万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
机构改革一大变化!习近平直接拿下财权
www.creaders.net | 2018-03-13 16:25:05  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1520957198_0c52.jpg

  全国两会另一个焦点──国务院机构改革草案昨正式出炉,合共改革了23个项目,但港澳办及国台办合并却不在其中。整个改革尤以金融体系最受重视,草案建议掌管43万亿美元(约337万亿港元)金融资产的银监会及保监会合并,筹组"银行保险监督管理委员会",只管监察,制订法规权力则移交中国人民银行。习近平心腹、中央财经领导小组办公室主任刘鹤明示,改革是加强党的全面领导,外界分析认为习将更直接掌控金钱及权力,未来走向党政合一道路。

  今次机构改革合共调整23个项目,其中12项属国务院组成部门,方案下组成部门由以往25个部门改为26个部门,新增了"退役军人事务部"。国务院正部级机构减少8个,副部级减少7个,但盛传的港澳办及国台办合并,国安部、国家保密局、国家密码管理局合并成"国家安全保密总局"(加挂中央国家安全保密委牌子)都不在草案。

  银监会与保监会过往备受国内外非议,过去又未能阻止安邦保险或其他企业高风险借贷或收购,加上前保监会主席项俊波亦被查,故中国金融监管体制沿用多年的"一行三会"(人民银行、银监会、保监会、证监会)令人质疑。在今次机构改革中,银监会及保监会将合并,筹组"银行保险监督管理委员会"。修订草案指,银保监将统一监管银行及保险业,维护金融稳定,至于两者在改革前制订银行及保险法规的权力则被削去,移交人行负责,人行与证监会及银保监将以"一行两会"方式,管理全中国的金融。国务委员王勇解释,"一行两会"的改革防控金融风险,保障国家金融安全。

  以往有"小国务院"之称的中国国家发展和改革委员会(发改委)亦被大幅削权,昔日发改委范畴涉及城市规划、气候、农业投资、稽查、价格监督、药品医疗价格及国家战略物资,但草案生效后上述职能分配到相应部门,发改委只管国家战略物资及粮食。两会在未来数天都会审议国务院机构改革草案,在17日上午正式表决。

  在机构改革草案出炉后,刘鹤在《人民日报》发表署名文章解释,改革是加强党的全面领导。他又批评,以往一些党政机构权责脱节,效能不高,故深化党和国家机构改革,提供体制支撑及保障。彭博社认为,重组只是凸显共产党权威,令习近平更直接地掌控金钱和权力。香港大学亚洲环球学院讲师Ryan Manuel表示,习要向世界宣示党中央不止掌权,而且更已掌政,显示其大权在握。中国学者胡星斗认为,今次改革显示中共未来方向是党政合一,以党统政。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
2 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
3 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
4 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
5 邓小平:中国若走到这一步 请全球来推翻
48小时新闻排行榜 更多>>
1 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
2 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
3 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
4 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
5 习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大
6 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
7 怪异消息自中国来
8 航母大批男兵落下“病根” 因为有女兵
9 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
10 习近平开创大倒退 知识分子强烈反弹
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
2 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
3 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
4 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
5 2018回国5:打发日子活着 米笑
6 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
7 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
8 核爆:习近平多次政变,党心军 吉歌
9 观念 幼河
10 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
2 半岛局势爆炸性突破?假戏必须 格致夫
3 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
4 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
5 生日那些事 老冬儿
6 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
7 修宪案反对票、弃权票是怎么来 格致夫
8 川普金三同台戏不爆炸也无突破 阿妞不牛
9 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
10 革命的孤独? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.