万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
国务院机构改革 这重要机构竟然被削权了
www.creaders.net | 2018-03-13 09:11:00  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

42833277_303.jpg

  中国公布国务院机构改革方案。同一时间,习近平首席经济智囊、即将出任副总理的刘鹤在人民日报撰文强调改制的必要性。中国政府如此庞大复杂的组织要如何“改头换面”?

  “深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革”。刘鹤撰文一开头就引用十九届三中全会的《决定》。他指出目前中国党政机构重叠、职责交叉、权责脱节等问题。

  他写道:“一些政府机构设置和职责划分不够科学,职责缺位和效能不高问题显露,政府职能转变还不到位;一些领域中央和地方机构职能上下一般粗,权责划分不尽合理等。”他认为要透过“深化党和国家机构改革”,在经济、社会、政治、文化、生态文明等领域持续改革。

  被普遍视为有望出任新一届政府副总理的刘鹤表示:“深化党和国家机构改革是加强党的长期执政能力建设的必然要求”,也表示改革具有鲜明特征,同时强调,“加强党的全面领导是核心问题”。

  中国经济学者胡星斗在接受德国之声采访时也提到,“现在中国行政机构臃肿,人浮于事的状况特别严重”。他指出,一些地方财政已经陷入困境。“全国31个省市中只有6个有盈馀,剩下的都亏损且入不敷出,需要中央财政转移支付,连发工资都比较困难”。他认为精简机构和裁减人员为迫切需要。

  胡星斗认为,中国行政成本过大,约为财政支出45%,是其他发达国家的10倍,排挤了其他民生需求,包括老百姓急欲争取的免费医疗和教育等等。他建议应当依照“大部制改革”尽可能精简组织。

  证监会依然单独运作

  根据周二 (3月13日)公布的国务院机构改革方案,中国银行业监督管理委员会(简称:银监会)和中国保险监督管理委员会(简称:保监会)将合并成为中国银行保险监督管理委员会。国家工商行政管理总局国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局整合为国家市场监督管理总局。

  德国商业银行亚洲高级经济学家周浩在接受路透社采访时指出,银监会及保监会合并是此次改革方案中的最重要内容,今后“央行将会负责宏观调控,而新的银行保险监管会则将负责具体事务”。而胡星斗则认为,新的监管机构应当将证监会也纳入其中。

  北京咨询公司Trivium的经济学家波尔克(Andrew Polk)则对路透社表示,中国当局计划让证监会继续单独运作,其原因可能是“你不会希望你的货币发行机构总是去支撑股市,这会导致很糟糕的宏观经济政策。”

  发改委被削权

  方案中,监察部、国家预防腐败局并入新组建的“国家监察委员会”(国监委),有权监督所有行使公权力的公职人员。11日修宪案中已将国监委写入宪法,这一合并之后建立的新机构不受行政机关干涉,独立于现有司法体系之外。草案中明定,监察机关不用法官同意就可留置嫌疑犯长达六个月,“采取留置措施后,除有碍调查的,应当在24小时以内,通知被留置人员所在单位和家属”。此举让外界担心国监委成为官场权力斗争、打击异己的工具。

  改革方案还包括组建退役军人事务部,回应近年来退役军人因为福利不佳多次上访事件,解决待遇保障和安置或转业的问题。过去这些工作由民政部、人社部和中央军委相关部门分开负责。整合后将能建立一个集中统一、职责清晰的退役军人管理保障体制。

  目前掌握较大权力的国家发改委则将在此次改革中失去一些职能,其中包括反垄断监管、城乡规划、温室气体排放监督等权力。

  之前备受各界关注的国台办、港澳办、侨办是否合并问题,并未出现在方案内,3个单位仍各自独立。

  本次机构改革,也将不可避免地触动一些部门的既有职权。一不愿具名的中国政府官员对路透社表示:“每个人都将自己所在的部门视作自身利益。要他们放弃一部分自己的利益是一件非常痛苦的事情,但是得到其他部门的利益又是件令人高兴的事情。”

  中国全国人大计划于周六(3月17日)就国务院机构改革方案举行投票。而下周人大闭幕时,也将公布改组后的各部委负责人选。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
2 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
3 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
4 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
5 邓小平:中国若走到这一步 请全球来推翻
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
2 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
3 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
4 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
5 习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大
6 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
7 怪异消息自中国来
8 航母大批男兵落下“病根” 因为有女兵
9 习近平开创大倒退 知识分子强烈反弹
10 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
2 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
3 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
4 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
5 2018回国5:打发日子活着 米笑
6 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
7 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
8 核爆:习近平多次政变,党心军 吉歌
9 观念 幼河
10 李维汉与邓小平秘密谈话就像是 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
2 半岛局势爆炸性突破?假戏必须 格致夫
3 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
4 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
5 生日那些事 老冬儿
6 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
7 修宪案反对票、弃权票是怎么来 格致夫
8 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
9 川普金三同台戏不爆炸也无突破 阿妞不牛
10 革命的孤独? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.