。

然而,如今随著北京当局在阿富汗的影响扩大,中国成为了圣战士的新攻击目标;即使北京迴避与神学士政府正式接触,但中国是东亚地区大国当中,最愿意与神学士接触的国家。ISIS-K利用神学士与北京的密切关係,向对神学士不满的维吾尔人、以及其他对中国的维吾尔政策不满的阿富汗人伸手。

中国被视为神学士主要支持者

神学士政府已经公开表示希望与中国政府合作,中国也明确提出条件:神学士要向维吾尔武装份子采取行动。中国外交部长王毅10月在卡达会见神学士领导人时,再次呼吁神学士切断与维吾尔武装份子的联繫。

潘图奇分析,昆都士清真寺恐攻事件传达出多个讯息,首先,是凸显神学士无法保护阿富汗少数民族;其次,向中国抗议新疆政策;第三,ISIS-K藉此吸引自感被神学士抛弃或威胁的维吾尔人;最后,向世界表明ISIS-K为受压迫的穆斯林发声。前述几个讯息,将能引起世界各地的潜在恐怖主义支持者共鸣。 

北京当局并未对都士清真寺恐攻事件攻击者的身份置评,但官媒《环球时报》刊登了一篇评论,指责攻击者是维吾尔人的说法纯属捏造。但北京可能已经意识到自己面对的威胁,除了对塔吉克的戒备增加外,巴基斯坦境内的激进组织也将目标对准中国在当地的利益,中国在吉尔吉斯的使馆也在近年遭受攻击。目前为止,大多数攻击事件都是当地分离主义运动发起的,ISIS-K的声明则使中国正式成为恐怖份子的目标。

潘图奇指出,中国已被捲入阿富汗国内局势,在国际上被视为神学士支持者、填补美国在阿富汗留下的真空,而中国却还没有做好处理此类威胁的准备。中国解放军可能规模庞大且设备精良,但打击极端组织的经验却很少,而且经常依赖其他国家协助。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 前驻华大使谈张高丽 匿名官员曝彭帅通话内
2 冯小刚亲选的“芳华三美”:4年后人生各异
3 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
4 卖掉房子去养老,佛罗里达为何能吸引美国老
5 视帝挽绯闻小三走红毯 老婆独上阵露乳开腰

48小时新闻排行榜 更多>>
1 巨变有预兆 北京所有掌权者都没想到要垮了
2 “捡到”钱包: 里面装满了一群暴富华人的
3 中共外交部头一回报彭帅案了
4 目前,中共最害怕美国的是这个
5 前驻华大使谈张高丽 匿名官员曝彭帅通话内
6 彭帅被再玩一次?
7 自拍:我在异国他乡打工终于娶了俄罗斯“洋
8 冯小刚亲选的“芳华三美”:4年后人生各异
9 陷入恐慌 英内政部大楼发现来自中国的…
10 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
3 我在美国做穷人 福田自耕
4 感恩美国 福田自耕
5 费城华裔机智勇敢反擊持械抢劫 蒋大公子
6 娘炮式的历史性决议与躺不平的 文庙
7 赵晓:相信价值观的力量 万维网友来
8 从彭帅想到当年彭真以及性特权 毕汝谐
9 索额图:台海会不会打起来? 索额图
10 凸显中国社会矛盾的核心不是经 度北
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
2 美国千傻万傻之英制傻 体育老师
3 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
4 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
5 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
6 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
7 如果有一天,离开美国、加拿大 体育老师
8 左派的原始基因 施化
9 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
10 从彭帅想到当年彭真以及性特权 毕汝谐
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.