万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平这样用人 结果只能是麻烦不断
www.creaders.net | 2017-12-02 01:09:41  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image (1).jpg

蔡奇(public domain)

各位听众你们好,我是王丹。前不久,北京“冬天里的一把火“,烧出了重大的管治危机。当局暴力驱逐数以百万计的外来民工和”北漂“人士,引起社会舆论的极大反弹。北京市的做法,连中共体制内部都看不过去,中央电视台的宣传口径就明显带有对北京市批评的味道。这一次北京市的这种做法,可以说是北京市委书记蔡奇政治上的重大挫败。作为习近平的嫡系人马,蔡奇应当说是给习近平团队丢了脸。据说连体制内部的人,对蔡奇的工作能力都连连摇头。

问题是,这样的一个能力低下的人,为甚么能够被提拔到北京市委书记这样重要的岗位上呢?这就涉及到了习近平的用人哲学的问题。众所周知,习近平对于江系人马和团派干部从来不信任,而他的统治基础-“红二代“-又普遍年事已高,无力继续在第一线工作,因此,他只能在原来工作过的浙江,福建两省的老部下中挑选自己的人马。挑选的标准是什么呢?就是“忠诚度”。而“忠诚度”要如何考核呢?那就是看谁最积极地对习近平本人表达忠心了。而蔡奇,就是这方面的代表人物。

10月18日上午,习近平在中共“十九大”上作政治工作报告;下午,蔡奇就迫不及待地召开北京代表团会议,大肆吹捧习近平,称习近平为“英明领袖”,“不愧为新时代改革开放和现代化建设的总设计师”,等于把邓小平都不放在眼里了。他更肉麻地说习近平“具有马克思主义政治家,思想家,理论家,战略家的雄才大略,远见卓识和坚定信念,不愧为中共的一代核心”。如此大搞个人崇拜,是他一路仕途顺畅,平步青云的重要原因。

而蔡奇在习近平的团队中,论起拍马屁的功夫,还不是第一流的,天津市委书记李鸿忠比他更胜一筹。“十九大”刚一结束,李鸿忠就在《人民日报》上发表文章,说“党的十八大以来,我们之所以能够实现伟大历史性变革,最重要的就是有习近平总书记作为党中央,全党的核心,有习近平总书记理论创新,实践创举,人格感召的引领”。大概觉得这还不够肉麻,李鸿忠还提提出了要在习近平的带领下,“进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想”的“四个伟大”,顿时被外界拿来跟“文革”时期林彪对毛泽东的“四个伟大”的吹捧作对比。而就是这样的人,政绩平平,风评甚差,但仍然顺利进入政治局,成为习近平依靠的习家军的主力。

这再清楚不过地说明了习近平的用人哲学:第一,对习近平来说,能力绝对不是最重要的,最重要的,就是对自己是不是忠诚,是不是死心塌地地服从;第二,他的用人范围非常狭窄,大部份都是从福建,浙江两省的地方干部的位置上提拔上来的,而这样的干部历练当然不够,能力自然有限,因此才会出现蔡奇这一次驱逐“低端人口”的恶劣做法;第三,有人总结说,习近平用人,是要对方对自己负责,对上面负责,而不是对下面,也就是对人民负责。这一点形容得非常贴切。正是因为围绕在习近平身边的人知道,只要熘鬚拍马,让习近平看到自己的忠诚就可以官运亨通,所以他们的精力都用在了这些方面,至于人民的疾苦,地方治理的质量,当然不是他们刻意追求的。

习近平以“忠诚”为标准来选拔自己的人马,最后的结果只能是麻烦不断。这一次“低端人口”事件,就已经是证明了。(王丹)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 曾经一夜成名小沈阳 如今落魄成这样
2 上海:一场美丽的混乱
3 中国女星全裸坠楼 调查结果终于出炉
4 突发:中国驻韩使馆遭丢汽油弹,凶手竟是
5 红黄蓝事件越闹越大 最高检下发通知
48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩大言不惭警告中国 北京回应
2 女子在海滩发现一堵墙 走近吓得大惊失色
3 曾经一夜成名小沈阳 如今落魄成这样
4 喜马拉雅山区雪人之谜终于揭开了
5 习近平发招 建新锦衣卫 竟被群起而攻之
6 很多非洲人娶了中国的女人以后
7 去土豪朋友家做客 被他家隐形电视吓到
8 上海:一场美丽的混乱
9 中国不愿停止供油给朝鲜 原因是…
10 中国女星全裸坠楼 调查结果终于出炉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平女儿露真容!最可信真假 格致夫
2 郭文贵爆料催生中共第三种势力 胡亥
3 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
4 贵州人一个极光荣严重艰巨的问 阿妞不牛
5 核爆揭秘:张阳被习近平政治谋 吉歌
6 胡锦涛派大将张阳畏罪自杀 新天狱博
7 于无声处:北京大批低端人口搬 高伐林
8 常委反习:赵乐际打响第二枪! 吉歌
9 核爆揭秘:郭文贵已和中共达成 吉歌
10 享受懒惰,带给你长寿 怡然
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “道”的哲学意味有多浓 中军
2 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
3 老钱:现在可以说了 --- 我的7 老钱
4 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
5 习近平高端畜生驱赶低端人口 溪谷闲人
6 彻底否定中国文化是正确的 Robert
7 “低端”人口, 何罪之有? 谢盛友文集
8 红黄蓝虐童幕后推手逐渐曝光 花蜜蜂
9 “低端人口”说与社会达尔主义 思羽
10 2017回国:乐山行 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.