万维读者网 > 环球大观 > 正文  
真壮观! 南极洲惊现6千万个白血鱼巢
www.creaders.net | 2022-01-14 11:06:09  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

真壮观! 南极洲惊现6千万个白血鱼巢

深海总是充满了惊喜。去年,德国极地科考船在南极洲威德尔海(Weddell Sea)发现了一个白血鱼的巢群,它似乎是世界上最大的鱼类繁殖地,共有6000万个巢。

周四(1月13日),《当代生物学》(Current Biology)杂志上发表了一篇关于白血鱼群落的研究。2021年2月,德国极地科考船“极地之星”号(Polarstern)正在勘察距船下约半公里的海床。这次探险的重点是洋流,所以这些鱼巢被发现,纯粹是一个惊喜。

“整整四个小时,我们只是看到了一个又一个的鱼巢,在这段时间里,我们也许沿著海床走了六公里(3.7英里)”,阿尔弗雷德•韦格纳极地与海洋研究所(AWI)的博士后研究员、白血鱼群落的研究的主要作者珀泽(Otton Purser)说。

“在我15年的海洋学家生涯中,我从未见过这样的事情”,珀泽说,“那次潜水后,我们给海滩上对这种鱼有所了解的专家发了电子邮件。他们说:『是的,那非常独特』”。

这些巢穴是鳄冰鱼(notothenioid icefish)俗称白血鱼、南极冰鱼或南极虾鱼在海底的泥土中雕刻的不太大的“碗”。这些鱼原产于寒冷的南大洋,它们有半透明的头骨和血液,是唯一已知的血液中完全缺乏血红蛋白的脊椎动物。正因为如此,它们被称为白血鱼。

在6千万个白血鱼巢中,每个巢都有一个成年鱼看守,平均每个巢有1,700个卵。除了守卫巢穴的活白血鱼之外,研究小组还发现,鱼巢区到处都是鱼的尸体,这表明这个巨大的白血鱼群是当地生态系统的一个组成部分,它们很可能是威德尔海豹的猎物。

奇怪的是,白血鱼群落似乎有一个明显的边界。“(鱼群)从非常非常密集到什麽都没有,很像企鹅群”,珀泽说,这就像“沙子上的一条线”。

真壮观! 南极洲惊现6千万个白血鱼巢

研究人员发现,那条“沙中线”正好是温暖上升气流的外缘。虽然还需要更多的研究来确定这是否是巧合,但上升流似乎为白血鱼的繁殖创造了一个罕见的理想环境。

在科考船返回前,研究人员部署了两个摄像系统来监测白血鱼的巢穴,希望能够捕捉到关于白血鱼巢生态系统的更多细节。

研究人员想要知道的一个问题是,成年鱼看守鱼卵的时间有多长,专家预测可能是几个月,以及站岗的是雄鱼还是雌鱼。

研究人员表示,白血鱼巢穴的发现揭示了一个全球独特的生态系统,应该建立一个海洋保护区,防止对白血鱼的捕捞。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大快人心!美“白眼狼”女子护照被吊销禁止
2 莫言:毛主席死那天
3 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
4 李鸿忠麻烦大了!天津封不住了 新变种逼近
5 内幕:紫禁城会面中共嚣张 川普习近平一夜

48小时新闻排行榜 更多>>
1 巨恶!故意投放新冠被抓 钟南山是学术主席
2 大快人心!美“白眼狼”女子护照被吊销禁止
3 莫言:毛主席死那天
4 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
5 李鸿忠麻烦大了!天津封不住了 新变种逼近
6 内幕:紫禁城会面中共嚣张 川普习近平一夜
7 突然下令:武汉封八条高速公路及国道
8 接替王毅 传下任中国外长热门人选是他
9 央视最美女主播塌房了?英文烂,还结过婚…
10 栗战书出来了,恐怕这个问题更要命
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
2 王沪宁:帝师还是师爷?理论瓶 万维网友来
3 余金彪:台湾的敌人只是一人 - 万维网友来
4 孤城:鹤岗问题大过香港 万维网友来
5 国民党又输了个底掉,还有救吗 沽渎
6 听空军女军官谈刘亚洲 一冰
7 失去了女人,金钱和道德的老男 蒋大公子
8 孤城:底层之恶怎样才能消解? 万维网友来
9 钱征鲁:上海的官员在怕什么? 万维网友来
10 《时代》周刊眼中的习近平 ( 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再会万维 一冰
2 人之尊贵,恰在体现人类软弱圣 新歌
3 如何煲出中国人喜欢的罗宋湯 体育老师
4 爱因斯坦的宗教观 施化
5 我的驾照过期了 人参花
6 爸爸,再次喊你爸爸将是我们天 新歌
7 旅美华人:美国的腐败令人绝望 战斗在温哥
8 社会|道德|主义 特有理
9 今天,佛罗里达州长发表的是独 新歌
10 莫言为啥甩不掉结发妻子? 毕汝谐
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.