万维读者网 > 环球大观 > 正文  
地表最危险地方 俄飞地恐成与北约摊牌的引爆点
www.creaders.net | 2022-06-22 20:21:10  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 


立陶宛以欧洲制裁为由,禁止俄国输出的特定商品通过其领土,进入俄国飞地加里宁格勒。(美联社)

俄罗斯国境最西端的加里宁格勒被夹在欧盟国家之间,北边立陶宛以遵照欧盟制裁为由,从18日起拦阻俄国特定货品通过,令克里姆林宫十分火大。

俄方认为此举不合法,简直等同封锁,俄国官员威胁会对此“敌意行为”做出回应。立陶宛同时是欧盟、也是北大西洋公约组织的成员国,加里宁格勒恐怕成为俄国和欧洲衝突的引爆点。

俄罗斯自2月底入侵乌克兰以来,遭致西方国家制裁。根据俄国国家通讯社塔斯社(TASS),欧盟禁止俄国输出建筑机具、机械工具和其他工业设备及部份奢侈品。

立陶宛遵守欧盟的制裁规定,禁止制裁名单上的商品通过其国境,进入加里宁格勒(Kaliningrad),欧盟也支持立陶宛果断的决定。


俄国则是反应激烈。根据俄罗斯新闻社(RIA Novosti),联邦安全会议秘书长帕特鲁舍夫(Nikolai Patrushev)说,俄国肯定会对此敌意行为做出回应,各部门间还在商讨如何回应,很快会有结论,“立陶宛人民将会承受严重的后果。”

欧盟至今已对俄国连续祭出好几波制裁方案,这场争议升高俄国和欧盟之间的紧张情势。立陶宛外交部本周发声明表示,立陶宛并未实施“单边、个人的或额外的”限制。官员说,旅客过境、未受欧盟制裁的商品,仍能畅行无阻通过立陶宛,抵达加里宁格勒。制裁商品目前必须走海路进到加里宁格勒。

加里宁格勒为什么对俄国那么重要

加里宁格勒并未与俄国领土相接,北边是立陶宛、南边接波兰。苏联部队于1945年4月自纳粹德国取得这块飞地,二战结束在波兹坦协定后,加里宁格勒变成苏联领土的一部分,原名为柯尼斯堡(K?nigsberg)1946年改成现在的名字。在往后数10年间,为抵御外国人,一直是军事重地。近来年,人口约100万人的加里宁格勒转型成新兴观光胜地,属俄国繁荣地区。海港波罗的斯克(Baltiysk)是俄国最西端的港口,全年不结冰。

与俄国国土没有相接的加里宁格勒近年来转型成为观光地。(美联社)

加里宁格勒的重要性主要还是其地理位置, 南边一道狭长的土地称为苏瓦奇(Suwalki)走廊,将加里宁格勒和白俄罗斯分隔开来,连接波兰和立陶宛领土。苏瓦奇走廊是波罗的海国家和欧盟其他地区唯一土地相连的地方。

另外,俄国黑海舰队的总部设在加里宁格勒。俄新社本周报道,黑海舰队展开已排定的火箭和砲弹演习,“约1000名军人、和超过100个军事单位和大砲及导弹特别装备参与演习”。

瑞典芬兰申入北约 俄国看重军力平衡

因地理位置特殊,俄国和欧盟于2002年达成协议,便利俄国和加里宁格勒之间的旅行。2年后,波兰和立陶宛于2004年加入欧盟,使得加里宁格勒夹在欧盟国家当中,特殊性更为突显。俄国现在认为2002年的协议遭破坏。

瑞典和芬兰已申请加入北约,俄罗斯联邦安全会议副主席麦维德夫(Dmitry Medvedev)5月曾说,瑞典和芬兰申入北约,代表“再也不可能讨论波罗的海国家非核化,必须恢复(此区域)平衡”。

延伸阅读:芬兰与瑞典“欧洲最强空军”入盟 北约满血复活

俄国长期以来不愿见到加里宁格勒周围有北约国家,据报已经将有核能力的伊斯坎德尔(Iskander)导弹部署在这个地区。虽然俄国从未承认在加里宁格勒部署核武,不过,美国科学家协会2018年根据卫星影像分析做出结论,加里宁格勒地区的核武储藏库,俄国已将其大幅现代化。

可以想见立陶宛的紧张,自俄国入侵乌克兰以来,立陶宛呼吁北约增加在其领土的佈署,加强防卫苏瓦奇走廊。这里将成为俄国和北约摊牌的第一个接触点,美媒Politico称为地球上最危险的地方。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强被收军权 胡锦涛当众落泪 对习说4个
2 中国官方发布通告:曹华丽等16人,请立即回
3 只因带了“处方药” 女子过海关被捕面临死
4 这一回合李克强胜?新华社今日评论释出最新
5 无药可救 压垮中共的最后一击来了?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 受害女身份曝光 唐山如临大敌
2 李克强被收军权 胡锦涛当众落泪 对习说4个
3 厉害!解放军基地被看光光 伤害性侮辱性都
4 中国官方发布通告:曹华丽等16人,请立即回
5 只因带了“处方药” 女子过海关被捕面临死
6 唐山受害女到底在不在世?记者了解的最新情
7 "海马斯"登场:顿涅茨克摩步第1军司令部覆
8 这一回合李克强胜?新华社今日评论释出最新
9 无药可救 压垮中共的最后一击来了?
10 怪相!习不想见这玩意 北戴河当局准备禁两
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 笑看习近平立马无耻第一峰 芦笛
2 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
3 习设下一计 马黑
4 习上还是习下的几个关键人物 karkar
5 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
6 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
7 传北戴河会议重磅消息:敲定四 一草
8 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
9 揭穿关于杨振宁的几个虚假信息 雨村
10 习称帝梦渺茫 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
2 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
3 国朝海军到2035年将拥有六艘航 随意生活
4 丹心昭日月,浩气贯长虹;川普 木秀于林
5 习设下一计 马黑
6 高考数学命题人“南帝北丐”曝 体育老师
7 2万元一套房,东北置房养老 梅华书香88
8 晶片工业:中国大陆方兴未艾 随意生活
9 司机走下舞台 台湾欲步后尘? 随意生活
10 性感的女人不说话 梅华书香88
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.