万维读者网 > 环球大观 > 正文  
台海之战结局将回到“保持现状”原点?
www.creaders.net | 2022-01-03 10:13:19  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:美国《外交事务》网站发表塔夫茨大学政治学副教授、“美国企业研究所”非常驻高级研究员伯克利(Michael Beckly)的文章说,美国正在认真对待与中共国开战的威胁。华盛顿的防务策划人员认为,仅仅通过削弱中共国的入侵,就能赢得台湾海峡的短暂冲突。中共国领导人则预想,只要以迅速、瘫痪式的攻击打破台湾的抵抗,就能给美国造成既成事实。

001.jpeg

台军为台海之战做好了准备?

双方都宁愿在西太平洋打一场精彩的小型战争,但他们可能会事与愿违。对台湾动武将是一场关乎中共生死存亡的赌博:承认失败将危及中共政权的合法性,以及习近平的权力。还将使中共国在敌人面前更脆弱,摧毁其地区霸权迷梦。持续与美国恶斗,前景令人堪忧,但在中共国居下风的情况下退出,情况似乎更糟。

华盛顿也像北京一样,把台海之战看作是一场争夺地区支配地位的战争。即使美国未能阻止中共军队夺取台湾,也不能轻易退出战争。如果不先重创中共国在亚洲的海空军力就放弃台湾,那么将重创华盛顿的声誉,以及其保卫亚洲剩余盟友的能力。

一旦台海战争开始,它可能会以几种不同的方式貌似合理地成为核战争。无论哪一方走向失败,都可能使用低当量弹头战术核武器来扭转局势,在不覆盖对方国土的情况下摧毁特定的军事目标。这就是五角大楼在冷战期间计划阻止苏联入侵中欧的方式,也是朝鲜、巴基斯坦和俄罗斯所暗示的动用核武前提。如果中共国削弱了美国在东亚的常规部队,华盛顿将不得不决定是否通过对中共国港口、机场或入侵舰队使用战术核武器来拯救台湾。

这不是幻想:美国军方已经在研发可用于此类目的的潜射核弹头巡航导弹。不难想象,如果中国面临耻辱性失败的前景,它可能会对关岛巨大的美国军事基地或附近地点发射核武器,以重新获得战术优势或迫使华盛顿停火。台海战争的进程和动态本质上是不可预测的。然而,美国及盟国可以做四件事,为即将到来的任何事情做好准备,并希望防止最坏的情况发生。

首先,华盛顿和台北应该积极储存弹药和补给品。美国的关键武器是能够从远处击毁中国最有价值的船只和飞机的导弹。台湾的关键武器是短程导弹、迫击炮、地雷,以及可以摧毁入侵舰队的火箭发射器。

其次,中共国可能在一场旷日持久的战争中,用封锁、轰炸、常规高超音速导弹、网络攻击等手段,摧毁美国和台湾的电网和电信网络等基本设施,华盛顿和台北应当展示强大的对抗能力。

中共国面临失败时,可能会使用核武器虎口夺食。因此,第三是拥有战争升级手段,如经济和商贸封锁,摧毁中共国在西太平洋的舰艇和其他地区的军事基础设施,以战术核武器打击中共国港口、机场、舰队,以阻止北京发动有限核攻击等。

华盛顿必须做的第四件事是确定胜利的意义。拥有核武器的大国之间的战争,不会以政权更迭或一方占领另一方的首都而结束,而将以谈判妥协告终。最简单的解决办法是回到现状:中共国停止攻击台湾,交换台湾保证不会寻求正式独立,美国也不会支持。

华盛顿可以提出让美军远离台湾和台湾海峡。习近平可以告诉中国人民,他给了敌人一个教训。对于一场经历了恶战的台海冲突来说,这可能不是一个令人满意的结局。但在大国之间的长期战争中,能在避免世界末日大决战的同时保护美国的重要利益,就已经足够了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 85岁老太转账300万 银行报警一查她身份 都
2 快讯:西安党政一把手双双被免 上任仅一年
3 美国女议员:“批评我 是因不能和我上床”
4 快讯!历史性突破:中日首次建立双边自贸关
5 栗战书怎么啦?一尊要卸磨杀驴?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国地铁站名英文改拼音 中国人都看不懂
2 85岁老太转账300万 银行报警一查她身份 都
3 令人心碎!儿子举报母亲,母亲被枪毙
4 快讯:西安党政一把手双双被免 上任仅一年
5 美国女议员:“批评我 是因不能和我上床”
6 快讯!历史性突破:中日首次建立双边自贸关
7 健康出状况? 得罪习近平? 他缺席了新年茶友
8 队伍不好带 中共官员集体抵抗习近平
9 北京政局诡异 《人民日报》再捣鬼
10 美国穷人到底多穷?我在单亲妈妈家里的寄宿
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 2022新年展望:一个幽灵在中国 万维网友来
2 刘亚洲——一个令我深度自卑的 毕汝谐
3 毛泽东刘少奇周恩来三个人一天 玉米穗
4 2022,中国走向何方? 施化
5 社会主义,披着美丽外衣的专制 施化
6 我劝天公重抖擞 蒋大公子
7 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
8 二十万美金的桌子 福田自耕
9 晓观天下:圣诞快乐! 万维网友来
10 还有意思继续吹疫苗吗? 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乔治亚州真的发现死人在2020大 随意生活
2 展望世纪疫情:世卫计划2022年 新歌
3 刘亚洲——一个令我深度自卑的 毕汝谐
4 展望我的2022 远方的孤独
5 墙上的六幅画 人参花
6 慈禧太后长啥样? 席琳
7 美国及世界新闻主角,川普总统 木秀于林
8 美国根本不稀罕李(文和)们的 战斗在温哥
9 2022,中国走向何方? 施化
10 论摸石头过河的倒掉 独孤一剑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.