万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
性侵案后刘强东奶茶妹疑现身 他有三面
www.creaders.net | 2018-09-10 15:47:56  不凡商业 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国电商巨头京东集团创始人刘强东涉性侵案持续发酵。中国网络流传一段刘强东与妻子章泽天的视频。

北京时间9月10日,中国网络资讯博主“方哥论事”发布一段视频称,这是刘强东与妻子章泽天在涉性侵案后,首次现身中国大陆。

视频中,刘强东与章泽天同穿休闲服饰,满脸堆笑,刘强东还和路人交流。

不过,也有质疑认为,这段视频应该是早些时候拍摄的。

大家喜欢草莽英雄的故事,仿佛从中看到自己的某种可能性。

京东创始人刘强东先生的个人形象发展主要经历了三个阶段,粗略概括为2012年前的“草莽英雄”,2013到2015年的“意气风发”,2015到2018年9月的“大佬生涯”。这种变化和京东的发展无疑是吻合的,直到2018年9月京东股票下跌,这种因果关系才第一次发生逆转。

在战争中成长起来的大强子

2012年左右的刘强东,因频频打“价格战”为人注意。最早是2011年和当当打图书战,声响不算大,当时当当的策略是“打京东痛的地方”,没有迎战图书,而在3C领域降价,这一战争很快结束。需要注意的是,当当2010年12月就在纽交所上市了。刘强东仅存的几百条微博上也看不到和当当打过架的痕迹。

第二战是打“苏美”,这场战役更为知名,除了搅动科技领域名人关注,连不少社会媒体也来凑热闹,微博上一时涌现各种评论,有人说刘强东过于凶悍,打价格战是想搞垄断,有人说打得好,老百姓得实惠。



等到吵吵嚷嚷的价格战在几天后结束,众人才发现最大赢家居然是京东,除了赚到关注度,它还拉动许多不网购的人发现了电商的妙处:比实体店便宜。

这件事也让大家认识到一个问题,说勤奋朴实的刘强东会做公关谁都不信,但说京东不会做公关,那也是没人信。

这场价格战发生于2012年,有评论者事后说,京东当时面临的任务就是把大家电的市场做下来,难就难在市场不是空白的,必须和大佬抢肉吃。

刘强东以“凶悍好斗”成名。但很明显,他也为这次战争付出太多,刚一停战,就删光了自己的微博,还留下签名“低调低调”。

厉害如刘强东,不会不知道如此规模的宣传可能带来什么后果,不会不知道在这里做企业低调才是唯一的奢华,可能的解释是,他太热爱京东了,太希望京东在夹缝中快速成长。

刘强东热爱京东体现在方方面面,为了让京东成功,他付出太多。东哥的奋斗史人尽皆知,大家最敬佩的是他真正“白手起家”,76个茶叶蛋,缝在内裤里的五百块钱,在中关村卖光盘,为融资“一夜白头”。


刘强东很早就极为珍视京东的名声。2012年《人物》杂志采访刘强东发小李江时,对方说过一句话,我压力比你大,京东现在名气那么大,大米真出现问题,是京东的名声问题。刘强东当时回答,“有这个想法是正确的。”

2013年底刘强东曾参加央视节目《赢在中国》,谈到为什么做出在京东上帮农户卖滞销水果的策略时他也说,这不光是做好事,也是在给京东做宣传。

东哥的故事太励志了,大家乐于看到这样的成功,不管是不是他的兄弟或小弟,都喜欢叫一声“东哥”。大家喜欢草莽英雄的故事,仿佛从中看到自己的某种可能性,也好像能读出点儿大家所渴望的“公平”感觉。

那一时期,东哥还做过许多暖人心的小事,比如给员工做虎皮青椒吃,乔装成快递员送快递,感受基层员工的辛苦。

在结束这一阶段的讲述前,我们又不得不注意一个事实,2012年左右,刘强东的名字开始逐渐在各大富豪榜上出现了。

“网红”企业家东哥

刘强东的个人形象在2014年上市前后发生了极大改变。这一年发生了两件大事,一是京东上市,二是和章泽天结婚。刘强东创业16年终于迎来收获时刻,但他也并没有表现出上市的狂喜,甚至在之前还一个人去美国呆了段时间,据说是想通过放权来考验京东离了他行不行。刘强东并未对上市感到狂喜这一点很好解释,他可能还远远没有实现自己的目标,京东还从未盈利过。

刘强东和“奶茶妹妹”章泽天结婚一事带来的社会影响力比京东上市还大,此前东哥只是凭一己之力占领科技头条,而自2015年10月1日起,夫妇两人就成为娱乐头条的常客。这给京东带来的流量无疑是惊人的,此后章泽天亦深入到京东运营方方面面,做公益,为京东母婴产品做推广。


“婚前财产、恋爱纠葛、5元财产、刘强东的三个女人”成为那几年大众最熟悉的瓜。

不知是否受年轻的妻子影响,刘强东个人形象迎来许多改变。穿蓝色汗衫卡其色休闲裤有双下巴的大强子不见了,取而代之的是穿“修身黑西装搭配宝蓝色领带”腹部平坦的健身青壮年,也好像爱上了在海外开Party喝红酒。

与前一阶段拿机枪四处扫射相比,这一阶段的刘强东开始在“名”和“利”的高位稳定。同时,靠着2007年融资后“扩品类、做物流”的两大“独裁”决策,京东帝国已成。

刘强东夫妇俨然娱乐圈人士,一举一动颇受关注。有人质疑夫妇二人开始借名气炒作,就像此前质疑“西红柿门”是为了给京东生鲜做宣传一样。持有此观点群众的论据是,至今没人见过马化腾老婆长什么样,张瑛离开阿里后也从未再有人“偶遇”过她,反对此观点的人认为,夫妇声张这么大,只能怪东哥老婆是一位前“网络红人”,两人结合极具戏剧性色彩,没人会拒绝流量。

不管怎样,流量都是指向刘强东所珍视的京东。而选择亲自为企业代言的这一刻起,他其实也和众多明星一样,将自己置身于极大的风险之中。当然,当着刘强东的面,是没人敢说“奶茶妹妹”四个字了。刘强东一贯强硬,包括在对待妻子的“外号”上。

从大强子到东哥,要出名就别怕打脸

2016年以来,刘强东的形象已是“大佬”,他开始上《开讲啦》这种定位为成功人士回顾往事的节目,刘强东的语录频现网络,他用几张表格管好几万人这类文章在自媒体刷屏,京东管理和经营法则也被当作经典出现在商学院的课程上。2017年以来,刘强东开始做大手笔的公益,这预示着他完成了创业家向企业家的最后一层转变。

去年一年以来,刘强东捐赠过的地区和机构有:家乡宿迁,传媒大学,人民大学,湘潭大学,清华大学等,其中尤以2017年底回老家现场发钱、捐赠家乡过亿人民币事件最为知名。

至此,刘强东的人生意图在大众面前逐渐清晰完整。他走过的这条路中国人极为熟悉,贫苦出身,少年奋斗,中年成就,娇妻美儿,回馈乡邻。这和男权文化崇拜的仕途之路极为相像。


刘强东通过奋斗早已拥有了财富和权力,成为各路人膜拜的大佬,所面临的也是和以往完全不一样的人生。但他的奋斗故事日日在自媒体流传,大家对他的了解似乎还停留在前一阶段。对于“草莽英雄”,人们真正喜欢的是前两个字,而不愿看到草莽英雄成为真正的英雄,那似乎预示着某种疏离。

刘强东依然珍视京东的名声。据纽约时报中文网报道,今年7月,他曾卷入他人性侵案,事发时间是2015年,地点是刘位于澳大利亚的豪宅。刘强东曾向法院申请不要公开身份,理由是“会对婚姻和生意产生影响”,但要求最后被驳回。

而今天,刘强东把他一直以来极为珍视的东西狠狠甩到谷底。

可想而知,这一切完全地超乎他的意料。那么令人疑惑的是,他意料之中的事,又会是些什么?

刘强东涉嫌性犯罪事件令京东股票跌至一年半以来最低,这不仅因为是企业老板出了事,更因为大众认为京东的“魂”就在刘强东。这次事件对京东最终造成多大影响不得而知,但此时对刘强东的影响无疑是巨大的,不管结果如何,都已算得上“丑闻”。


刘强东是否会懊悔网红身份把自己变成明星了呢?

上市企业因明星企业家丑闻而损失惨重,或许也是企业家成为网红的代价之一。

有意思的是,董明珠、马云两位“网红企业家”这两日纷纷表达对当网红的看法。董明珠第一次对公众解释自己做网红的原因,“不公开发声,格力就要被收购了”,马云则称“马云是马云,我是我。我没你们想象中那么好,也没你们想象中那么坏。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一直犹豫未定 习近平可能后悔了
2 传冯小刚逃到美国“也在抓捕过程中”
3 刘强东案女主正面照 关键证人回中国
4 苹果工厂搬回美国 中国会立即拿它开刀
5 不把中国分裂为7个国家 美国不会放手
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰“性贿赂领导人”?堪比刘晓庆
2 蹊跷!有诈?刘强东案更多细节流出
3 一直犹豫未定 习近平可能后悔了
4 马云突然宣布 一个时代终结
5 范冰冰案严重得超乎想象
6 匿名文章水落石出 伊万卡识破白宫内鬼
7 传冯小刚逃到美国“也在抓捕过程中”
8 美国2州宣布进入紧急状态
9 刘强东案女主正面照 关键证人回中国
10 刘强东案最新进展 关键证人火速回国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 当年令计划和胡锦涛的血泪往事 胡亥
3 习主席真男儿,600亿美元升级以 远方的孤独
4 也谈习近平为什么要撒币非洲? hare
5 美国人真的出手太狠了! duke
6 什么老外娶中国女人 Y自然流露Y
7 从比尔盖茨投书《人民日报》说 格致夫
8 从刘强东桃色案看中国富豪的颜 阿妞不牛
9 刘强东的“事情”,完了没? 解滨
10 核爆:马云宣传习近平观念被警 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 极不光彩的“川普政府抵抗者” 特有理
2 从比尔盖茨投书《人民日报》说 格致夫
3 我是特朗普政府中的一名抵抗者 寡人
4 美国民主党没长进 又想靠假新闻 胡亥
5 贸易战引爆恐慌性多米诺骨牌倒 文庙
6 在纽时匿名刊文的白宫“内鬼” sparker
7 习主席真男儿,600亿美元升级以 远方的孤独
8 惨遭围堵,“中国高科技”成瓮 挺不错
9 刘强东或许能够逃脱惩罚 花蜜蜂
10 免于恐惧的自由 老礁
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.