万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
曹德旺捐款36亿要缴税6亿 任志强有话说
www.creaders.net | 2017-12-03 19:38:19  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

b1e9beb251df8c1_size70_w500_h333.jpg

华远地产前董事长、阿拉善SEE生态协会第五任会长任志

2017年12月2日3日,以“决策与市场”为主题的第六届凤凰网财经峰会在北京举行。会议邀请到政商学等各界嘉宾,围绕十九大后中国经济改革、金融和产业发展方向等议题进行探讨。

在12月3日繁荣闭幕对话中,华远地产前董事长、阿拉善SEE生态协会第五任会长任志强表示,在美国从福特到巴菲特、比尔盖茨,为什么总是最富的这一帮人在拼命的做社会公益?为什么在为这次特朗普宣布减税的时候,所有富人联名不要给富人减税?因为他们认为如果不能建立一个良好的社会制度的话,他们存在的财富就会随时产生危险。

他问道“为什么我们过去没有人做或者不能做?”因为没有企业家的生存环境,这个生存环境包括中国没有慈善法,因为慈善法刚刚出台。比如说曹德旺先生,36亿的公共捐款要受到6个亿到7个亿的税,那中国还有企业家愿意做这个事情呢?新的慈善法出台以后他就可以不交税或者交很少的税。

当有了这种税收制度优惠的时候,是不是有更多的企业家拿出钱来做社会公益,是不是能帮助更多的穷人改善他们的生存条件?要比政府单掏出钱来做扶贫强10倍,20倍,30倍,效果是大大不一样的。

因此,任志强认为,企业家群体的出现和企业家未来的发展过程,一定会在中国掀起一个富起来的人帮助穷人的高潮,而最终让这个社会的环境得到充分的改善。

以下是任志强讲话实录:

任志强:为了社会的进步,企业家就做大量的公益,要消灭贫富差别,为什么企业家群体会拼命的去做公益,消灭贫富差别,从洛克非洛的说法来说,当他们富起来的时候发现,穷人没有同时富起来的时候,会破坏他们富有的社会条件,比如捉革命,比如说战争。因此他们一定要帮助穷人也富起来,才能让这个社会平和,至少让穷人有机会。

但是传统的说法就是,从第一个“授人以鱼”变成第二个“授人以渔”,企业家要主动帮助最贫困的人学会打鱼,让他们有生存的条件。因此企业家在另外一种社会制度和社会存在方式,因此我们看看美国,从福特,从巴菲特到比尔盖茨,为什么总是最富的这一帮人在拼命的做社会公益?为什么在为这次特朗普宣布减税的时候,所有富人联名不要给富人减税?因为他们认为如果不能建立一个良好的社会制度的话,他们存在的财富就会随时产生危险。

我们可以看到,当公共汽车被划了一个道子或者弄的很脏的时候,你可能很不关心,觉得跟没你关系,因为他是公共财产,但是你的私家车被别人弄脏了,或者被别人划了一道的时候你会很心疼,如何解决呢?你必须要改变这个社会状况,让所有人都不再存在要划你车的心理的时候,你这个社会才能安定。所以企业家就在努力的做这些事,中国的企业家虽然只有十几年的发展过程,但是已经把更多的精力和金钱、财富都用于建立社会公益。

在历史上我们可以看到邓小平说的一部分人先富起来,先富起来的帮助后富的人,也许从整体的社会情况来看我们还没有看到这些先富起来的人都拿出钱来帮助后富的人,但是从我们的社会公益组织大量的出现可以看到企业家群体在这个中间正在做这样一件事情。

为什么我们过去没有人做或者不能做?是因为没有企业家的生存环境,这个生存环境包括我们没有慈善法,因为慈善法刚刚出台。比如说曹德旺先生,36亿的公共捐款要受到6个亿到7个亿的税,我们还有企业家愿意做这个事情呢?新的慈善法出台以后他就可以不交税,或者交很少的税。

当有了这种税收制度的优惠的时候,是不是有更多的企业家拿出钱来做社会公益,是不是能帮助更多的穷人改善他们的生存条件?要比你政府单掏出钱来做扶贫强10倍,20倍,30倍,效果是大大不一样的。所以我们认为,企业家群体的出现,和企业家未来的发展过程,一定会在中国掀起一个富起来的人帮助穷人的高潮,而最终让这个社会的环境得到充分的改善。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 原上海市委书记承认 当年已备好军事暴动
2 中国被美国卡了28年脖子 今天终于解开了
3 习近平这样用人 结果只能是麻烦不断
4 华人房奴慌了 美国史上最狠税改草案出炉
5 又一巨头紧急宣布!一个也别想跑
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曾经一夜成名小沈阳 如今落魄成这样
2 原上海市委书记承认 当年已备好军事暴动
3 中国女星全裸坠楼 调查结果终于出炉
4 中国被美国卡了28年脖子 今天终于解开了
5 中国警告朝鲜 可能采取这一行动
6 习近平这样用人 结果只能是麻烦不断
7 中国最美女主播恋53岁外籍富豪 半年被甩
8 华人房奴慌了 美国史上最狠税改草案出炉
9 许晴穿透视装 网友崩溃:跟没穿一样
10 又一巨头紧急宣布!一个也别想跑
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平女儿露真容!最可信真假 格致夫
2 核爆揭秘:张阳被习近平政治谋 吉歌
3 北京排华: 驱除低端暴动隐患的 文庙
4 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
5 胡锦涛派大将张阳畏罪自杀 新天狱博
6 老年痴呆很可怕,预防原来这么 Storm_show
7 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
8 国安大舌头精准预言 中国进入现 胡亥
9 林叔叔的悲剧 碧海蓝天
10 N个凑巧:习近平是圣君还是魔鬼 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “道”的哲学意味有多浓 中军
2 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
3 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
4 老钱:现在可以说了 --- 我的7 老钱
5 无人驾驶车祸时,谁该死?西方 远方的孤独
6 彻底否定中国文化是正确的 Robert
7 习近平高端畜生驱赶低端人口 溪谷闲人
8 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
9 “低端人口”说与社会达尔主义 思羽
10 2017回国:乐山行 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.