万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王毅说的“中国人败类”是谁 有了答案
www.creaders.net | 2018-11-03 12:47:19  长安街知事 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      还记得今年“全国两会”的外长记者会后,国务委员兼外长王毅痛斥“精日”分子的一幕吗?他说出了无数国人的心声,被网友大量点赞。

cf6cc81e82273bd15ceab2739220cccc.gif

  那么,在法律上,到底什么样的行为算“精日”?长安街知事注意到,最近出台的这个条例,给出了明确答案。

  10月31日,南京市十六届人大常委会第七次会议表决通过了《南京市国家公祭保障条例》,待省人大常委会会议审议批准后实施。

  该《条例》在促进国家公祭活动保障工作规范化、法治化方面填补了立法空白。当中对如何做好公祭活动保障和公祭设施的日常管理,如何划定政府职责和公众义务,如何关爱南京大屠杀幸存者,如何对“精日”行为划定“法律红线”等方面,都进行了详细规定。

  该《条例》第二十八条规定:禁止任何单位和个人歪曲、否认南京大屠杀史实,侮辱、诽谤南京大屠杀死难者、幸存者,编造、传播含有上述内容的有损国家和民族尊严、伤害人民感情的言论或者信息。

  第二十九条:禁止在国家公祭设施、抗战遗址和抗战纪念馆等地使用具有日本军国主义象征意义的军服、旗帜、图标或者相关道具,拍照、录制视频或者通过网络对上述行为公开传播。

  第三十条:禁止任何单位和个人侵害南京大屠杀死难者、幸存者的姓名、肖像、名誉等合法权益。

  对违反《条例》第二十八条、第二十九条规定,侮辱、诽谤他人,寻衅滋事、扰乱公共秩序,宣扬、美化侵略战争和侵略行为,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  违反第三十条规定,侵害南京大屠杀死难者、幸存者的姓名、肖像、名誉等合法权益的,应当依法承担民事责任。

  《条例》还明确,南京大屠杀死难者的近亲属、南京大屠杀幸存者向人民法院提起诉讼的,南京市、区人民政府确定的法律援助机构应当无偿提供法律服务。

2d41fbb132b85c81ec9c9bb4d1ba124d.jpg

  从2014年开始,每年12月13日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式都在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。公祭仪式上,南京上空警报长鸣一分钟。

  此次制定的《条例》提出,举行国家公祭仪式鸣放警报时,除了正在执行紧急任务的特种车辆、正在从事特种作业的人员以外,机动车、火车、船舶和其他人员应当遵守下列规定:

  1、在主城区道路上行驶的机动车停驶鸣笛致哀一分钟,火车、船舶同时鸣笛致哀。

  2、道路上的行人、公共场所的所有人员就地默哀一分钟。

  3、机关、企事业单位和人民团体工作人员、在校师生就地默哀一分钟。

  南京市人大法制委主任委员姚正陆说,南京大屠杀是不能忘却的惨痛历史,人民群众应当用恰当的方式、端正的态度去对待国家公祭。

7e7d676e642d7ca1304860bb1f5ef835.jpg

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。《条例》特设了“宣传教育”专章,提出了构建全面、完整的国家公祭宣传教育体系,深入开展爱国主义教育,弘扬爱国主义精神。

  其中明确,南京市人民政府应当通过南京大屠杀史实的国际学术交流、史料巡回展览、民间交流活动等方式,做好对外宣传工作,推动国际和平城市建设,提升南京大屠杀史实的国际影响力。

  南京市、区人民政府应当以青少年学生为重点,普及南京大屠杀史实,加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观

  铭记历史,居安思危,让我们为这项条例点赞!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女学生爆新细节:刘强东那晚强行睡了我
2 李咏收入多少?在美治疗17个月花费曝光
3 中国网民火山大喷发 美国大使引火烧身
4 中共七常委胡锦涛齐现身 江泽民曝动态
5 公交坠江斗殴女遭人肉 邻居没想到是她
48小时新闻排行榜 更多>>
1 女子露半球高铁内挺胸向前 乘客看傻
2 女学生爆新细节:刘强东那晚强行睡了我
3 李咏收入多少?在美治疗17个月花费曝光
4 刘欢满头白发照片流出 被传病危
5 中国网民火山大喷发 美国大使引火烧身
6 中共七常委胡锦涛齐现身 江泽民曝动态
7 崔永元与大学教授激辩转基因 场面失控
8 公交坠江斗殴女遭人肉 邻居没想到是她
9 滑冰美女冠军赛后表演空姐脱衣 网友疯传
10 中国经济有多糟 星巴克、苹果财报最知道
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共推迟召开四中全会“真相” 格致夫
2 迅速集权是证明习不无能的“奇 生命之轻
3 周小川曾以“钱荒”名义整治李 胡亥
4 关于中共军史上的‘陈光事件’ 不列颠地主
5 让封建皇帝的“改革”见鬼去吧 巴山老狼
6 我和表姐的照片 瑞典茉莉
7 川普简单一招让世界俯首称臣 小思
8 生活在美国产棉区的华人们 幼河
9 孟主席计划投奔美国-日媒 Pascal
10 若此人连任,将是美国的耻辱 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 答老度博:兼谈对华尔街的认知 sparker
2 人的自由如何才能被社会道德约 远方的孤独
3 为什么中国民主很可能会死翘翘 嘎拉哈
4 移民美国后爱中国是一个更大的 巴山老狼
5 戳穿谎言,还原「美国屠杀印第 贾舟子
6 中国是中国人的中国 西方不能创 我叫小龙鱼
7 关于中共军史上的‘陈光事件’ 不列颠地主
8 不要让仇恨生存-评本周六屠杀案 中山博
9 为了美国的长治久安,请投民主 寡人
10 感谢特朗普为六四解放军戒严部 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.