万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国军工为升级枭龙打"内战"
www.creaders.net | 2018-12-02 10:02:55  北国防务 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

本周,第10届巴基斯坦防务展在巴南部城市卡拉奇开幕。作为巴基斯坦最主要的武器供应商和全天候战略合作伙伴,中国派出了大规模的国家展团,成为展会亮点。

本次展会上,除与核相关以外的中国各大军工集团以及保利科技悉数亮相,展品十分丰富。但其中最受关注的无疑还是“枭龙”战机,作为中巴联合研制的一款三代机,它开启了中巴军事技术合作的新篇章,两国都对“枭龙”作战使用和外销有着极高的期许。今天,北国防务就来说说展会上最新披露的“枭龙”相关信息。

目前,已经有超100架“枭龙”战机交付巴基斯坦空军,且有若干架交付国外用户。防务展期间,巴基斯坦空军准将拉希德·哈比卜对外透露了“枭龙”战机发展的一些最新情况。

据哈比卜介绍,“枭龙”截止目前已经完成40000个飞行小时数。而大约在2年前,这个数字为30000。据此估算,巴基斯坦空军“枭龙”的年飞行小时数(2年前的服役数量为66架)大致处于一个“中规中矩”的水平。

关于去年刚首飞的双座版“枭龙”JF-17B,哈比卜指出巴空军目前仍在对飞机进行测试,第2架双座“枭龙”预计将在2019年交付巴基斯坦空军。

2B5D802FB9D770692B6CEAB54D609712FDDF4283_size240_w700_h400.jpeg

至于最为重磅的全新改进型“枭龙”Block 3,哈比卜也透露了一些信息,据他介绍,“枭龙”Block 3将于2021年投入使用,生产工作预计将于2019年年底开始。届时,飞机所使用的火控雷达型号也将确定。

今年元旦后不久,《中国航空报》披露了中航成都所从去年10月开始进行“枭龙”Block3战机的初步设计工作。在我国,一般来说,战机设计方案论证完成后才会进入初步设计阶段,这个阶段主要涉及的工作包括确定战机总体布局、完成设计图纸、规范文件,并且要制造用于各分区协调的全尺寸样机。初步设计完成后就是冻结技术状态,进入详细设计阶段,制造用于试飞的原型机,并且根据测试的结果进行改进甚至大改等。

按照这个时间线来看的话,“枭龙”Block3明年开始投入生产还是比较正常的。

C0E24FEEB7E1B9984CD7B4D088FDB49F704368A4_size3017_w1042_h740.png

有意思的是哈比卜提到了“枭龙”Block3的火控雷达尚未确定,众所周知,采用机载有源相控阵雷达是“枭龙”Block3的最大改进之一,火控雷达作为战机的核心电子设备,直接决定了战机的战场感知能力,间接决定了飞机战斗力。

“枭龙”目前使用的是中国电科14所研制的KLJ-7机械扫描雷达,据悉,巴基斯坦一开始死活不愿意使用中国也是刚刚才装备的机扫火控雷达,而是倾向于欧洲产品,但经过试用后迅速改变主意,后来甚至直接把火控雷达的生产线也都搬了过去。

巴基斯坦可以说是目前世界上极少数真正认识到中国军工技术水平的国家,因此在“枭龙”Block3的雷达选型上根本就没想过欧洲,直接定了用中国产品,但或许是考虑到“压价”等因素,同时对中国仅有的2家机载火控雷达制造单位抛出橄榄枝。

老合作伙伴14所的产品自然是其中之一,另一家单位则是中航旗下的雷达研究所。在刚刚的闭幕的珠海航展上,2家单位都展示了各自针对“枭龙”战机设计的机载有源雷达产品。

从整体实力上看,垄断歼-10、歼-11系列、歼-20等型号战机雷达制造的14所当然略胜一筹。珠海航展上,14所展出的KLJ-7A机载有源雷达轻薄程度即便欧美看了估计也得大吃一惊,不少技术更是超出俄罗斯同行的想象。除技术上的优势,14所还已经先占了坑、给了生产线,巴基斯坦如果中途换供应商,那么此前建立的一些成果很可能就得付诸东流。

但中航旗下雷达研究所也有自己的优势,因为飞机本身就是中航设计的,光雷达直接上“枭龙”测试这点就是14所没法比的。这样雷达就能够与飞机更好的匹配,珠海航展上中航展出的LKF601E机载有源相控阵雷达号称是世界上首款机载风冷有源雷达。

中航为何有底气研制这样一款雷达呢?其中很关键的一点应该还是对自己的飞机够熟悉,因为如果有资源进行最深入的匹配,研制风冷雷达其实也算不上难。风冷雷达的主要问题在于雷达功率不可能做大,这在“枭龙”这一级别战机上或许刚好可以用,但差不多也是现有技术所能达到的极限。反过来说,中航也几乎是为“枭龙”定制研发了一款风冷雷达(再大的飞机不大可能使用),也算很有魄力了。

不论中国军工的这场“内战”结果如何,我国都已经是赢家,客户已经用他们的选择证明中国机载有源相控阵雷达技术不逊于欧美等强国。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅 白宫就川习会谈判发表最新声明
2 震撼! 曝中国前副总理携嫩妻隐居美国
3 习近平竟这样怕死 “习川会”推迟
4 中美各自通报川习会成果 有一重大区别
5 缺席川习会 这位高官仕途堪忧
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅 白宫就川习会谈判发表最新声明
2 D&G撤回道歉与中国决裂 抵制一切中国货
3 震撼! 曝中国前副总理携嫩妻隐居美国
4 范冰冰公开隐瞒13年的秘密 李晨又绿了?
5 习近平竟这样怕死 “习川会”推迟
6 异常罕见 解放军3大上将惊传同日被抓
7 中美各自通报川习会成果 有一重大区别
8 缺席川习会 这位高官仕途堪忧
9 习近平要杀房峰辉立威 上将蔡英挺被抓
10 婚前去见准公公 竟是当年一夜情对象
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆料的七大影响力和三大 云峰侠客
2 国内来的北京人如此说 习近平 Y自然流露Y
3 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
4 习近平在一己之力阻止文革重演 杨四海
5 从贺建奎的‘基因改造婴儿’想 老礁
6 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
7 民进党大败中共为何笑不出来 不洁之人
8 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
9 贺建奎毁了中国科学也败坏全体 小思
10 为科学辩护--声援贺建奎 海哲
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗美援朝战争与中国的威慑信用 香椿树1
2 为科学辩护--声援贺建奎 海哲
3 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
4 美国不再担当国际警察了? 远方的孤独
5 资格最老的万维网友 起码货美国
6 邓小平能不能超越? 新天狱博
7 大陆该如何回应韩国瑜胜选 香椿树1
8 特朗普捧着金饭碗却要去讨饭 我叫小龙鱼
9 从闭关自守跳跃到东洋文明国家 成去为
10 中共真的很民主:政协设汉奸委 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.