万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李小琳诗才惊人 红二代中无人能比
www.creaders.net | 2015-08-03 08:10:56  北京青年报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

6086118ef7dcd0333754f635e2210faa_w.jpg

  “电力一姐”李小琳是如何养成写诗的爱好的?

  一个月以来,李小琳已经公开创作并吟诵了两首旧体诗词。

  这位“电力一姐”所学专业与工作领域和文学并无关系,却频频借诗抒怀,这奇怪吗?

  在回答这个问题之前,政知圈小编先讲一则轶事。

  有一次,李小琳和一些朋友外出野炊,树荫之下,美景使人感动。有人吟诗两句:“迟日园林悲昔游,今春花鸟作边愁。”李小琳随即接道:“独怜京国人南窜,不似湘江水北流。”大家忙询问这是谁的诗?只听她答道“初唐,杜审言。”大家以为她主修文学,她却解释自己学的是电力系统及自动化专业。

  那么,她是如何养成对文学的爱好?

  祖母

  李小琳忘不了自己的奶奶。

  “奶奶的意志、品格感染了我,她对中国优秀传统文化的热爱,言传身教,更像一泓静静的水深深地流进我心灵深处……”

  这句话引自李小琳出版的文章选集《静水深流》中的《长相思》。

  李小琳曾对媒体回忆,奶奶赵君陶给了她童年无限温馨的记忆。赵君陶经常在游戏娱乐中教孙女诵读唐诗宋词、四书五经。

  “在奶奶家简朴的四合院,我从小见识了不同类型的人。大文豪杨文举,与具有浓厚中国古典文学素养的奶奶,言谈间挥斥方遒,嬉笑怒骂皆成文章;作曲家施光南常是座上客,后来才知道他谱的曲是那么优美。”

  李小琳坦言,“书中《长相思》一篇,很多读者来信说特别感人,我自己也认为是最为动情的一篇,尤其是回忆学习古典文学的细节。”

  原来,传统文学经由教育家赵君陶的讲授,走进了李小琳的心中。她对诗词的爱好,可以追溯到奶奶赵君陶枝繁叶茂的院子。

  曾经采访李小琳的记者表示,她的办公室书橱内摆着唐诗宋词等书籍,墙上油画下方有几幅书法作品,内容是李小琳即兴而作的小诗。谈到书法,这也是赵君陶传授给孙女的遗赠,对于繁体字,李小琳也一直有种偏爱。

  告别

  中国的旧体诗词有几种功用,其中之一就是赠别。

  对于转战大唐的李小琳来说,向中电国际告别的时候到了。

  在告别之时,心头千般感受如何抒发。在舆论聚光灯的照射下,李小琳如何表达自己的心情?

  她想到了诗词。

  7月7日,中电国际为她举办的欢送座谈会现场,李小琳的先生也有出席。参会人员除中电国际本部全体中层以上干部之外,还有中电国际下属基层电厂主要领导班子成员。

  “21年前,我和同志们一起创建了中电国际,开辟了我国首个境外电力融资窗口;11年前,我们又一起,实现了中国电力香港上市,打造了境内电力企业首个香港上市红筹公司;9年前,我们组建了中电新能源绿色发展平台,这是五大发电集团首个新能源专业平台。”

  短短几句,21年的中电岁月一滑而过。若非当事人恐怕无法感受其中的感慨。

  “现在我将我在中电国际的工作划上了圆满句号,将一个干干净净的公司交给继任者。”李小琳的表态,意味深长。

  最后,她选择赋诗一首来抒发酝酿多时的情绪:

  离时方知万事匆,

  但惜宏图未酬中。

  待到碧水蓝天日,

  欢庆伴有光明颂。

  据她本人表示,某次听父亲诵读陆游《示儿》,从中获得启发而作此诗。

  香江

  21天后,又是一场告别。

  7月28日,香江之畔,李小琳来到中电国际旗下在港上市公司之一——中国电力。

  在中环广场举行的告别讲话中,她自述,“20年一幕一幕,清晰如昨。记得初到香江,正是上世纪90年代初。当时的内地,尚有28个无电县,大约1.2亿人口没有电,资金成为电力发展的瓶颈。在这样的背景下,我受命到香港创业,建立中电国际,主要为国家电力建设进行海外融资。”

  后来为了在香港上市,李小琳带领团队办理批文,协调中介机构,集中进行路演。经过249天的奋斗,2014年10月,“中国电力”在香港成功上市。当时的庆祝晚宴上,李小琳也想起了一首诗,来自宋代诗人张商英,“云在青天水在瓶,眼光随指落深坑。溪花不耐风霜苦,说甚深深海底行。”

  没错,这首诗与禅有关,李小琳本人也有师从佛学家、国学大师南怀瑾的经历。

  20年一转眼,10年弹指间。李小琳表示,创业从零到一,国家交给她的任务,她已经完成,今天可以为这段生涯画上句号,今后将由继任者继续写就新的篇章。

  告别的最后,是一首《水调歌头·临香江》。

  离别一何久,二十度春秋。当年香江初绽,创业舞方遒。宏图十载铸成,同道携手精进,千亿耀红筹。丹心光明曲,静水起深流。

  百年业,千家暖,万山秀。赤诚担道义,碧水蓝天志待酬。今朝清影相照,明日又启征程,依旧笑回眸。来日邀诸君,高歌颂神州。

  上阕回忆当年香江岁月,下阕则对公司以及个人的未来踌躇满志表达出强烈的期许。

  “百年业,千家暖,万山秀”李小琳用九个字表达出自己对电力事业的一份诠释。

  寄语

  李小琳是一名清华人。

  1988年,27岁的李小琳在清华大学拿到电力系统及自动化专业工学硕士学位。

  2011年,在清华百年校庆之际,李小琳回到母校,在电机系做演讲。

  来到清华,李小琳带来的东西多与文艺有关。向电机系赠送书法,向图书馆赠送自己作品《静水深流》《小琳演讲录》,向导师韩英铎院士赠送了《心路历程》精装本。

  在演讲中,李小琳坦言,“清华精神,使我成长”,她并向师生汇报了自己秉持清华校训,一路走来的心路历程。在演讲中,她连用五个“感谢”来表达自己对清华的感情,“特别感谢清华,感谢师长,感谢老师的严格要求,感谢师长的率先垂范,感谢融在血液中的清华精神。”

  暌违23载,面对台下的后辈,李小琳该用什么方式来表达一位清华人对学弟学妹的期望?

  她还是选择了诗。

  百年沧桑话清华,

  厚德自强无需夸。

  紫荆盛开千万朵,

  基业长青有奇葩。

  将在各行各业取得成就的清华人比作鲜花,毫无疑问,李小琳认为,自己也是盛开的一朵紫荆。

  山与牛

  诗以明志。

  2009年,是李小琳的本命年。属牛的李小琳当时48岁。

  作为外人眼中的“女强人”,李小琳有个爱好是登山,她对媒体表示,做工作、干事业也像是登山,不过那是无形之山,征服它们需要更大的勇气和毅力,远比登自然之山艰难得多。

  在牛年,爱登山的李小琳送给来采访的记者一首小诗:

  跋山涉水行大道,

  精进深耕不辞劳。

  俯首甘为孺子牛,

  扭转乾坤数英豪。

  政知圈小编感到,这首诗难道不是李小琳的自况?她诗中所提到的山水、大道,正是她所“精进深耕”的电力事业,而她把自己比作了诗中“孺子牛”的剪影。

  距此一年之前,2008年,李小琳的作品《静水深流》发布。在北京新书发布会上,李小琳现场赋诗一首:

  一抹芳华何所依,

  骨清格高淡中奇。

  映雪不羡千枝雪,

  凝香独向春风里。

  诗中,描绘了一剪梅花。 

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
2 隐瞒一年之久!刘恺威同意离婚原因终曝光
3 34岁男子尿酸超810 医生摇头:一种"早餐"是
4 她曾是央视一姐 因举报姜昆惨遭封杀 如今这
5 雄文:中美冲突的实质与前景

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
2 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
3 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相
4 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
5 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
6 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
7 隐瞒一年之久!刘恺威同意离婚原因终曝光
8 高雄人怒了 韩国瑜直面排山倒海罢免呼声
9 局势突变 中共或失去打击美国的王牌
10 突发:赵忠祥生日当天病逝 享年78岁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
9 川普会引发第三次世界大战吗 伊萍
10 蔡英文轻松连任,台湾越走越远 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
8 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
9 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
10 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.