万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
大陆留美学生80%成“裸归”
www.creaders.net | 2017-07-17 11:42:58  参考消息网 | 0条评论 | 查看/发表评论

9-14.jpg

  台媒称,2016年大陆留美“海归”人数创历史新高,但其中80%却是“裸归”──留美后仅拿到毕业文凭,未获在当地实习、就业机会,且许多“海归族”回来就业后呈现“水土不服”。

  据台媒7月17日报道,对此,专家日前呼吁,对大陆海外留学生而言,并非以在国外就业为目标;累积国外就业积累工作经验,适时回国融入创新创业大潮,才是归宿。

  报道称,随着大陆出国留学市场渐趋成熟,愈来愈多大陆留学生将获得海外名企聘用,累积海外工作经验,视为重要目标之一。由蔓藤教育、北京留学服务行业协会及腾讯联手合作调研、撰写的《中国留学生美国就业白皮书》(以下简称《白皮书》)日前在北京发布,颇受各界关注。

  《白皮书》中指出,2016年大陆送出约55万名留学生,其中约34万人选择赴美;2016年也是留美海归人数达到历史新高的一年,但“裸归”占比高达8成。随着大陆在世界经济中比重、地位日益提升,回国发展已成留学生毕业后的“新常态”,据教育部预测,预计至2017年海归人数将达到66.6万人次。

  “当前美国对外国人开放的岗位远多于特殊专业人员/临时工作签证(H1B)名额,能否找到合适的岗位更取决于内因,即学生选择的专业与自身的综合能力”。《白皮书》剖析,大部分留学生留美期间,往往缺乏对当地环境动态、就业需求的了解,通常而言,“技术含量”高的职位,最适合于大陆留学生就业。

  具体而言,大陆留学生在美就业难可归纳为内因、外因,外因包括“工作和身份问题的限制”,但并非关键因素,《白皮书》认为,大陆留学生若未具备美国职场所需的“硬技术”、“软技能”,难以战胜来自世界各地的精英,更不用说与美国本土毕业生竞争。

  此外,瑞士洛桑国际管理学院发布的《2017年度世界竞争力报告》显示,大陆竞争力排名已由2016年第25位跃升至第18位,并在“就业表现”项目中,自全球63个主要经济体脱颖而出、高居首位。世界经济中心正在向亚洲、特别是大陆倾斜,累积国外就业经验,适时回国融入创新创业大潮,才是“海归族”的正途。

  当前,大陆留学生在美就业“最高指导原则”,应在于提供有利于创新创业人才冒尖出头的工作环境,启动留学人才的内在动力、竞争力,进而创造出一个“百舸争流、千帆竞渡”的局面。杰出人才并非“培养”出来,而是经由有利于创新创业的环境“培育”而成。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重大人事调整 孙政才已遭双规
2 曝孙政才被带走更多细节 或关在京西宾馆
3 三胞胎姐妹想同嫁一老公 男子吃不消
4 中国高温不下,都市女性都怎么穿呢?
5 刚下飞机遭遣返 原来是微信惹了祸
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传汪洋接替王岐山 孙政才接替汪洋
2 孙政才被带走接受调查 可能与妻子有关
3 重大人事调整 孙政才已遭双规
4 参谋长女婿夺战机叛逃美国“意外”死亡
5 华人完败 印度人已经不可战胜
6 曝孙政才被带走更多细节 或关在京西宾馆
7 三胞胎姐妹想同嫁一老公 男子吃不消
8 中国高温不下,都市女性都怎么穿呢?
9 刚下飞机遭遣返 原来是微信惹了祸
10 孙政才去向不明不寻常 习近平稳如泰山
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
2 一个北京男人眼中的上海女人 羊市大街
3 郭文贵越抹黑王岐山,王岐山就 金复新
4 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
5 没有错误可以重来——再谈章莹 蓝色尼罗河
6 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
7 央视关注文貴中共无异于自杀 小思
8 王岐山下课进入倒计时,汪洋将 多维吉歌
9 这次央视与新华社还真立了一等 芬兰唐夫
10 G20峰会 习近平压轴出场的真正 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如何纪念刘晓波——被永恒的偶 格致夫
2 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
3 G20峰会,美国优先,川普完胜。 溪谷闲人
4 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
5 当前的中印冲突起源 溪谷闲人
6 弹劾总统的程序是什么? 溪谷闲人
7 刘晓波被中共迫害致死给我们的 寡人
8 从“误读平庸之恶”到博友们人 格致夫
9 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
10 刘晓波,国家暴力杀死的文弱书 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.