万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中南海出了大问题的两个半官方证据
www.creaders.net | 2018-07-19 08:05:38  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20180719135906--DIADF--h9h7me9e-e1531979963961.jpg

中共政局出现诡异乱象(图片来源:AP)

近期有关中南海出大事的传言四起,最有轰动效应是有关元老密会针对习近平逼宫的“政变”事件。和过往传言流出一样,被聚焦的关键仍然是真与假的问题。目前认为不实者,并没能拿出实据,而认为真者,却可以从最容易看出动静的宣传口得出蛛丝马迹,这也是中共黑箱政治之下的常理。不过,在越演越烈的风波中,涉及官方的明确举动,最能说明问题,至少已有两个半“官方”证据可以佐证北京出了大事。

一是中共在六四事件过去近30年后,官方于7月16日重提“旗帜鲜明”的说法。

央视于7月16日所发的题为“旗帜鲜明将党的政治建设摆在首位”的快评,再次强调维权中央权威和集中统一领导的重要性,要中共党员在任何时候、任何情况下,都要坚决维护习近平的核心地位、坚决维护中央权威和集中统一领导。

快评强调,坚决维护核心,是最重要的政治纪律、最根本的政治规矩,决不容许有任何含糊和动摇,中共全体要更加紧密团结在习近平为核心的中央周围。

“旗帜鲜明”让人忆起紧张的政治局势,往往在所谓“动乱”之际才会使用。上年纪的人会记得,这种措辞在1989年六四事件时被中共宣传机器普遍使用。快评用词激烈则直接暴露了时下的确面临类似非常状况。

第二个证据是7月12日,中共前所未有地在北京举行了“中央和国家机关党的政治建设推进会”。

据官媒报导,习近平对这一会议作出“重要指示”,要求中央和国家机关“带头维护中央权威和集中统一领导”。

这个会议的特点是,参加会议的都是维持中共顶层系统运作的官员,包括党内的中央和国家层面的中央级机关系统,这两大系统今年3月合并组建,掌控这个重大核心机构的人正是习近平的大秘丁薛祥。

这个明显属于意识形态和党务范畴的会议,王沪宁没有参与,是否呼应了他被下台的传闻不得而知,但中共的“中央机关”为什么突然要推进“政治建设”?其背后或表明中共中央,至少在这一系统内部,出现了这方面的问题。由此使会议开得有些“内部维稳”性质。

第三个证据是,就在中美关税战7月6日开打当天,多名匿名中共官员罕见借港媒专访就贸易战发声。从对话内容判断,受访的包括外交系统、政府部门和经济领域的官员。

这些官员言论激烈,并且明显是打着习旗打击党内政敌,一方面为习近平从未放弃“韬光养晦”辩护,一方面将贸易战责任推给中共党内部分官员和党媒,认为党内高层有人曲解习中央意图做出不当判断发出不当宣传指令,强调这些人是中共的真正敌人。

事实上,这些年的迹象表明,众多香港媒体已成为中共不同派系的放风窗口,这个中共官员专访,恰恰成为中共在贸易战中激烈分化的有力证据。这第三个证据虽然来自中共官员,但是属于匿名,所以算做半个证据。

在以上几个证据的基础上,目前我们看到从宣传口透出的一些莫名混乱表象,可以呼应证实中南海一度六神无主。

比如,官媒突然转载“华国锋认错”旧文然后被删除;央视新闻联播时,突然出现黑衣人挡镜头,事后有关习近平的新闻去掉了头衔;习近平一度罕见缺席央视新闻联播头条和在《人民日报》头版“隐身”,但随后又重新“霸屏”和稳占头版。

这些异常的反复动作,说明至少有两派在角力(总的来说是支持习和反习),反映在宣传口,就是有人作乱,这是能让外界看到的。

之前也有认为中南海不稳传言“不尽不实”的人士的观点说,日前官方宣布习近平将从19日起出访亚非5国并出席金砖峰会,行程长达10天。观点说,“如果真有政变风险的话,习近平就不敢长时间出访。”

其实按中共惯例,领导人外访,除非突发事情,一般在年度安排中就已拟定行程,出于国际上的面子,习万不得已不会取消。

另外,毕竟在党政军有自己的亲信,比如为丁薛祥撑场开完中央和国家机关的前述“维稳”大会,习近平才勉强放心出访。

再回头看看引发风波的种种传言,最吸人眼球的是说北京政变,王沪宁下台,习近平接班人已确定,江泽民等中共元老建议召开政治局扩大会议,要求习近平按照华国锋模式下台等等。

甚至海外党媒也参与放风,指即将召开的北戴河会议上,中共元老与党内高层将针对中共“政治建设”宣传进行讨论,不排除可能调整“领导风格”,突出“集体领导”。这消息与习近平集权的方向背道而驰。

这类消息沿续了外界对习近平上台后历年的北戴河会议权斗激烈的种种猜想,只不过指向目标现在变成了习近平自己。

分析目前有关中南海出乱子的消息来源,一类是从官方动向得出,比如前边官方召开两个中央的政治推进会,以及官媒再提“旗帜鲜明”,这类能明确说明出了情况;另一类是官员受访,因为其直接点出中共最大的敌人在党内,这至少能说明体制内出现激烈的争斗,受访者表面上看是习的人马;还有一类是外界网络传闻,比如从社交媒体上传出的政变传言,这种极有可能是直接不满习近平的势力放风,消息有真有假,往往是借题发挥,添材加料者居多。

至于反习势力的组成,可能就比较复杂。其中,长期隐于幕后作为江派军师、至今未被拿下的曾庆红值得注意,因为权斗凶险,你不动他,他就动你。

综上判断,中南海应该是出了大问题。而习近平有没有力量完全摆平,会否做出包括涉及政权存亡的突然决定,需看8月的北戴河会议。但在问题未逼爆政局之前,内情仍属揣测,观点供参考。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 几个“厉害了”的专家坏了中国一锅汤
2 中南海政变与一人有关 高层并不安全
3 元老拍桌子批习近平、北京政变?外媒呵呵了
4 快讯:前中国政协委员 百亿富豪在美入狱
5 我们现在知道了,是习近平不想达成交易
48小时新闻排行榜 更多>>
1 十九大不算数 北京政变 习近平最后机会?
2 几个“厉害了”的专家坏了中国一锅汤
3 中南海政变与一人有关 高层并不安全
4 元老拍桌子批习近平、北京政变?外媒呵呵了
5 川普赢得胜利 三大迹象北京付出沉重代价
6 快讯:前中国政协委员 百亿富豪在美入狱
7 向习近平画像泼墨女子被拘 上海警方回应
8 不利消息频传 习近平地位岌岌可危?
9 美媒:习近平之谜在加深
10 我们现在知道了,是习近平不想达成交易
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 网络流传中共政变不是空穴来风 胡亥
2 末路狂奔 中共谁欲替代习近平? 文庙
3 核爆:习近平已被罢免,韩正有 吉歌
4 习近平权力真空,江泽民仍掌83 胡亥
5 误国误民的中共智库 lancaser
6 闲言碎语漫谈王沪宁 lancaser
7 李克强冷静理智 习近平绝路狂奔 胡亥
8 习近平下课等传闻 哪些是真的? 格致夫
9 从“梁家河凉了”看“中共特色 hare
10 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
一周博文回复排行榜 更多>>
1 末路狂奔 中共谁欲替代习近平? 文庙
2 【人的创造(中)】答嘎拉哈质 格致夫
3 从世界杯揭秘中国足球悲剧的真 格致夫
4 习近平下课等传闻 哪些是真的? 格致夫
5 如果俄美联手,中国如何是好? 秋念11
6 习李能成毛周配吗 阿妞不牛
7 总统先生,俺们拭目以待。 石牛
8 中共将步入去主义,无核心时代 鱼囊
9 中国应该将坏事变为好事 秋念11
10 习近平是否大权旁落 不洁之人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.