万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平复辟毛泽东做法 王岐山胜利了
www.creaders.net | 2018-03-04 17:30:24  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2c4579128eedee5d4a0817913290613d_w.jpg

习近平与王岐山或再度携手,中国政坛处在大变动之中。路透社

复辟是中国文革时期惯用的一个词,主要是毛用来攻击政治对手“复辟资本主义”,这几天这个词网上出现的频率在增加,大概是人们文革的感觉比较浓厚。习王复辟,复辟的核心是什么?当指复辟毛泽东的终身制,在这个复辟过程中,一些观察家认为王岐山的推手作用十分巨大。

宣告七上八下寿终正寝

王岐山是十九大涉及中共党内约法“七上八下”的最重要人物。最后,在党内元老及其他势力抵制下,王岐山暂时退下。后来王岐山以当选湖南人大代表的名义卷土重来,在3月4日人大首次新闻发布会上,“卸任常委”王岐山与正式常委列在一排引起注意。

还有一个细节,当美国记者问及最近外界议论纷纷的中共建议修宪取消国家主席任期一事时,发言人张业遂的回答给人的感觉是代表习王正告各位元老及其他派残余势力,不要抱残守缺,还抱着七上八下老规矩不放的,可以休矣! 张业遂挑明:中共对总书记、中央军委主席,“都没有做出连续任职不得超过两届的规定”。的确,中共的党内约法都是“非成文法”,但从老邓立下规矩,一直遵守到胡锦涛,现在习王“翻案”了,元老们只能哑巴吃黄连。张业遂更进一步,“宪法对国家主席的相关规定,也采取上述做法”。他这里指的就是这几天沸沸扬扬的取消国家主席任期一事。

十九大被“七上八下”挡住的王岐山胜利了。人大发言人的讲话,可以看作是习王借助今年两会,向党内所有心有不甘的代表性人物警告,从此别再提“七上八下”。

王岐山3月4日堂堂正正以退休常委之身位居正式常委之列,显然是习近平对其为他清扫一切党内障碍付出的巨大努力表达感谢,习近平上台不久,就放出“腐败问题会亡党亡国”的警告,每当要扫除一只大老虎,准备最后下手的阶段,王岐山“神隐”,归来后铁腕出击,制对手于死地。王岐山帮助习近平清除了一些曾号称沙皇级的人物,从周永康到令计划,从徐才厚到郭伯雄以及百多名将军,统统扫除。王岐山帮助习近平搬倒的最后一个障碍是孙政才,孙政才以六零后接班人的实体存在,而习近平不要任何接班人,孙的结局就已先天性注定。王岐山在“下台”前帮助习近平除掉这一心腹之患,使得习得以派亲信陈敏尔执掌重庆。重庆为何如此重要?是因为红二代一直公认,他们中间存在着一位比习近平有才干,但早已锒铛入狱的薄熙来。薄曾经是重庆老领导,习近平不愿人们继续拿他来比附薄熙来,派亲信去重庆肃清“薄王余毒”。

为习近平终身执政费尽心机

从以中央委员会名义建议修宪取消国家主席任期可以看出,习王五年来的每一次“斗争”都是朝着这一方向迈进。今天,再来看一些海外的政治观察家一开始就把他们的反腐解释成权斗恐怕已无太大争议。

十九大习王未能如愿,未能让王继续留下,但两人为王卷土重来设局布阵,王岐山退休时发表的长文应该说暗示了这一切。

王在这篇以卸任常委发表的文章中,搬出毛时代“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”这一毛思想的核心说法,强调“坚持党的领导是当代中国的最高政治原则”,王岐山使用的这些字句在中共三中全会公报几乎字字照搬,三中全会通过深化党和国家机构改革决定,机构改革首重“党国一体、党政一体”。王岐山为抛弃邓小平党政分开主张付出的努力这次还将在两会上夯实。

王在文中进一步为党如何领导一切,也就是为习近平如何牢牢掌握党政军权提供战略手段,“实现党内政治生态根本好转,要以政治纪律和政治规矩为尺子,‘抓早抓小,动辄则咎…’”这等于是向党内一切胆敢离心者,或者多少还想有一点习近平所厌恶的“留有清名”一类的高官发出了警告。

王岐山文中总结:“政治腐败是最大的腐败”。其实这正是习近平所担心的,什么是政治腐败?按照王岐山的说法一是结成利益集团、妄图窃取党和国家权力;二是山头主义宗派主义搞非组织活动,破坏党的集中统一。这句话也点名了习王反腐的实质,一切都以政治站队来划分,政治上不忠诚的,就是腐败,而且是最大的腐败。

王岐山一切都替习近平想到了,或者说揣度到了习近平的心理:党内官员谁敢梦想最高权力,谁就会像孙政才那样的下场。孙政才其实并不存在“妄图”的事,他原以为自己就是正在培养的未来的接班人,党中央已经这样决定了。他可能没有想到,习近平想当万年帝。不仅孙政才没有想到,当年自以为得计,把习近平确定为隔代接班人的江泽民和曾庆红也绝对没有想到。

王岐山在那封类似老臣忠告书一样的文章中最后谈到了将在这次两会上通过成立的国家监察机构。他说,国家监察法就是反腐败国家立法,他还说,“党内监督全覆盖必然要求国家监察全覆盖”。

读读今天的官方文件,今天的官媒,“全覆盖”一类的词汇遍地,习王在这个时刻,应该是已经做到了权力全覆盖,现在就是让两会修宪,让权力全覆盖无限延长的时候了,全覆盖到连邓小平确定的废除终身制都要废除掉了。邓小平当时那样做,是担心如果再出一个领导人像毛那样集权,最后会“亡党亡国”。

权重于“第八常委”

自王岐山出山态势明确之后,就获得一个第八常委之称。现在,从习近平对王岐山信任的程度以及王岐山参与习近平集团的程度来看,王岐山的角色应远远不止于所谓“第八常委”。

这次人大会议将要任命新的政府阁员,每一个每任命的政府官员,都应是绝对拥护习核心的人物,有分析指,在重要人事任免上,王岐山在过去已经为习出谋划策,现在自然会替习近平权衡掂量。习近平需要听取这个有时候被称为东厂头子的意见。

一般分析,李克强的总理位置也许不会替代,但是他被视为弱势总理,而且越来越弱。习近平的亲信刘鹤已然是习的“经济国师”,出席达沃斯论坛,作为习的钦差赴美灭火,经济、金融等曾经作为总理的专权、李克强的领地正在一点一点被蚕食。

王岐山本人会担任什么职务,多数分析都肯定地认为他将出任国家副主席,也有很少的意见还在怀疑王岐山既然得到了该得到的一切,为何还要绑在习近平这架终身制战车上?而且,这次修宪后,国家副主席同国家主席一样,也将取消了任期限制,别到时候“骑虎难下”。

权力的诱惑很大,习的期待很大,王能够只做幕僚,不亲自出面辅佐吗?王如果不担任国家副主席,还有没有更合适的位置?单从国家副主席职务本身来看,仅仅是虚职,但如果习让王岐山担任副主席,就会赋予他很大的实权。现在关于王岐山未来究竟做什么有不同的分析,一种认为他将是习近平大外交战略的核心角色,这一战略的核心围绕美国展开,王岐山主导运作,佐之以杨洁篪、王毅等人,进行习所期待的全方位的“大国外交”;一种认为王岐山会继续老本行,主导未来的国监委,这将是一个十分关键的震慑所有高官的位置,继续反腐,清除所有可能的障碍,为习近平长期执政铺平道路。“宁见阎王,不见老王”,可见政敌对王岐山的惧怕。

但是,不少政治观察家指出,王辅佐习走终身制十分冒险。且不举无数历史先例,仅以当代而言,极少有强人依赖终身制善终的。终身制往往给强人赋予无数光环,被神化,“山呼万岁”,言论的监控更使不了解舆情的居高位者专横独霸,恶性循环,最后被推翻。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华盛顿邮报:习近平可能“被迫下台”
2 女企业家公开呛习!已料理好后事
3 习近平拒绝上班 胡锦涛彻底退出一线
4 陈毅死后,毛泽东一句话广为传播
5 蔡奇为什么将离开北京市委书记的位子?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 出现罕见一幕 习近平的地位一目了然
2 北京书记要换人 由她接替蔡奇
3 华盛顿邮报:习近平可能“被迫下台”
4 女企业家公开呛习!已料理好后事
5 习近平拒绝上班 胡锦涛彻底退出一线
6 被捕了?马云这张照片曝光网上炸锅
7 陈毅死后,毛泽东一句话广为传播
8 女演员将杭州豪宅出租 回杭一看彻底崩溃
9 蔡奇为什么将离开北京市委书记的位子?
10 中国巨变启动 修宪外 两会将再爆大事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 墨棐:往事随风,半生是梦 万维20周年
2 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
3 习上台后犯的低级错误 大宗师
4 核爆:王沪宁提前掀开习近平底 吉歌
5 杨开明:哦,加拿大!(小说) 万维20周年
6 习近平的狂妄超乎你想象 寡人
7 习近平第3任期定局!终身制无解 格致夫
8 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
9 陈小鲁评习 马黑
10 习大大延长任期为了啥? 落基山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习近平的狂妄超乎你想象 寡人
2 不相信真有人要学袁世凯 花蜜蜂
3 习上台后犯的低级错误 大宗师
4 伟大的领袖,残酷的人民 阿妞不牛
5 澄清一下观点 幼河
6 在红二、红三代中找到接班人之 盲从
7 制度和人谁可靠? 丝丝
8 习大大延长任期为了啥? 落基山人
9 中国的悲哀 Robert
10 习近平”修宪”将引爆中国走向 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.