万维读者网 > 环球大观 > 正文  

时间曝光!欧盟7月4日要对北京动手

www.creaders.net | 2024-06-04 18:20:29  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

   据《南华早报》报道称,欧盟官员6月3日告诉中国汽车制造商,欧盟委员会预计将从7月4日起对中国制造的电动汽车征收临时关税。欧盟对中国电动汽车行业补贴的调查有可能使本已紧张的双边关系出现新的裂痕。预计欧盟委员会将于下周私下通知各公司将适用的进口关税水平。

  据知情人士透露,中国一家汽车制造商协会周一在布鲁塞尔与欧盟贸易部门就调查举行了听证会。在这次听证会上,中企被告知将于7月4日征收临时关税,但没有透露关税税率。

  据悉,受影响的中国企业已就欧盟委员会显然决定在不按照欧盟惯例在关税生效前四周公布税率的情况下加征关税一事寻求法律咨询。此前预计税率将于6月5日星期三公布。7月4日后,欧盟委员会有四个月的时间与成员国协商,将临时关税变为永久性关税。

  欧盟委员会贸易与农业事务发言人吉尔(Olof Gill)回应说:“这是一项正在进行的调查,我们不会对此发表评论。我们很快就会宣布一些临时要素”。自欧盟委员会发起了针对中国电动汽车的反补贴调查以来,这一事件激怒了北京,几个月来主导了中欧关系的讨论。

  该项调查于去年10月启动,欧盟委员会主席冯德莱恩 (Ursula von der Leyen) 在当时警告称,大量中国电动汽车将涌入欧洲,这可能会摧毁欧洲大陆的汽车业,就像十年前欧洲的太阳能行业几乎被彻底摧毁一样。从那时起,关于这项调查的来龙去脉就一直争论不休。

  专家们争先恐后地预测将适用的关税水平,同时还试图预测中方的反应,并推测许多人预计将是一场针锋相对的贸易战的步骤。无论最终确定的税率是多少,都势必会让一些利益相关者感到不安。一些人可能会抱怨说,如果税率太低,不但会招致中方的回应,而且不会限制进口流量。

  中国不仅对征收关税的前景感到愤怒,而且对这项调查的想法本身也感到愤怒。一封长达五页的信件邮寄给了欧委会执行副主席兼贸易委员东布罗夫斯基(Valdis Dombrovskis),信中威胁要对欧盟的航空和食品出口采取行动。

  布鲁塞尔的消息来源称,中方的信中并没有提出结束这场纷争的严肃建议,这场纷争只能通过解决基本补贴问题从技术上加以解决。内部认为这是在欧盟成员国中煽动反对该项调查的一种方式。

  在政客新闻网率先报道这封信之前,有消息称欧盟委员会将推迟到本周欧洲议会选举之后再通知出口商关税水平。人们怀疑中方可能会在欧洲议会选举投票前提高敏感农产品的关税,从而有可能影响投票结果。正是这一行动促使中国企业寻求法律咨询。

  经济研究公司荣鼎集团的分析师发现,鉴于其他市场征收的关税更高,低于50%的关税不太可能阻止所有中国电动汽车进口并保护欧盟的产业。例如,拜登政府上月就对中国电动汽车征收了100%的进口关税,这实际上是一项禁令。欧盟当局历来征收的反补贴税平均为19%,而目前对汽车征收的进口税为10%。

  德国基尔世界经济研究所上周发表的研究报告显示,对中国电动汽车征收20%的关税将导致欧盟从中国的电动汽车进口额减少38亿美元,约占目前贸易额的25%。研究发现,欧洲电动汽车的销售额将增加33亿美元。

  中方在决定如何应对时也面临着平衡的问题。中国商务部长王文涛和商务部副部长兼国际贸易谈判副代表凌激目前正在南欧国家访问,在西班牙和希腊,电动车调查都是重要议题。

  王文涛1日在西班牙巴塞罗那主持西班牙中资企业圆桌会时表示:“我们希望通过对话协商妥善处理经贸摩擦,照顾双方合理关切,避免贸易摩擦失控升级。如欧方言行不一,继续打压中国企业,中方将采取一切必要措施,坚定维护中国企业的正当利益”。

(资料照片)

  迄今为止,中方已通过官方、媒体和商业渠道威胁要针对欧盟的猪肉、乳制品、大型发动机汽车和飞机,同时还对欧盟产白兰地的进口发起了反倾销调查。

  荣鼎集团的一份报告称:“北京方面正发出信号,准备使用引人注目的手段向成员国施压,希望借此影响欧盟贸易政策的走向。这些威胁针对的是法国(农产品和航空航天产品)和德国(汽车),这两个欧盟最大成员国”。

  该报告写道:“法国一直支持欧盟委员会,而北京则向巴黎发出信号,称这种支持将付出代价。德国对电动汽车调查表示怀疑,北京通过威胁柏林,可能希望鼓励德国总理朔尔茨的政府更有力地推拒”。

  此外,据英国《金融时报》报道,尽管欧盟威胁对从中国进口的电动汽车征收更高的关税,但1月至4月期间,中国制造的电动汽车在欧洲的注册量与上年同期相比猛增了23%。施密特汽车研究公司(Schmidt Automotive Research)的数据显示,今年前四个月,包括英国在内的西欧共注册了119300辆中国制造的电动汽车,占该地区进口电动汽车的五分之一。

  施密特汽车研究公司创始人马蒂亚斯·施密特(Matthias Schmidt)说:“(汽车制造商)不断从中国生产汽车,因为这是目前电动汽车盈利的最佳机会”。欧盟已成为中国出口商的首选市场,部分原因是欧盟对从中国进口的电动汽车征收10%的关税。布鲁塞尔将对中方的补贴是否帮助中国制造的电动汽车压低了欧洲汽车的价格进行调查,预计此举将导致更高的关税,宣布任何行动的最后期限定在7月4日。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨
5 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 雄安站前广场可以养牛了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
5 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
9 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.