万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
跌到惨不忍睹 北京正在操纵人民币汇率
www.creaders.net | 2018-06-28 17:11:18  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

【法国报纸摘要 】 : 欧盟在布鲁塞尔召开峰会讨论难民议题,法国政府推出针对十六岁的法国年轻人的国民普遍服役制以及法国国家审计院呼吁政府明确预算政策等都是周四法国各大早报头版关注的焦点内容。

左翼解放报头版的巨幅标题是:欧洲紧闭大门,欧洲的港口被禁,陆地边界铁丝网密布,隔离墙不断耸立,欧洲大陆正在自我封闭。法共人道报的标题严厉谴责欧盟峰会是一次令人羞耻的峰会。天主教的十字架报则立场相对温和,指出立场分歧的欧盟成员国必须在移民问题上同一立场,共同应对危机。右翼费加罗报在内页就移民问题采访了前萨科齐政府的部长,在移民问题上持强硬立场的莫拉诺女士,她强调欧洲必须有选择的接受难民。

回声报:北京的无形之手正在操纵人民币的汇率

周四有关中国的报道主要集中在财经报纸回声报:回声报在金融版就中美贸易战发表长篇分析文章,标题是:北京的无形之手正在操纵人民币的汇率。文章指出,自从6月14日以来,也就是美国政府宣布对从中国进口的500亿美元商品加征25%的惩罚性关税以来,观察家注意到人民币对美元的汇率迅速下跌,这是否是北京政府正在操纵汇率,引发业内人士的担忧,因为在中美贸易战中将货币贬值将是一把双刃剑。

文章分析说,鉴于中美之间的贸易出口总金额存在巨大的落差,中国对美国出口金额为4500亿美元,而美国对中国的出口金额仅为1500亿美元,所以以加征关税来反击,北京的筹码有限。而倘若将人民币的汇率降低10%,则可以将GDP的总值提高1.5个百分点。然而,人民币汇率的下跌也将引发一系列负面的连锁反应。首先是资金外流,在中国政府政策的限制下,以及中国央行维持人民币的汇率的努力下,中国的资金外流现象被有效地遏制,但是,人民币的大幅贬值,很可能再度导致资金外流;并且导致金融市场的浮动。业内人士认为,人民币贬值对中国经济带来的利益并不足以弥补金融市场动荡对中国经济可能带来的负面影响。

image.png

另外,回声报在同一版面刊登了中美贸易战输赢预测的分析文章,文章引述来自美国摩根斯坦利全球股权集团的消息指出,中美贸易战,美国的上市企业可能比中国的损失更为严重,文章指出,虽然到目前为止,华尔街市场基本稳定,但是,一旦出现动荡,首当其冲的将是苹果,英特尔(Intel)以及高通(Qualcomm)等在中国拥有巨大市场的美国网络集团。

中国向俄罗斯购买四座核反应堆

除了金融市场之外,中国的核电市场也是回声报以及费加罗报经济版的关注要点。为期三天的国际核能协会(WNA)巴黎会议周四落下帷幕,费加罗报相关报道的标题是:核电工业的未来在亚洲,文章认为中国与印度是核电工业今后的主要发展国,目前全世界正在修建的核反应堆总共有58座,其中中国17座,印度7座。不过,费加罗报也在文章中指出法国的第三代欧洲压水式反应堆因技术与工程问题而使法国电力集团造成巨大的经济损失。回声报相关议题的报道着重中国的核电发展规划,指出中国政府最近两年来在核电项目没有进行任何投资,不过,在俄罗斯总统普京日前访华期间,中俄签署了购买四座核反应堆的协议,显示中国政府有意继续发展核电工业,虽然北京并没有明确未来核电工业的发展目标。

中国政府在2016年开始的第十三个五年计划中,提出将在2030年将核电在能源分配中的比例从目前的3%提升到10%,也就是说,将有110座以上的核电站投入运行,按照中国目前运作的37座核反应堆,正在修建的17座核反应堆来计算,很明显,中国要在2030年实现目标就必须迅速修建新的核反应堆。鉴于中国政府并没有调整核电规划的发展目标。国际核电协议中国项目负责人弗朗索瓦·莫兰(Francois Morin)认为中国政府将在今年年内推动新的计划。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中宣部重磅通知小崔拥护 习近平罕见写信
2 习近平将带给中国“第二次世纪耻辱”
3 传习近平下令准备全面贸易战 白宫软了
4 川普被吓坏 对中国后退了一大步
5 惩处范冰冰? 中宣部国税总局发重磅通知
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国泡沫开始破裂 习近平不知如何是好
2 中宣部重磅通知小崔拥护 习近平罕见写信
3 习近平将带给中国“第二次世纪耻辱”
4 传习近平下令准备全面贸易战 白宫软了
5 习近平决定以牙还牙,中国内部文件警告(视
6 川普被吓坏 对中国后退了一大步
7 惩处范冰冰? 中宣部国税总局发重磅通知
8 金正恩大发雷霆 朝鲜将军遭开90枪处决
9 吴胜利突然再传出事 王岐山不到美国了(视
10 疯传 高铁误挖暗河致洪水滔天120人身亡
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平当政五年 败招迭出国运逆 云峰侠客
2 同学的小船也说翻就翻 客家女
3 五十岁以后人生的三大挑战 落基山人
4 2018上海:阿大葱油饼和美女奇 米笑
5 微信突然被单联,才知道发生了 Y自然流露Y
6 “出国大潮20年”征文获奖名单 万维20周年
7 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
8 论势--习近平和左派的败局早已 鱼囊
9 中国式社会焦虑如此严重,如何 高伐林
10 奇文共欣赏:“梁家河大学问” 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “出国大潮20年”征文获奖名单 万维20周年
2 川普比赫鲁晓夫对中国人更够朋 阿妞不牛
3 习近平当政五年 败招迭出国运逆 云峰侠客
4 BREAKING NEWS:杰克(aka BFTS) 寡人
5 同学的小船也说翻就翻 客家女
6 封建主义,资本主义和共产主义 远方的孤独
7 万维20年庆典有感 谷语草鸣
8 奇文共欣赏:“梁家河大学问” 高伐林
9 美国仁至义尽 朝鲜走投有路 花蜜蜂
10 去尽文明要素,剩下腐朽神奇 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.