万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
千年大计却没动一锹土 清华教授说雄安
www.creaders.net | 2018-08-28 17:19:21  NTD | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  北京当局设立雄安新区已经将近一年半时间,但仍未真正启动大规模建设工程。清华大学教授日前解读其中原因称,设立新区〝并不是处在一个天时地利人和的最好时间〞,通俗地说就是〝点背〞。

image.png

  雄安新区被指地势低洼,容易内涝

image.png

  中共官员曾解读雄安选址的风水布局,称其位于潭柘寺这条千年南北轴线正下方,而潭柘寺又和通州城市副中心以北京中轴线呈对称布局。

  北京当局设立雄安新区已经将近一年半时间,但仍未真正启动大规模建设工程。清华大学教授日前解读其中原因称,设立新区〝并不是处在一个天时地利人和的最好时间〞,通俗地说就是〝点背〞。

  2017年4月1日,北京决定设立雄安新区。在经历了最初几个月的喧嚣之后,这个当局所称的〝千年大计、国家大事〞很快归于沉寂。

  今年8月16日,清华大学教授尹稚在〝清华大学雄安新区规划建设发展高峰论坛〞表示,当年深圳特区和浦东新区的发展,都是〝顺势而上〞,在中国经济形势比较好的时期。

  而这两年来,中国经济一直在下行,拉动经济增长的〝三架马车〞基本上已全面走下坡路,特别贸易战开打后,情况还会进一步严峻,再加上近十年来政治体制的〝压抑〞,〝不鼓励体制机制上的进一步的探索和创新,甚至不鼓励政府的担当〞,因此雄安新区建设〝并不是处在一个天时地利人和的最好时间〞。

  〝这也是为什么近两年过去了,到现在为止还一锹土没动,因为很多事情还没想明白,不想因为匆忙的决策而造成更为巨大的浪费〞,尹稚说。

  尹稚还提到,雄安新区动手慢的原因还包括本身条件差。

  其一是,从交通上讲,以往这块土地并没有规划国家级大型交通网络节点,因此需要重新规划,需要全新的选址和全新的技术工程建设等。

  另一个原因是,雄安新区选址地处白洋淀周围,这块地非常低洼,比常年洪水位要低8米到9米,几乎是每年都要被淹。这一百平方公里的新城要保障安全,不是简单地填一填补一补,或者修个防洪提就能解决的,需要大量的工程处理,包括统一协调海河水系的大水利工程。

  第三个不利条件是,河北整体的行政区划较小,乡镇一级、村一级建设如同撒芝麻,能用于大工程建设的绝对空地较少,需要大量的拆迁安置。

  另外,在开始大规模城市开发和建设之前,还有三件大事需要完成。第一是交通网络的重组和重建。第二个是环境治理,恢复白洋淀水质和生态。第三个问题就是北京功能的疏解。

  尹稚特别强调,类似的〝疏解工程〞,北京从文革时期开始已经干过若干遍了,但每次都是做无用功,最后还是回到原点。因为这里面涉及到许许多多的问题,比如一个大国企的搬迁,不仅仅是董事长〝拍脑袋说我马上就可以迁〞。

  尹稚透露,为了解决这许许多多的问题,两年来几十个专家组做了几十个专题的研究。但目前只是〝从理论推导上〞,〝开始形成〞一些预案,并在做一些小规模的工程试点来验证一些预案的〝有效性〞。

  去年当局突然宣布成立雄安新区,官方的大举宣传吸引了大量投资者。很多商家和房地产炒家开始涌向新区所在地。当地政府不得不出台政策防止楼市过热。

  不过,近日一篇网文显示,新区内的商户和大公司设立的办事处,都在纷纷撤离。当地的城镇中,宾馆空空如也,街道冷冷清清,办公楼静得可怕。

  雄安新区成立时,有媒体解读,雄安新区的核心地带,主要由三个镇构成,分别是雄县的雄州镇、容城的平王乡、安新的大王镇,其政治寓意不言而喻。

  另外,被称为〝雄安设计师〞的京津冀协同发展专家谘询委员会组长徐匡迪,还曾公开解读雄安新区选址的风水布局,称其位于北京市潭柘寺的正南方,而潭柘寺又和新设立的通州城市副中心以北京南北中轴线呈对称布局。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “美国普林顿大学”华裔校长遭通
2 中将副司令在自家卫生间被捅20多刀
3 川普 北京行为厌恶到极点 对华全面遏制
4 28岁年轻演员病逝从生病到离世仅20天
5 张艺谋何炅想捧红她 一条内裤毁了前途
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山罕见公开表态 与川普同调
2 “美国普林顿大学”华裔校长遭通
3 遭奸杀女子微博曝光 网友非议清凉私照
4 中将副司令在自家卫生间被捅20多刀
5 川普 北京行为厌恶到极点 对华全面遏制
6 中国人加速抛售美国房地产
7 28岁年轻演员病逝从生病到离世仅20天
8 又一国产巨头倒下 曾比肩华为
9 以色列毒死一半胡狼 后果谁也没有想到
10 张艺谋何炅想捧红她 一条内裤毁了前途
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 无性婚姻引发“家暴”,原因是 冷爱
2 从一带一路看“技术偷窃”史 信释
3 疯狂亚洲富人为什么让白人也颠 小思
4 美国大学开了一门课,课名中竟 高伐林
5 中国人分等,欧美人分类 馋师
6 全球哗然:日本公布了“处女率 贾舟子
7 天不生川普,万古如长夜 胡亥
8 核爆:王沪宁获赞,汪洋韩正拍 吉歌
9 德孤有错,错在哪里? 特有理
10 海豹突击队在叙遭伏 全阵亡 黄晓蓉
一周博文回复排行榜 更多>>
1 德孤有错,错在哪里? 特有理
2 【人的创造-5】动物进化的“目 格致夫
3 天不生川普,万古如长夜 胡亥
4 令花千芳羞愧令周小平汗颜 lone-sheph
5 润涛阎:民主党与共和党当政的 思羽
6 坦桑尼亚散记4:东非的伊甸园( 老冬儿
7 川普总统拨乱反正,必将赢得中 胡亥
8 从一带一路看“技术偷窃”史 信释
9 解析中国没有国际话语权的原因 俞先生
10 没有“知青”就没有文革,对吧 米笑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.