万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
上海建工卷入法官集体嫖娼 招待费高达1.78亿
www.creaders.net | 2013-08-08 10:08:36  21世纪经济报道 | 0条评论 | 查看/发表评论

  尽管对“法官集体招嫖事件”反应及时,但在具体处理结果方面,上海市相关部门仍然饱受外界质疑。

  而随着事件的持续发酵,作为事件相关方之一的上海建工(600170.SH)也开始遭到非议。

  值得一提的是,“法官集体招嫖事件”的组织者郭祥华,为上海建工(600170.SZ)旗下子公司四建集团的综合管理部副总经理,但是相关方面对此次事件是否涉及贪腐或渎职问题,尚无定论。

  事实上,建筑系统一直是贪腐高发地带,此前包括龙元建设(600491.SH)等多家上市公司在内,均出现过类似问题。

  请客吃饭未经批准

  8月6日晚间,上海市纪委、上海市高院通报“法官集体招嫖事件”调查结果。涉事的上海高院4人中,3人被开除党籍、提请开除公职;1人留党察看、提请撤职。

  尽管尚无定论,但上海建工近年来的招待费用却颇为引人关注。

  2012年年报显示,上海建工财报中管理费用科目中,业务招待费一项就高达1.78亿元,同比增长11.81%。而上海建工当年净利增幅也只有17.65%。

  另一项数据则显示,在申万二级行业建筑装饰行业的上市公司,2012年的招待费排行榜中,上海建工位居第四。

  对此,上海建工的董秘称业务招待费跟其公司的业务发展是相符的。

  相关公告显示,此次涉案的上海建工四建集团有限公司主要从事建筑施工业务,是上海建工的全资子公司。这意味着,身为上海建工四建集团综合管理部副总经理的郭祥华,所进行的一些业务招待花费,在年终核算时或将进入上海建工的费用科目。

  业内人士分析,这或许也是郭祥华选择衡山度假村作为消费地点的原因。相关报道显示,衡山度假村为上海市财政局认定的“2013-2014年党政机关出差(会议)定点饭店”,而衡山集团官网则称其为“上海市人民政府的重要接待基地”。

  针对上述质疑,21世纪网致电上海建工,该公司董秘尤卫平回应称,“据公司的调查显示,郭祥华请法官吃饭并不涉及具体的案件。一般来说,我们(上海建工)的业务招待费的支出是需要领导批准的,郭这次请客吃饭并未经过领导批准,可能是郭跟涉事法官私下的交情。

  建筑企业成贪腐高发区

  尽管事实真相仍然扑朔迷离,但建筑系统一直是贪腐高发地带,却是不争的事实。此前就有多家上市公司,均出现过类似问题。

  而与政府相关的招投标项目,往往都是类似丑闻的高发领域。

  龙元建设(600491.SH)是近年来深陷贪腐丑闻最为典型的上市公司。

  相关资料显示,龙元建设在承建宁波大剧院项目期间,工程从最初时的概算1亿元,涨至结算时的6.195亿元。后来经纪检部门查证,公司副总经理赖野君在承接宁波大剧院等重大工程时,曾向宁波市政府部分官员行贿。

  最终,原宁波市重点建设工程招标投标办公室主任章义顺、原宁波市建设委员会主任张鸿兴、原宁波市广播电视局局长赵仲登、江东区人民法院院长戴阿福,都因收受赖野君等人贿赂,而被宁波市检察院批捕。

  在前述业内人士看来,类似现象并非仅仅发生在民营企业身上。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
2 别在南海闹了,你家后院起火啦!
3 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
4 金正恩批准解放韩国:核打击美本土
5 害怕长白发?科学家找到解决方法
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
4 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
5 在国外有人向你借这几样东西 要小心
6 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
7 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
8 习近平成人民公敌 倒习联盟打出第一枪
9 还得靠我 韩国哀叹:中国围棋出了怪物
10 别在南海闹了,你家后院起火啦!
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
2 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
3 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
4 四万亿催生的民间怨气 施化
5 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
6 2016,回国过年琐记(4) 春阳
7 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
8 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
9 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
10 男人一生到底在想什么 温柔入夜
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
2 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
3 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
4 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
5 毛左领赏记 爪四哥
6 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
7 女儿的震撼作品 爪四哥
8 天涯孤旅 (组图) 沐岚
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 赵家人还能从艺考女生里选出妃 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.