万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
华涌被拘两日后获释 回四川陪女儿过生日
www.creaders.net | 2017-12-18 10:13:11  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0b6e72bb-7bee-4be9-b98f-6d13de3ed7cf.jpg

  因拍摄采访北京当局驱逐所谓“低端人口”而被抓的宋庄艺术家华涌,在被北京公安局刑事拘留两天后,12月18日获准取保候审,当天傍晚6点10分,华涌飞抵成都,陪同女儿过生日。

  12月18日下午6点10分,成都机场,身穿牛仔上衣的华涌见到了来接他的友人,还有许久未见的女儿。

  12月15日晚,华涌被津京两地警方带走,他的一名友人18日接受本台采访时表示,警方以涉嫌“聚众扰乱交通秩序”的名义将华涌刑拘,目前他已被取保候审:

  “(华涌)刚下飞机,我的朋友去接的。”

  记者:“他现在是怎么样的情况?”

  对方:“刑事拘留,(聚众)扰乱交通秩序,(现在)取保候审。就是那天(12月7日)新建村民堵住交通,用那个罪把他拘留了。”

  记者:“他现在已经回家了吗?”

  对方:“回到他孩子他家。”

534e6d8c89c15230676563a54ed6768453cb4eba-534152069ad85174-7ef467434eba58eb72ec5bb663d04f9b.jpg

  资深媒体人高瑜在社交媒体上写道:“取保候审”意味“聚众扰乱交通秩序”罪名成立,意味“刑拘”合法,意味华涌将有一年时间处于司法监控状态,必须按照指定时间向户籍所在派出所报到,进行汇报,听候传讯,离开户籍所在地要获得警方批准。这是欲加之罪,是“以警治国””依黑治国”又一实证。

534e6d8c548c4ed64e095c8176845973513f.jpg

  华涌自11月25日起,多次前往北京大兴区新建村拍摄、采访被驱逐的“低端人口”以及新建村民的情况。12月7日,新建村民因拆迁补偿问题堵路抗议,华涌亲赴现场拍摄了多段视频。事后,至少五名新建村民被以“聚众扰乱交通秩序”的名义刑事拘留,华涌也遭到警方搜捕。在他被抓后,多家境外媒体报道了此事,有公民自发上街举牌为他声援。目前,华涌已经与家人团聚,据了解,被抓捕的村民至今仍未获释。

  关注事件的维权人士王爱忠分析认为,华涌被拘留两日后获释的原因之一是当局不希望外界继续将目光聚焦在清理“低端人口”这一事件上:

  “首先这次华涌是因为关注北京市政府驱逐所谓’低端人口’事件的情况,当局如果抓了华涌一直关着,民众就会在关注华涌的同时,继续关注北京驱逐’低端人口’的事。这应该是当局不愿意看到的。第二,这次华涌被抓,引起了国内外很多朋友的声援和关注,这也有一定的关系,可能给当局造成了一定的道义上的压力。”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一大帮中国人必须卷铺盖回国 只因…
2 宛如文革 这10人判死刑游街示众立马枪决
3 千人计划专家、华裔博导病逝 年仅42岁
4 一个军官娶4个老婆 整个通讯连变安乐窝
5 川普和习近平翻脸 火气变大强硬表态
48小时新闻排行榜 更多>>
1 全球对中国的看法彻底转变
2 一大帮中国人必须卷铺盖回国 只因…
3 宛如文革 这10人判死刑游街示众立马枪决
4 中国忍无可忍,终于对澳大利亚出手
5 中朝关系大乱!王沪宁都坐不住 亲自介入
6 千人计划专家、华裔博导病逝 年仅42岁
7 一个军官娶4个老婆 整个通讯连变安乐窝
8 隐瞒20年秘密 撒贝宁坦言:最爱的还是她
9 川普和习近平翻脸 火气变大强硬表态
10 2飞行员太平洋上遇UFO 拍下这场面
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王紫关:究竟是什么吸引我们移 万维20周年
2 钱定榕:工龄三十尘与土,人生 万维20周年
3 习近平处境不妙 江泽民出面力挺 胡亥
4 税改法案简评 lone-sheph
5 女儿成为藤校政治正确的牺牲品 爪四哥
6 核爆:江泽民出山,力主罢免蔡 吉歌
7 不信“邪”的美国共和党,评美 伊萍
8 蔡奇太菜 知识分子革命怒火爆盘 小思
9 倒霉文官孙政才怎么又要翻身? 小思
10 闲话王沪宁 阿鼻地狱
一周博文回复排行榜 更多>>
1 钱定榕:工龄三十尘与土,人生 万维20周年
2 女儿成为藤校政治正确的牺牲品 爪四哥
3 川普脚踏台湾,中国狗急跳墙。 溪谷闲人
4 从参议员选举看社会保守派的虚 lone-sheph
5 老钱:我们是史无前例的77级! 老钱
6 客观与科学 再谈逻辑与概率不骗 格致夫
7 王紫关:究竟是什么吸引我们移 万维20周年
8 全球中国看法大反转?对中美几 格致夫
9 这个世界也许本就没有正义 芨芨草
10 “我思故我在”的逻辑分析 老几
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.