万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
捅破千亿矿权案 崔永元戳痛最高法神经
www.creaders.net | 2019-01-04 00:30:41  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“我想通过这个视频的目的,就是要给自己、为保护自己,免遭不测,留下一些证据。”

image.png

2018年12月30日,中国最高法院法官王林清发布了一段为时近4分钟的“自述”视频,在视频中首先讲了这样一段话,并简述了一起案件卷宗被人拿走后“调换”的蹊跷事件。

视频一出,惊爆舆论场。是什么让中国最高法的法官担心遭受“不测”,而且是通过录下视频对外公开的罕见方式留下证据?

许多人由此意识到这件事背后隐藏着重重内幕,而且产生了“细思恐极”之感。中国最高法,这个代表中国司法最高权威的国家机关,将要如何面对这场舆论风暴?

崔永元再下一城

此次卷宗丢失事件源起于已经绵延十多年的“陕北千亿矿权案”,直至崔永元在几日前将其捅了出来,旋即成为整个中国的舆论焦点之后,似乎才真正出现转机。

2003年,榆林市凯奇莱能源投资有限公司与西安地质矿产勘查开发院(下称西勘院)签订合同共同开发一处煤矿。西勘院事后发现该矿估值达3,800亿元,要求终止合同,陕西省发改委将该矿配给一位曾在陕西政府担任打字员的女港商。凯奇莱法人代表赵发琦因此提讼,陕西省高院两审结果迥异,中国最高法二审过程中便发生了卷宗丢失事件。

在很多人看来,崔永元的爆料对于这场旷日持久的矿权纷争案具有转折性意义。尽管最高法一度通过媒体否认卷宗丢失并指称崔永元的爆料“属于谣言”,两日后该院纪委却发布通报翻转了此前说法,表示“如发现我院工作人员违反审判纪律问题,将依纪依法严肃处理”。

最高法与最高法纪委的不同表态,意味着这一个代表着中国法律公正、尊严与权威的中央级别机构“说谎了”,自然引起了轩然大波。名为“打抱不平惩恶扬善”的微博网友所说的一段话较有代表性:“(最高人民法院)由一开始的死不认账、愤怒‘辟谣’到态度软化承认错误,且承诺彻查。这又是一起典型的官谣。”

嫉恶如仇、有仇必报的崔永元更是不能容忍,而且作为对该事件推波助澜的爆料者明显早有准备。他在自己的微博发文称,“最高人民法院不撒谎是对公权力的基本要求,我揭你们的违法要冒多大的风险,没有证据,敢说吗?你们张嘴就说是谣言,你们敢对质吗?”“一个公民给最高人民法院造谣应该受到法律的惩处,反之,最高人民法院及院中任何人造谣、违法犯罪,更应受到法律的惩处。”

随着事件的发展的及舆论的发酵,崔永元得理不饶人,进而又称“最高人民法院应该向我道歉,我没造谣,是你们造谣”,“我过高估计你们的境界和对法律的敬重程度,不道歉就打官司吧。”

不论事后进展如何,随着最高法纪委通报的出现,崔永元在这次爆料事件中已经“赢了”。他再一次搅起了一场舆论风暴,再一次扯下某些人“遮羞布”,也再一次全身而退。

而为保护自己而自拍视频的王林清也能全身而退吗?

“背叛者”or“逃亡者”


王林清在视频里讲到卷宗丢失一事时说,“这个案件多么的重大。如果这个案卷一丢,我可能会被开除了。”

此事发生在2016年11月下旬。但是为什么王林清没有当时披露此事,而是在一年多后的近日才予以公开?固然有崔永元爆料的契机,更关键的可能还是在崔永元爆料后事态的发展可能令他感觉到了危机。

王林清的视频公开于2018年12月30日凌晨,在29日晚间,最高法机关纪委发布了确认崔永元爆料信息的通报。该通报标志着对早前一直不为外界所知、在崔永元爆料后依然陷入争议的卷宗丢失一事的官方正式确定,以及对该事件的调查的开始。这一调查会威胁到王林清的安全吗,抑或是由调查所引起的连锁反应会对他的安全构成威胁?

猜测王林清担心“被灭口”、“被自杀”才自拍视频的说法,在王林清视频发布后甚嚣尘上。一个名为“沿海观察记录者”的微博网友近日所发的一篇爆料分析被广为转发,其文称,“最高法曾经承办此案的法官王林清自录视频,以证清白防被灭口。”

值得一提的是,在2018年3月14日,浙江省丽水市缙云县法院院长林春阳被发现在家中自缢身亡。当地透露称“此前林春阳曾因失眠和焦虑等抑郁症状,到过有关医院治理,近期在家休养。”然而事情真相如何,坊间始终存有疑问。

如果王林清不拍视频,会否在自己的家中被发现“自缢身亡”,而后被指有“失眠和焦虑等抑郁症状”,对卷宗丢失一事负有责任?

王林清跳脱体制内程序发表自证视频,在最高法看来可能是一位“背叛者”。而在最高法外看来,他也是一位“逃亡者”。

中国《环球时报》及其总编辑胡锡进意外缺席了对这一热点事件的评论。

“沿海观察记录者”的文章还称,“王林清可以说是才华横溢,他是公检法系统唯一一个双料博士”,曾在2013年被评为“全国法院办案标兵”、在2014年被评为“中央国家机关青年五四章标兵”。更具震撼力的消息还有,王林清曾经拒绝了一个案件当事人两千万元的行贿,以及最高法纪检部门的施压,却也因此被排挤,在“员额制”改革过程中未能成为可以独立办案的员额制法官。

image.png

文章还发问道,“一个最高法院的二级法官、全国办案标兵,不得不录制视频、自证清白,自述为‘保护自己,免遭不测’,这背后是一股多大的力量?”

在围观者们的眼中,这股力量有多大,就说明中国最高法有多“黑”。

中国最高法的“黑幕”

崔永元在微博里发布了一个知情者提供的消息称,“(卷宗丢失)这事民一庭合体人员都知道。大家都觉得奇怪,发生了这么大的事,层级报至院主要负责人,好像谁也不着急。不久后整个最高院几乎人尽皆知。是谁指使的,大家私下猜得很一致,只是不敢说。”

那么,究竟是谁指使的?

据中国《法制日报》分析,“按照我国的司法制度,历经最高院审判的案件本应‘没有回旋余地’,但此案却因奚晓明(最高院原副院长)的落马出现转机,有了近乎荒唐、结果迥异的‘两审两判’。”

该报道还透露,赵发琦称,陕西省高院重审改判,是因为最高法院时任主管民事审判的副院长奚晓明干预其中,左右司法。2008年奚晓明曾邀请陕西省政府派员到最高法院“密谈”。

中纪委官网在2015年7月发布了奚晓明落马的消息,称其“涉嫌严重违纪违法,接受组织调查”。此后两年,时任陕西省国土厅厅长王登记、副厅长梁枫、总工程师杨建军以及西勘院原院长陈磊等人也因贪腐落马。

可见在这个持续十余年的大案之间,发生过一次反腐行动。

《法制日报》的文章报道称,“奚晓明落马后,赵发琦的案子获得某些转机。”2017年12月,最高法院下达判决书,认定凯奇莱与西勘院合同有效,支持了奚晓明的诉求。

但是在奚明落马后的2016年最高法二审时,为什么还会发生卷宗丢失事件?如果不是奚晓明,还有谁会是那位指使者?为什么王林清还担心自己的清白和安全?为什么崔永元仍然不依不饶?

或许是因为,最高法在这场漫长司法案件审理过程中暴露出了太多的问题,不只在于先前的卷宗被盗、法院高层受贿,还在于早前的公开造谣,并且有受贿人员清理不彻底、转稼责任、陷害他人的可能。

曾经举报时任中国发改委副主任刘铁男的罗昌平在微博里说,“看了王林清的自保视频,事关正义与底线,首席至少得引咎辞职吧?”“首席”被指是中国最高法院院长周强。

崔永元转评了这条微博,然后曝光了对周强不利的另一则文件,称“这个案子最大的黑洞还不同丢卷,是先有判决书后有开庭审理”。文件显示有“周院长”的签名。

不论崔永元与王林清的资料、说法是否完全属实,周强会在这场舆论风暴中遭受怎样的冲击,中国法官的公共形象已然崩塌。当受贿成为一种集体性的政治正确,与政商利益集团纠缠不清,形成逆向淘汰的生态环境,中国法院系统的合法性已经地动山摇。

由于发生在中国最高法,这起事件的严重程度要明显甚于2013年3月被举报的上海市高院副院长等5人集体嫖娼招妓事件。

崔永元继续作为一个爆料中心,汇聚各方的内部信息,打破一个个看看来像是洁净光滑的瓷器实是已经污浊不堪的酱缸,展示了强悍的战斗力。

王林清的出现则释放了新的值得注意的信号。在他之后,会有更多像他一样的人透露自己身边的黑幕,甚至是公开出面进行指控吗?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 柯玲玲嫁习总成怨偶? 结婚3年便告终
2 库克的警告,对中国是个不详的兆头
3 耗资800亿元 北京大兴新机场现状曝光
4 川普庄园跨年派对 外媒爆郭文贵也参加
5 人类首次 嫦娥四号传回月球背面图像
48小时新闻排行榜 更多>>
1 疯传 北大名教授呼吁中共淡出历史舞台
2 刘强东夫妇惊爆离婚 她爸果断7字回应
3 傻眼 解放军顶级芯片专家被撞死
4 元旦刚过 孙政才突然出现在大屏幕上
5 本来不想发言 习近平对台讲话稿纸异常
6 范冰冰“私生子”案判决 法院公布结果
7 习近平已动杀机 动武前提明显降低了
8 习近平崩溃 美军“保护台湾”
9 中国女子勇敢独自游印度 遭一群人性侵
10 CNN评全球50大美食 中国仅这1菜上榜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 话说通奸 Robert
2 华为必败 秋雨微风
3 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
4 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
5 出轨吧 ,一起出轨 Y自然流露Y
6 2018年末,我听到一声惊雷 高伐林
7 政治局三天的生活会开点啥? 生命之轻
8 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
9 当今中国人文思想的牌坊崇拜情 Brigade
10 这把年纪婚不婚重不重要 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
3 川普正在把一手3NT的好牌打烂了 sparker
4 雷锋精神就是贵族精神 嘎拉哈
5 谈一谈贫富差距与一个国家的发 青灯法师
6 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
7 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
8 有些中国人为什么仇恨美国 老贫农
9 狂蛇日记 水蛇
10 解放军导弹向着台湾49.2%的非中 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.