万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
六四27周年 幸存者发起寻找“坦克人”
www.creaders.net | 2016-05-31 15:04:12  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20140603172334553_small.jpg

  本周六是“六四”27周年,27年来,身在海外的受害者及华人每年都会自发举办追悼“六四”的活动。日前,有3名曾参与六四的维权人士发起寻找“2名坦克人”的联署活动,他们希望当局说明,当年的“坦克人”究竟发生了什么事,同时也希望,以“六四”为契机,整顿中共内部乱象,真正走上自由民主的道路。

  六四幸存者发起寻找“2名坦克人”活动

  近日,前“六四”学生领袖之一周锋锁、“六部口惨案”幸存者方政,及中国民运人士杨建利,发起寻找“坦克人”的联署活动,声明中指出,时至今日,中国仍处于共产党极权统治的社会,“六四”在中国仍是一个禁忌话题。

  1989年6月4日凌晨,中共政府下令强行镇压聚集在天安门广场要求民主改革的学生。英国广播公司(BBC)记者凯特•艾迪(Kate Adie)在北京天安门广场上,亲眼目睹大量的坦克车出现在广场上,武警毫不犹豫地向学生与市民开枪。造成大批民众伤亡。

  6月5日,《新闻周刊》(Newsweek)的Charlie Cole、《美联社》的Jeff Widener、《马格兰摄影通讯社》(Magnum)的Stuart Franklin、《路透社》的曾显华等4名摄影师,均拍到中国民众王维林以肉身阻挡坦克前进的画面,当时坦克车曾几度试图绕过王维林,但未成功,王维林与坦克车的驾驶发生对峙。

  “2名坦克人”即指王维林和驾驶坦克车的驾驶。

  声明中指出,他们希望借此活动促使北京当局向全国人民交代,当年的2名“坦克人”发生了什么事,同时也希望,北京当局以“六四”为契机,整顿中共内部乱象,真正走上自由民主的道路。

  公开资料显示,方政是“六部口惨案”中的幸存者,毕业于北京体育学院,六四事件中双腿被坦克碾断。周锋锁是中共镇压六四后,被列为二十一名被通缉的学生领袖之一。杨建利曾参与八九民运,后移居美国。

  江泽民背负“六四”血债 民众死亡人数惊人

  对于王维林是生是死、究竟身在何处,27年来仍然是谜。

  “六四”亲历者吴仁华曾接受美国之音采访时表示,美国伯克利大学一名研究人类肢体语言的教授,多年来反复研究有关王维林挡坦克,以及最终被人推走的那段录像。在坦克前,先后有3位青年与王维林接触并将其带走。

  该教师发现,这三位青年是受过专业训练的便衣人员。而先出现的青年在王维林被挟持着离开后对着坦克打手势,也是经过专业训练富有明确含义的手势。

  美国著名电视记者芭芭拉(Barbara Walters)在1990年,采访前中共党魁江泽民时,拿出王维林挡坦克的照片,询问王维林人在何处。江泽民听到王维林名字时,先是神情呆愣了两、三秒,然后躲躲闪闪地表示,王维林没有被逮捕,“相信王维林没有被坦克碾死。”



  此后的2000年,美国哥伦比亚广播公司资深记者华莱士采访江泽民时,也拿出王维林的照片问江泽民:“你是否佩服这名青年的勇气?”江泽民随口说道:“他绝没有被捕。我不知道他目前在哪里。”

  据悉,当年时任中共国务院总理的李鹏将天安门广场学生示威活动,定性为动乱并签署戒严令。而江泽民在全国率先以明传电报的形式表态,坚决支持中共镇压学生。2002年江泽民卸去中共总书记和国家主席时,给政治局常委定下几条规矩,其中一条就是不许给“六四”翻案。

  2014年外媒曝光美国白宫的一份机密档案。文档中显示,华府透过中方戒严部队线人,获悉中南海内部文件,评估“六四”死伤民众多达40,000人,当中10,454人被中共屠杀。而当年5月20日北京实施戒严时,江泽民已被邓小平钦点接班,屠城时江泽民就身处北京。 

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 董建华曝习近平背伤“真相” 错判胡锦涛
2 美中贸易协议 老油条川普被北京耍了?
3 中共高层的娱乐方式是什么
4 被老军头气得直哆嗦 江泽民拿女人出气
5 72岁的希拉里现身年轻20岁 全脸都整了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 杨幂爸爸忍无可忍 揭穿前女婿伪君子面具
2 董建华曝习近平背伤“真相” 错判胡锦涛
3 中南海真急了!中央经济会透露出信号令人生
4 临终前 周恩来乞求毛高抬贵手
5 川普签署第一阶段贸易协议 中国回了这几个字
6 不寻常 北京深夜仓促开记者会
7 美中贸易协议 老油条川普被北京耍了?
8 刚达成首阶段贸易协议 中美又出新分歧
9 中共高层的娱乐方式是什么
10 习近平和王歧山都是当年黄敬真正死因的知情
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
2 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
3 2019 回国: 离别岁月多, 归来人 马黑
4 也说移民久了,人就“傻”了 禾末_2019W
5 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
6 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
7 《隐蔽的战争》:中共是美国最 蒋大公子
8 党大还是法大, 这是一个伪命题 Brigade
9 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
10 吃毛家回鍋肉毛氏红烧肉等于吃 何华
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
2 民主政治---素质及层次 丝丝
3 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
4 巴山老狼,尚能饭否? 巴山老狼
5 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
6 李洪元251事件的本质和后续效应 sparker
7 真诚的举报者/这势头下去无人敢 一草
8 恢复被万维的删帖王老地主蛮横 杰克_JK
9 被封的流沙河文:美国人才是我们 一草
10 西方是中国的敌人?你脑子坏掉 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.