万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李嘉诚跑了 马云应该后悔跑晚了
www.creaders.net | 2018-09-20 21:27:03  苹果日报 李平 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

早前宣佈将在明年9月卸任的阿里巴巴董事局主席马云,在如愿成为马云老师之前,俨然先成了中美贸易战的战士。他接受新华社专访时,宣佈无法完成帮助美国新增100万个职位的承诺,因为中美友好合作、双边贸易理性客观的前提已不存在。马云从承诺到放弃承诺,是主动还是被动配合国策?私有经济如果不退场、不被消灭是否要像国企一样成为政府的政治工具?虽然尚未有足够证据,但难免让人联想到三年前"别让李嘉诚跑了"风波。李超人已经跑了,马云会否后悔跑迟了?

0 (2).jpg

承诺弃诺与政策亦步亦趋

中美贸易战引爆中国政治、经济乱象,极左政治、经济主张泛起,私有经济退场论、消灭私有制论、第二次社会主义改造论都像乌云一样笼罩中国的私有企业。马云此时宣佈明年卸任,难免惹来外界猜测。但他近日异常活跃,出席达沃斯论坛、杭州云栖大会,接受新华社专访,都谈及卸任问题,不只否认自己激流勇退,还声称是激流勇进。

不过,马云勇进的战场似乎首先是中美贸易战。在云栖大会上,他说,对中美贸易战要有二十年的长期思想准备,比中共官方所说的崛起十年关键时期还长。在达沃斯论坛上,他说,对中美贸易生气、愤怒没有用,特朗普听不见。在接受新华社专访时,他说,没有办法完成帮助美国新增100万个就业岗位的承诺,因为这个承诺是基于中美友好合作、双边贸易理性客观的前提提出的,当前的局面已经破坏了原来的前提。然后,他又很外交部发言人地说:"我们不会停止努力,会努力推进中美贸易健康发展。"

去年1月,马云到纽约会晤当选总统特朗普,承诺未来五年为美国创造100万个职位。这被视为中共策动民间外交,投咄咄逼人的特朗普所好,替习近平缓颊。今年4月,马云已威胁,若中美贸易关系恶化,"那100万个就业岗位也就没有了"。马云的100万职位承诺与放弃,与中国的对美政策亦步亦趋并不令人意外,但受瞩目的是,作为中国互联网巨擘、私有企业,阿里巴巴是否要与国企一样承担政治任务?另一问题是,像阿里巴巴这样的私企,有没有被公有化或公私合营进行社会主义改造的危险?

成为社会主义改造风向标

前车可鑑。2015年9月,新华社旗下微信公号"瞭望智库"转载〈别让李嘉诚跑了〉一文,引起轩然大波,以致李嘉诚发声明回应,否认自己从中港撤资,又表示对习近平沉稳的领导能力深感佩服。但是,长和系仍变相迁册开曼群岛,李嘉诚也在今年3月中美贸易战开打之际宣佈退休。
马云声称,他宣佈卸任计划后有很多谣言,说他是被迫、政府看不下去了,还有说他准备跑了,因此,"要学会在谣言的口水里面游泳"。然而,要在中共强化党领导一切的体制及社会主义改造沉渣泛起的环境里全身而退,马云即使有李嘉诚那样的智慧、策略,也不一定能如愿。

在私有经济退场、消灭私有制的喧嚣中,阿里巴巴成为观测中共对私有企业进行社会主义改造的一个风向标。当局迄今未公开批驳极左派的主张,但不能不肯定以中小企业为代表的私有经济的"五六七八九"贡献:贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的企业数量。由此可见,所谓退场论、消灭论无异于黄粱美梦,但不难想像,阿里巴巴将像大型国企一样,在国内外承担越来越重的政治任务。马云如今才宣佈激流勇进,恐怕要后悔跑得迟了吧?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大闹瑞典真相:他想白住,让老婆扮学生妹?
2 新数据释重要信号 北京已启动金融核弹?
3 报警驱赶中国游客?瑞典这家旅馆喊冤了
4 马云一说这句话 直播瞬间中断黑屏消音
5 朝鲜演出太魔性 韩国第一夫人当场惊呆
48小时新闻排行榜 更多>>
1 大闹瑞典真相:他想白住,让老婆扮学生妹?
2 惊爆!曾先生带回一女生,事情才起变化
3 中国人"受辱"视频曝光 瑞典华人道真相
4 新数据释重要信号 北京已启动金融核弹?
5 人民日报罕见痛批中国人“屁股坐歪了”
6 报警驱赶中国游客?瑞典这家旅馆喊冤了
7 马云一说这句话 直播瞬间中断黑屏消音
8 最正美女金融分析师饭局陪酒舔胸片疯传
9 朝鲜演出太魔性 韩国第一夫人当场惊呆
10 传赵本山病情恶化 网友:因果报应
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 当瑞典的死规矩遭遇中国的活人 嘎拉哈
2 当年也被扔到墓地! 春阳
3 分析:关于中国游客被瑞典警方 瑞典茉莉
4 从瑞典旅店事件看中国人的情理 特有理
5 习近平,到站下车是你唯一的出 盲从
6 搞千人刚刚开始不仅老中连老美 小思
7 我的直觉 幼河
8 美国蓝州与红州的生活质量对比 伊萍
9 中美贸易战和习近平终身主席 远方的孤独
10 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 贸易战:资本外逃不那么容易 花蜜蜂
2 习能看清来时路?左右派何惧彼 格致夫
3 中美贸易战和习近平终身主席 远方的孤独
4 我怀念毛主席 战斗在温哥
5 当瑞典的死规矩遭遇中国的活人 嘎拉哈
6 分析:关于中国游客被瑞典警方 瑞典茉莉
7 强烈抗议万维对歌颂魔鬼的文章 巴山老狼
8 美最高院大法官听证会闹事 索罗 沐岚
9 不纪念一下毛主席俺脚得心里空 嘎拉哈
10 假洋鬼子,你是对的 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.