万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
(图文)天津书记张立昌病逝 官褒民贬
www.creaders.net | 2008-01-15 21:44:31  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

2008110日,新华社报导,中共天津市委原书记张立昌因病医治无效在天津逝世,得年68岁。据知情人透露,张立昌逝世前几天,因重感冒引发肺部感染住进了天津医科大学总医院。在抢救后期,张立昌需戴上呼吸机。

官方高度评价 民间不同调
张立昌企业界出身,在天津无缝钢厂工作近二十年,八十年代初期开始步入天津政坛。新华社在张立昌死的当天半夜二点多简短地报导张立昌死讯,并给其予较高的评价:赞扬他是中共「卓越的党的任务领导者」。

然而天津民谣称“两顺一昌,唬弄中央”。(两顺指畏罪自杀的前天津政法委书记、政协主席宋平顺和据传已被“双规”的公安局长武长顺。)还有句象是有点“灵气”的顺口溜:张立昌,进北仓,天津人民奔小康。(北仓是天津的火葬场所在地)。

张、宋铁腕治天津 百姓长期高压
在张立昌、宋平顺的统治下,天津做为重工业城市,随著大量国有企业沦为贪官的私有财产,大量工人下岗。医疗,就业,孩子上学,住房问题成堆,老百姓长期受高压,民怨沸腾,冤狱、上访人数居全国之冠。据《议报》报导,仅就天津百姓闹事与政府对抗而被抓进监狱,在监狱中被弄死的百姓,十几年来达80多人;被抓被关的总共达1670多人!


据海外成立的追查迫害法轮功的国际组织在调查张立昌,宋平顺时指,二人是天津迫害法轮功人士的主要负责人。19994月,发生在天津市抓捕法轮功人士的事件直接导致了后来的北京「4.25」万人大上访。后来江泽民以此为借口认为是“围攻”中南海,从而发动了对法轮功持续8年多的镇压。


2004315日,北京的中国银行业监督管理委员会的办公楼被1000多名来自天津的老百姓所包围,他们打著写著大幅标语:「打倒张立昌,打倒大恶霸宋平顺!」的横幅。围观者人山人海。


宋平顺之死
由于宋平顺是张立昌在天津政坛的重要盟友,也是张立昌一手提拔,2007年其被双规多少也牵连张立昌的名声。不过宋平顺看起来有点"义气"65日竟然在双规期间跳楼自杀。


宋平顺是否是自杀和自杀方式也有多方猜测。有报导说是宋平顺用手枪自杀,也有说是服药自杀,本报记者获得的内部消息说,宋平顺是先用湿毛巾系住嘴和鼻子,然后套上塑料袋窒息而死。迄今为止,宋平顺“畏罪自杀”的罪行官方仍没有公布。


胡温最终拿下天津
张立昌在天津主政15年,树大根深。胡温执政以来,期望将天津滨海开发区打造成一个响亮的名牌,在资金和项目上不断予以倾斜,但天津帮一派独大。


于是,胡温改组天津班子势在必行,先是掺沙子,将戴相龙调入天津,又将宁波市委书记黄国兴调入天津担任常务副市长,之后是挖墙脚,将李宝金、宋平顺双规,最后又以身体不好为由,调任张立昌任国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组副组长。


随着张立昌的谢世,天津流传多年的那首为张立昌写的:“百姓轰不走,中央调不走,阎王爷叫不走。”的天津民谣也将随其逝去。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
2 别在南海闹了,你家后院起火啦!
3 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
4 金正恩批准解放韩国:核打击美本土
5 害怕长白发?科学家找到解决方法
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
4 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
5 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
6 在国外有人向你借这几样东西 要小心
7 别在南海闹了,你家后院起火啦!
8 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
9 习近平成人民公敌 倒习联盟打出第一枪
10 还得靠我 韩国哀叹:中国围棋出了怪物
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
3 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
4 四万亿催生的民间怨气 施化
5 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
6 2016,回国过年琐记(4) 春阳
7 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
8 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
9 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
10 男人一生到底在想什么 温柔入夜
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
2 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
3 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
4 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
5 毛左领赏记 爪四哥
6 女儿的震撼作品 爪四哥
7 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
8 天涯孤旅 (组图) 沐岚
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 赵家人还能从艺考女生里选出妃 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.