万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“六四与我何关?” 美刊哀叹中国新生代(2)
www.creaders.net | 2016-06-04 19:48:28  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

万维读者网(Creaders.Net)记者捷夫编译报道:这位在世界著名会计师事务所中国分支就职的年轻专业人士还说,政府当局一旦公开讨论六四,“其结果就将直接导致民众对中共执政合法性的怀疑”。 于是他也像许许多多他的同辈一样,既不对六四表示任何纪念,更不会对由此而产生的任何对政府不利、因而导致危及其既得利益的行动推波助澜。所以他说,“我崇信强力政府,维持稳定从而达到更大目标极为必要,为此某些牺牲是可以接受的”。

在与我交谈的另外四名青年也有同感。他们表示,在现在的中国,“稳定至关重要”。一个青年精英毕业于“动乱之源”的北京大学,他回顾说,“我北大的同学都知道六四真相。但每年此时,学校和班主任就会不断地提醒我们‘老实点儿’”。这使人有些伤感,今天的北大学生和1989年的北大学生已经不能同日而语了。

june_the_forth_02.jpg
[图片说明: 中国新生代对六四看法不同   图片来源: CNN]

在当今的北大学生中,不少人对政治毫无兴趣,更有一些人不同意当年天安门示威者的行动。在党媒的熏陶下,中国青年认为,你们西方国家过去也没有什么人权,所以你们没有权力对我们说三道四。在这种青年人的心目中,社会达尔文主义盛行。他们说,“社会上的不公平不可避免”。前面谈及的那个会计师对我说,“我刚刚在深圳买了一套房子。为此我从银行贷款数百万人民币,得在二十年内还清房贷,我当然不希望社会动乱”。

在与我交谈的五个青年俊杰中,只有一个似乎对政治不那么反感。可他的观点却是,“过去二十年来,中国政府在职能转变、向‘看不见的手’发展上尽了努力”,“不过即便我说应该提及或纪念六四,又有什么作用呢”? “我不常和朋友谈论六四,这倒也不完全是怕惹麻烦,更主要的是大家都有自己的观点,发生争执有伤和气”。

中国青年对政治的距离感有时来自他们父辈的经历。我的一位中国朋友说,“我的父亲在1980年代崇尚自由民主,是个理想主义者,但六四以后他变了,他要求我远离政治”。 他说,“政治险恶,陷进去了没人能帮你”。

还记得几年前,也是一个六四周年的前夕,我的一个中国同学给另一个人发短信,“咱们也去天安门广场自焚抗议吧”,这个玩笑所产生的后果之一是三十分钟后一大串警车和一大批警察包围了我们的学生宿舍。

在中国,每个人都在揣摩能做的事和不能做的事之间的界限,然而没有人能获得成功。于是民众的政治哲学通常是,“宁愿画一个大圈,它就是禁区,我必须远离它”。在某种程度上,我现在变得与他们类似。在策划这篇文章的过程中我把采访对象局限在自己的好友之中, 我们的说法也通常是“那事儿”而不说“六四”;说“那地方”而不提“天安门”。

今年六四即将到来,我上述五名中国朋友之一突然改变了主意。他说,六四那天他也许会在微博上说,“十分欣慰中国政府继续删除网评”。(全文结束)

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 此人突然回到中国 美国吃惊
2 台湾给全世界一个意外 这回闯大祸了
3 大变局来临?朱镕基不看好习近平?
4 他勇夺18冠娶小三 国乒美女因他开除
5 央视一姐辞职 如今收入少得可怜
48小时新闻排行榜 更多>>
1 此人突然回到中国 美国吃惊
2 中国怒抛美债 美国搬石头砸了自己脚
3 台湾给全世界一个意外 这回闯大祸了
4 珠峰上死尸遍野 遗体200多具触目惊心
5 那些在广州娶了中国美妞的黑人们!
6 大变局来临?朱镕基不看好习近平?
7 小伙欲性侵,的姐:别,我可以做你妈了
8 1贪官与136名情妇乱搞 日记很黄很暴力
9 她美若天仙嫁给猪八戒 如今变这样
10 他勇夺18冠娶小三 国乒美女因他开除
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 江曾倒习政变流产记 枫苑梦客
2 老爸就是葱头皮 万维网友互
3 美国人的优越感与印裔在职场的 怡然
4 反腐,习近平不敢触碰的“对手 少翁
5 川普自残,希拉里白宫梦成真 小思
6 2016回国:没有钱的官?…… 虔谦
7 回国:登机前......差点误事 Y自然流露Y
8 白宫档案:中共8964天安门广场 勵施浙甯
9 刘源不骂毛反怨爹-红二代综合症 小思
10 谁说中国人民不幽默-2 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 爪四哥专为六四写的段子集锦 爪四哥
2 怎么夸六四的都跑国外来了? 特有理
3 转贴:长治久安靠什么? 求真知
4 习近平要进的笼子,实质是什么 樊斤品
5 保住蛋蛋,好汉不吃眼前亏 秋念11
6 冯胜平新作《文革人》值得关注 阿妞不牛
7 谁说中国人民不幽默-2 爪四哥
8 64,别祥林嫂了,好吗? 秋念11
9 没有宗教约束的皇权:贪官通奸 慕容青草
10 伪忏悔录: 我是如何“迫害”基 老秃
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.